5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚養殖業者集まれ!

1 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/03 16:30
情報交換の場です。

2 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/03 16:31
2ゲット!!

3 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/03 20:06
ハマチ育ててます。

4 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/03 20:07
女房、子供育ててます。

5 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/05 01:36
いないなぁ

6 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/05 13:00
フグ育ててます。

7 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/06 13:00
いないのかなぁ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 14:26
仕事でチリの養殖鮭鱒を扱ってるけど、自分では絶対に食わないね。
安全ではあると信じてるけど、なにせあの脂。内臓にべったりとくっついた
あの脂を想像するだけで絶対にいや。
ましてや抗生物質とか有機鈴とか使い放題の国内の養殖魚なんて、
ありえないね。
しかも不味いし。


9 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/06 18:00
>>8
初めて人来たぁ〜!!
やっぱり天然の魚にはかないませんなぁ!
天然魚美味い!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:27
お魚太郎さん。始めまして。よかったらいろいろ教えてください。


11 :8:04/03/06 21:51
お魚太郎さんへ
いやぁ、まぢで語りいれちゃうけど、もともと養殖関係の仕事したかったわけ。
で、大学の水産学部に行ったはいいけど、成績悪くてそっち系の専門課程に
進めなくて、仕方なしに別の専門とって普通の会社に勤めたわけ。
時が経ち、水産関係の会社に転職して、今いろいろやってるけど、養殖魚はいろんな意味で
現在の怠惰な業界にとり重宝されているけど、業界の人たちが決して養殖魚を食わないって事を
どう考えるのか、まぢで聞きたいね。



12 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/06 21:58
>>10
初めまして太郎です。しゃべれる範囲でね!

13 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/06 22:07
>>11
業界の人達とは?・・・食べてる人もいてるんちがうかな・・・
まぁ私の意見としましては人それぞれの価値観の違いでいいんちがうかな!
天然魚が好きな人は養殖物食べない人いるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:14
水産関係のスレはあまり長続きしないんだが…、

がんがれ>>1

15 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/06 22:14
養殖業界も企業が進出しだしてる・・・
個人経営の私らは、生き残れるのか!
いろいろ考えなければ・・

16 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/06 22:16
>>14
ありがとうです。
ぼちぼちやってみます・・・

17 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/06 22:29
おやすみなさいです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:22
質問なのですが、コワリにいる魚の個体数はどの程度まで正確に把握できる
のでしょうか?

19 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/07 20:04
>>18
魚の種類にもよるけれど、コワリに入れた数(数読んで入れる)引く死んだ数で、ある程度
把握してます。

20 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/08 00:51
それではおやすみなさい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 03:37
おはようです。漁師の朝は早いっすか。

昨日、某ホテル00クラで食った「瀬戸内海産魚介類のパイケース入り二色ソース」だけど、
ホタテの貝柱とサーモン、小エビの上にフォアグラが乗っていた。
旨かったけど、どこが瀬戸内海産魚介類じゃあ。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:16
こえびでは???

23 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/08 14:19
>>21
笑った!

朝はやっぱり早いですね。
季節にもよりますけど。

24 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/08 14:24
>>23
エビだけだよね!(エビもちがうかったりして

25 :18:04/03/08 17:42
>>19ドモドモ
そうしますと、それぞれのコワリに餌をどれだけの量やるかは
どうやって決めるんでしょうか?いくら適正給餌量を計算しても、
2000匹いると思ってたコワリに実際には3000匹いたり
したら、大幅にずれちゃいますよね。

26 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/08 18:11
>>25
適正供餌量はメーカーが決めた物であって、私の場合お腹いっぱい与えてます。
実際養殖してみないと分からないことが、多々あります。

水温によっても違うし、魚の調子が悪い時などは、餌止め、もしくは量を減らします。

27 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/09 08:38
おはようございます!!

28 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/10 01:12
お休みなさい。

29 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/10 11:24
いないなぁ・・・

30 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/10 19:47
はまち、三キロ台、キロ七百二十円

31 :10:04/03/11 21:49
何も知らない素人ですがよろしかったら質問させて下さい。
(友人の親戚にはふぐ養殖屋さんがいた)
養殖魚って、過密状態による感染症を防ぐための抗生剤ってどれ位投与されている
のですか?
肥料や農薬を使わないと農業が成り立たないのは知っていますし、それが悪いとも
思いません。農業と農薬については少しは情報があるのですが、
養殖(魚)については世間にあまり情報が出ていないため、逆に一般の消費者は
不安になってしまいます。
抗生剤以外にはどんなお薬をえさに混ぜていますか?

今後の世界的な食料供給を確保するためには、養殖は期待される産業だと思います。
これからも日本の台所のため頑張って下さい。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:15
DQNな漁協が【休耕田で上海蟹養殖】

ソース:http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20040312k0000m040115000c.html

三重の桑北漁業協同組合が休耕田で上海蟹養殖って、カニが休耕田から逃げ出さないように
ちゃんと管理してるんだろうか?。
ヤマメとアマゴの生息域も気にしないで放流するのが日本の漁協だから心配だぞ。
上海蟹は“シナモクズガニ”で、日本の在来種の“モクズガニ”とは別種だし、シカーモ交配は
可能ときてる………。
また自分勝手な漁協の有志が居たもんだ(汗)

関連(・∀・)スッドレ!
小林博士のモクズガニ生態図鑑 http://www.zspc.com/mokuzu/index.html



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:01
>>31
最近はトレーサビリティという事が言われるようになって、投薬・
給餌の履歴が記録されるようになっているはず。「養殖履歴書」
で検索してみてください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 04:59
>>34
でも、養殖にあたる業者が適正な記録を残していないと意味無いと思われ
尤も、養殖業者を信じたいのだけどね。
シカーシ、農林水産全体に言える事なんだけど、今までが今までだったからね…
(,,゚Д゚) ガンガレ!真面目な養殖従事者!、って感じかな

35 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 14:44
>>31 おはようございます
フグの場合、抗生物質は使いません。
ハマチの場合、たとえば五千匹のうち、日に五匹ぐらい死んで来ると、抗生物質投与します。
最近はワクチンを打って病気を出さない所が多いです。


36 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 14:54
抗生物質を使用すると一ヶ月間出荷してはいけないことになってます。
市場で検査もしてると思います。



37 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 15:02
>>34 魚を毎回出荷するときに検査すればいいのにね。
やっぱり魚が病気で死んで来ると、薬に頼っています。
鯛は薬は滅多に使わないかな。

38 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 21:17
>>32
蟹ですかぁ・・・

39 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 21:25
フグの場合、一ヶ月に一度、薬浴をします。
以前ホルマリンを使っていて問題になりましたね・・・・
最近はと申しますと、冬場は薬浴しません(水温が低いため)
春になりますと、マリンサワーと言う薬品で消毒します。これが効きにくくて・・
値段が高いし・・・
ちなみに薬浴しないと全滅するでしょう。


40 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 21:30
ホルマリンで消毒しても一週間でフグの体内から全て抜けきれると聞きました。
天然のお魚の方がホルムアルデヒド??だったっけ、多いそうです。

41 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 21:36
>>31
薬以外の物、ニンニク、栄養剤、いろいろ・・ 魚の健康を考え、病気をださないよう
心がけてます。

42 :10:04/03/12 22:11
みなさんありがとう御座いました。
また勉強して質問しますね。よろしくお願いします。

43 :10:04/03/12 22:17
あっと、ところでお魚太郎さんが養殖をやろうとしたきっかけや理由は何ですか?
よろしかったら教えてください。
ちなみに私はいまはリーマンですが今まで色んな場所で色んな仕事をしてきました。
(リーマンの転職時にはこれは余りよくないんですけどね)

44 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 22:38
こんばんは

きっかけと言うか、家が養殖の仕事してたもので自然と就職?致しました。


45 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/12 22:40
いろんな経験ができていいじゃないですか。一つの職業より!!

すいません寝ます。おやすみなさい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 05:07
>>45
鮭の養殖はなぜ日本でやらないのですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:48
サケは日本では採算がとれんらしいよ

48 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/13 11:03
おはようさんです。

>>46 北陸の方でやってるん違うかなぁ
一キロ四百円ぐらいだっけ
ぜんぜんもうからんわな・・・
売れば安いが 買ったら高い!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:35
長崎でフグ養殖やってる者です
うちは8年前から薬浴にはマリンサワーを使っているのですが
今年、長崎県がホルマリンを問題にされたため
長崎県のフグはあまり売れない。
しかも安い
正直者に首くくれってか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:36
長崎でフグ養殖やってる者です
うちは8年前から薬浴にはマリンサワーを使っているのですが
今年、長崎県がホルマリンを問題にされたため
長崎県のフグはあまり売れない。
しかも安い
正直者に首くくれってか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:37
余波、ってやつですね。とても気の毒だとは思う。健闘を祈ります。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:11
速返事、ありがとです
がんばりまっす

53 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/15 10:11
おはようございます。

私はマリンサワーとハダクリーンを併用してます。
・・・高い・・・

54 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/15 10:23
>>50
同業者発見!!
それに負けずにがんばってたくさん儲けてくださいよ!!

55 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/15 19:45
おはようございます。
フグにはドライペレットを食べさせてます。
冬場はイカナゴ、オキアミを与えます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:29
イカナゴは中国?

57 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/16 14:46
おはようさん。
>>56
国産です。中国物は物が悪すぎ!!   まぁええのもあるれど・・・・

58 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/16 14:47
れ×
け◯

59 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/16 19:43
同業者さんも書き込んでくださいよぉ〜〜!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:19
農水省規定の休薬期間を遵守すべし

61 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/17 08:59
>>60
調べてください。

62 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/18 13:14
おはようございます。

今日は風が強いなぁ〜

63 :うなぎ犬:04/03/18 14:40
関東でシラス採ってるだが今年は不漁だよ。

64 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/18 15:48
>>63
ウナギの稚魚?鰯の稚魚?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:18
ふぐ目魚類用フェバンテルを有効成分とする寄生虫駆除剤の食品健康影響評価についての御意見・情報の募集について
平成16年3月18日
http://www8.cao.go.jp/shokuhin/iken-bosyu/pc_febantel160318.html

っつうメールがきたけど、フェバンテルってなんじゃ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:21
うなぎのシラスはキロ20万円、かな。
まったく不漁だけど。

まだ点はとれたよな。平山の一対一はいれなければいけない。

67 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/18 22:44
>>65
多分、エラ虫駆除剤かもね・・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:19
ちょっとイイ話。

養鶏農家頑張って 山口「牛」を守る会が義援金(日本農業新聞 3・18)

 県内の畜産農家で組織する山口「牛」を守る会は、高病原性鳥インフルエンザの
発生で苦労している養鶏農家・業者を勇気づけようと十七日、県庁で県養鶏協会に
義援金を贈呈した。
 
 贈ったのは、同会世話人の阪田実さんと井上幸子さん。山口中央家畜市場などで、
生産者に協力を呼び掛けた。阪田さんは「同じ生き物を飼う者として身に染みる思
いです。少しでも勇気づけられればと思い、取り組みました」と同協会の木下寿美
会長に目録を手渡した。
 
 受け取った木下会長は「涙が出る思いです。養鶏農家を代表してお礼を言います」
と答えた。
 
 同会は、牛海綿状脳症(BSE)による影響が深刻になったため、自分たちで何と
かしたいと二〇〇二年に組織。「同じ家畜を飼養する生産者として支援したい」と募
金活動に取り組んだ。


69 :うなぎ犬:04/03/19 04:21
>>64
鰻の稚魚です、こちらは浜値10万円/kgです。
昨年の1/5以下の水揚げしかないんじゃないかな。

70 :奨励コピペ・googleキャッシュに名前を残そう:04/03/19 04:37
砂の器(TBS) VTR編集:飯泉 政直
ヤンキー母校に帰る(TBS) VTR編集:飯泉 政直

飯泉 政直(いいずみ まさなお)



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:32
ドツボは川魚の業者と何か関係があるらしい

72 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/19 22:30
おはようございます

>>69
昔は一キロ五十万円もしてなかったですか?
・・・安くなりましたねぇ〜・・・
ハマチの稚魚も安くなって捕りに行っても儲けが出にくいですよ・・・
また大漁な年がありますよ!!

73 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/19 22:31
>>71
どつぼってなあに??

74 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/19 22:35
>>68
とてもいい話!!

75 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/19 22:36
それではお休み!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:19
霞ヶ浦でコイでも養殖したら。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 07:53
>>76
一種の"被災地"を小馬鹿にできる神経を疑う。

78 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/20 08:34
禿同

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 10:26
>>3,6ハマチ・フグを育てている
>>30ハマチ3kgキロ720円
当歳で3kgは錦江湾でも無理。豊後水道,八代海は2歳で最低5kgはある。
残るは長崎,瀬戸内だが、瀬戸内はこの時期低水温で魚はいない。
よって、お魚太郎さんは長崎エリアであり、
ハマチ3kgキロ720円は中間売りのボート積みの値段と思われる!
って漏れの勝手な推測なんで、お魚太郎さんは無視していいですYO!
>>48北陸じゃなく東北ですYO!特に宮城の女川町は銀鮭が盛ん。
一時期200円台を割るまで相場が下がり壊滅の危機に陥っていたが、
何とか踏ん張って今は盛り返してきている・・・と記憶している。
はっきり覚えていないが、今年は300円台後半じゃなかったかなぁ?
このスレ伸びて欲しいな!

80 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 12:38
>>79
おはようさん!!
すごくよくしってるねぇ〜〜!!
ボート積み正解!!
また情報交換致しましょ!!

81 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 12:43
>>79
あなたに質問です。
百五十グラムのカワハギ(丸ハゲ)餌付いてる、中間魚、キロあたり幾らしますか?

82 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 17:09
キロ三百円とか四百円で採算が合う鮭養殖って餌何なのかなぁ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:46
>>82
配合飼料

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:13
>>81
カワハギはちょっと分かりません。
スマソ。
>>82
ほぼ全面的にEP育成のはず。
低水温って事もあり、基本的に病気が少なく
歩留まりが良い。従って飼料効率も良い。
しかも稚魚導入から半年程度で出荷するため
回転が早く、トータルのエサ代も
他の海面養殖より少なくてすむ。

85 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 20:16
>>83
ありがとう!!
>>84
分かりませんかぁ・・・

稚魚捕って中間魚で売ろうと思ってるんだけど!!

鮭の内容ありがとう!

86 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 20:19
カンパチ飼ってる人は儲けたらしいねぇ〜!

今年のハマチはどうなのかなぁ・・・

私の予想。。。十二月で三キロ台六百円!!

87 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 20:22
今年のフグはどうなのかなぁ・・・

私の予想。。。十二月で一キロ物二千七百円!!

88 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 20:23
ブリって四年物になったら成長しないんだね・・・・



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:02
カンパチは今厳しい状況。
年末キロ1000円維持してたが
年明けから下がり今はキロ800円台まで
下がっているはず。
ハマチは先々週に四国で20円相場が上がり
底を打ち、今600\/kg前後と思われる。
今年の年末は昨年末より高い気がする。
600円よりもするんじゃないかなぁ?
フグは詳しくありません。スマソ。
そろそろ寝る準備しよ〜っと。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:11
みなさん、残餌で海を汚しているような気はしません?


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:23
ハマチボート積み値、まだ上げかな?
噂では、積み込んで行ってから
値引きの交渉されるって!
実際幾らで取引してる?

92 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 23:43
>>91
値引きはあかん言うたらええねん

93 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 23:46
>>89
ハマチの二年物が去年より少ないのでしょうか?


94 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/21 23:48
>>90
水質改善剤を撒いてます。
最近はもったいなくて餌を外には流しません。


95 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/22 09:01
おはようございます

雨かぁ〜

96 :うなぎ犬:04/03/22 15:58
ここには鰻稚魚採取人や養鰻業者の方は居ないのですか?
将来の無さを語り合いたいのですが…。

97 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/22 18:16
語り合えればいいのにね
そのうち来るかも・・・・・・・

98 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/22 19:14
将来の無さ ×

これからどうやっていくか ◯

99 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/22 19:21
おなかいっぱい

100 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/22 19:23
100ゲット!!
いえぇ〜いっ!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:57
>>96
今年はうなぎの相場良くなりそうじゃないの?
シラスが禿しく取れてないんで
土用丑は国産高くなりそうって聞いたけど。

102 :うなぎ犬:04/03/22 21:53
>>101
俺はシラス採りの人だから終わってます。
取れても底値更新中な状況で笑うしかないです。
シラス採りを辞めてる人も多いですよ
全国的に安値なんでしょうね、このままでは純国産のウナギは無くなるかも
でも、輸入稚魚を純国産と嘘付き売るんでしょうけど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:38
>>102
シラスだけで生計立てることできるの?

104 :うなぎ犬:04/03/23 17:27
>>103
季節漁ですからシラス1本では無理ですよ、値も下がるばかりだし。
でも過去には結構景気が良かったみたいですね。

105 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/24 10:03
オハヨウゴザイマス!!

106 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/24 10:25
冷凍片口15キロ      45円   キロ値

冷凍イカナゴ国産15キロ  85円   税別

107 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/24 10:26
中国イカナゴ  一キロ 65円

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:30
>>104
相場のスケールは全然違うが昔はモジャコ漁だけで
結構稼いでた人もいたと聞くが、今はヘタすりゃ大赤字。
分かる気がする。
参考になるかどうか分からんが、
鹿児島県のモジャコ採捕ケテーイ!
4/11〜5/3の23日間で、価格は12,000円/kgらすぃ。
ホントかどうかは、各々方で要確認。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:56
>>108
東町??

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:12
いつまでモジャコ漁なんてやるのかねえ。
さっさと人口種苗で完全養殖に移行しろよ。

111 ::04/03/25 13:12
人工種苗、な。

112 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 13:42
>>110
稚魚の値段が安いから人工種苗の価値が無いと思う・・・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:47
>>112
それは最近の話でしょ?
景気のいいころにやっておけばよかったんじゃないか?

114 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 13:53
>>113
やる価値無いと思うよ

僕がするんじゃないけどね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 13:56
>>113>>114
治安維持??



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:10
生産調整自由自在じゃない。人工なら。
すくなくともコントロールの余地が大きいだろうに。
技術は確立しているのにねえ。旧弊は損するんじゃないかなあ

117 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 16:07
>>116
最近はね〜
稚魚買う人が少ないから 海に稚魚いっぱいいても捕らないよ!
捕っても売れないことがある。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:18
知ってるよ。

119 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 16:49
>>118
養殖関係の人?


120 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 16:54
値段が安くなるなら人工孵化もいいかもね
一匹十円とか。
去年は一匹二十円ぐらいかなぁ
人工孵化しても孵化場は利益がいくのかなぁ?

121 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 16:56
ハタの養殖って儲けるのかなぁ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 18:23
>>121
数が少ないうちは良いんだけど供給過剰になると崩れるんだよね。

123 :うなぎ犬:04/03/25 18:43
>>120
ウナギの稚魚と大差ない値ですね、正確に言うとウナギの方が安いかも!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:13
採捕枠、充足率、斃死で池入れはどのくらいになりそうだろうか。

125 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 21:36
>>124
儲かる思ったら沢山入れるだろうし
駄目思ったらあまり入れないだろうし
資本主義だからねぇ〜

逆に生産調整できないのが ハマチの面白みかも
私はハマチ養殖やめようかと思う今日この頃・・・・
弱い順番からやめたらええねん!!

126 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 21:38
>>122
同業者で飼ってる所あるけど、ウイルスでだいぶ死んだ言うてましたよ。

127 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 21:39
なんか良い魚ないかなぁ?

128 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/25 22:18
>>123
なにか違う漁で儲けてくださいよ!!!


129 :運搬業:04/03/26 02:26
ハマチもう駄目ですか?
無くならないとは思うけど。
平須も寛八も数、捌けないし。

130 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/26 08:41
>>129
いえいえ!! 私が駄目なんであって ハマチ自体の飼う量は減らないと思いますよ!!
例えば飼料屋さんが飼えばまだまだ儲かる魚でしょう!

131 :魚は肉骨粉食ってるって?:04/03/26 09:13

週刊文春発禁の本当の理由
週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

吉野家のコメント
http://www.yoshinoya-dc.com/safety/index.html

132 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/26 13:08
おはよう!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:32
【狂牛病】全頭検査は合理性欠く 牛海綿状脳症(BSE)で吉野家社長が批判
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080253675/

134 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/26 19:06
さん

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:25
>>131
いつの話?今は100%ありえない。
BSE1頭目が出た時は結構騒動になったが、
すぐに水産・畜産関わらず
飼料には使用禁止となった。
表示票偽っても臭い・見た目から一発でバレるんで
そんなリスキーな事するトコは無いはず。

136 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/27 21:27
こんばんわ!!

137 :うらら:04/03/27 21:48
BSEと言えば数年前の騒ぎの時、一生懸命飼料の裏の表示をマジックで塗りつぶしていた飼料メーカーがいたな〜

138 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/28 02:15
ありましたなぁ〜

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:50
>>135
BSEで肉骨粉使用が禁じられてからも、魚粉から牛の遺伝子が
検出された、ってTV調査でやってたじゃないか。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 11:52
>>135
海外で畜養しているマグロなんかは何食わせてるの?

養殖もの食わない、という風潮を止めたいなら、養殖業者は
飼料を全て、その原料の由来の由来の由来の由来の由来まで調べて
公開すべきだね。

141 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/28 12:26
>>140
国内、国外ともに生餌。外国の一部ではドライペレットも試験的にやってるところもある。


142 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/28 12:41
鰯、鯖、イカなど違う?

143 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/28 12:43
そういえば 養殖業者の中で、養殖管理ソフト使ってる人いる?
良ければ 良いか悪いか教えてください。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:58
養殖管理ソフトあくまで経営の目安を見る・・手段
養殖・・・自然と魚との戦い・・・・日常・・・魚を見る目・・・と資金繰り

145 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/28 18:06
>>144
ありがとうございます。 その通りですね。
ところで何の魚飼ってるのですか?よければ名前を付けて
書き込みしてくださいよ!

146 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/28 18:08
養殖管理ソフトあくまで経営の目安を見る・・手段

参考になりました。おおきに!

147 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 13:08
百五十グラムのカワハギ(丸ハゲ)餌付いてる、中間魚、キロあたり幾らしますか?


誰かご存じないですか?

148 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 13:09
ハゲの飼育に興味があります。

149 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 13:10
対馬の養殖場に行ったことがあります。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:24
696 :名無しさん@4周年 :04/03/29 13:28 ID:YDm8rDlz
>>693

米国では牛の肉骨粉を食べた鶏の糞を、ずっと牛に与え続けていたことが
わかりましたので、あげておきますね。

【狂牛病と米国畜産残骸処理事情(BM技術協会)】
http://www.asyura2.com/0401/health8/msg/178.html

鶏糞の中には何が入っているんでしょうねえ。

ちなみに鶏糞は日本でも鶏に食べさせているそうです。
鶏同士の共食い、豚同士の共食いは当たりまえだそうですね。

【鶏糞再生飼料というファクター】
http://www.asyura2.com/0401/health8/msg/177.html




151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:07
>>147
飼育は簡単だよね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:23
>>150

牛の肉骨粉食った鶏の糞を魚の養殖に使っているとあるけれど
まさか日本では使ってないよね?

米国とか海外の蓄養ものは調べたほうがいいだろうけど

153 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 20:47
>>151
ありがとうございます。
聞きたいのですが、丸ハゲは一年で成長が止まる魚では無いですよね?
長ハゲはハマチに混ぜて飼ったことあるのですが、丸はありません。
稚魚から飼っている所はあるのでしょうか?
稚魚から飼って中間魚で売ろうかと思うのですが、どうでしょうか?
良きアドバイスをお願いします。

154 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 20:48
漁師の人に聞いたところ、一年で死ぬ(寿命)と聞いたのですが・・・

155 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 20:50
三重県の養殖業者が良く飼ってるそうです、九州以外では

156 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 20:51
長ハゲの単独飼育は難しいと聞いてますが成功例はあるのでしょうか?

157 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/29 20:53
鯖も少し飼っています。

158 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/30 08:12
おはようさん!

159 :うらら:04/03/30 11:07
今年のモジャコはテンション低そうだね〜
ところでノーサンと日配がくっついて魚の方はどうなるんだろう?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:11
魚粉ってなんでカドミウム値が高くなる場合があるんだろう。



161 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/30 12:20
>>159
藻じゃこ 少ないの?
私はヒガシマルの餌使ってます。
>>160
誰か知ってる人いるかな?

162 :うらら:04/03/30 12:59
イカの内臓とか、基本的にアラの部分使う加工残渣みたいのは多くなるような気がするな〜

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:19
カンパチの種はかのやだけですか。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:19
ttp://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku?pageid
=005&ksi=004&orNec=156217ff55e06d19ddcd65c40241b4e5d6a277
&volume=2&touch=OC01MXwtNDl8LTQ5fC01M3wtNDl8LTUyfC01MnwtN
Dl8LTUxfC01MnwtNTB8LTU2fC01MXwtNTZ8LTUyfC00OXwtNTN8LTUxfC01
MHwtNTh8LTQ3fC01MHwtNTB8LTU2fC00N3wtNTZ8LTU0fC00N3wtNTF8LTU
zfC01NnwxMjZ8LTY1fDY%3D&chsh=31cb393ebcb24526d2212cdd7ca97300
受けようかと思うのですがどうですか?


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 05:31
↑なんでしか

166 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/03/31 22:18
>>163
知ってる人、教えてやってください!
>>165
分かりません(笑

167 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/01 19:16
上げっ!

168 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/02 11:22
下げっ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:21
養殖鯖はうまいぞお
あの脂は天然の3倍くらいあるんじゃないかな。
ハマチ養殖から足が洗えたら、定置網で鯖とって、地区用養殖したいな。


170 :うらら:04/04/02 18:35
今年の稚魚、カンパチ↓・ハマチ→・タイ→もしくは↑・シマアジ及びアジ↑なんですかね〜?

171 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/02 19:52
>>169
鯖も少し値が下がったよね?
冬場は安くなった・・・・
>>170
うららさん こんにちは!!養殖業者の方ですか?


172 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/02 19:55
鯖は小さいとき、餌食べすぎ!!

173 :うらら:04/04/02 22:50
お魚太郎さんこんばんわ!僕は昔養殖業者でした・・今は食品関連です。
鯖は夏場の餌が難しいですね〜アジもそうだけど油の与え方がポイントだと思います。
安いからとタイDPとか与えると少し油が多すぎるのかもしれませんね!冬はいいんでしょうけど・・
ところで今ハマチは肉質の改善とか結構やってるけど日持ちする魚=美味しい魚ではないんだよね〜僕はお金かけることよりもっと生産者の努力で出来る事がいっぱいあると思うんだ。
安易に餌で身質改善するより、出荷や保存とかでまだまだ改善できるはず!

174 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/03 04:54
>>173
お返事ありがとうございました。
そうですね、努力、改善しなければならない所、多々ありますし
努力していかなければ倒産しますね・・・・
年々儲けにくい状況ですが、ピンチをチャンスに変える男になりたいですね(笑

175 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/05 16:07
おはようございます!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:08
>>173
昨年あたりから、ブリは活〆が主流になって
野〆は消えつつある。
スーパーとかが売りやすいから、活〆を要求しているが
全部がそうなり、当たり前になったら次は神経抜きか?
何か生産者の手間が増え続ける予感。

177 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/06 12:29
おはようさん!!!

178 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/06 22:51
網換え疲れる・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:52
お疲れ様です。

180 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/06 23:01
>>179
ありがとうございます。

181 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/06 23:02
おやすみなさい

182 :うらら:04/04/08 17:59
>>174本当にあっという間に活〆が当たり前になりましたね〜鹿児島では活〆機が導入されだしたみたいだけど、他所の浜の話ではいいのは解かっているけど血が抜けすぎて儲からないな〜なんて話も出ていますよ!
それを言ったらおしまいだけど、魚は目方で勝負となると確かに血の一滴もお金なんだよね〜

183 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/10 02:04
網換えに忙しいですわ!!!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 12:29
え!鹿児島は活〆じゃなかったの

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:55
網換えのシーズンっていつまでですか?

186 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/10 18:12
>>185
四月から五月にかけてです。

あと、フグの歯きりしたとき ついでに網換えします。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:19
稚魚引きですねー
今年は賑やかになるんだろうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:21
五月一日からは西沖のヒラゴも始まるし。
漁たくさんあって、たくさん売れればいいな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:31
脱サラして養殖業者に勤めるのは可?

190 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/10 22:59
>>189
きつい肉体労働ですよ!!  まあその会社にもによるだろうけど・・・
>>188
ひらご とはひらまさの稚魚ですか?
丸ハゲの稚魚育てて売れないですかね?

191 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/10 23:00
ハマチの値段上昇中ですね!!

フグは安くなったね・・・・・・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:03
クルマエビとかどうなんですか?

193 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/11 00:12
車エビかぁ・・・誰か知ってる人っ!!!いませんかっ!!!!

194 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/11 00:13
おやすみなさい

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:07
おはようございます

196 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/11 17:46
>>195
おはようございます

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:47
輸入漁 みなおしてくれ〜〜 これじゃ価格があわんぞ
漁師いなくなるぞ・・・ もう〜

198 :うらら:04/04/11 20:33
車えびか〜マニアックな世界ですからね〜ほとんど業界の技術者は繋がってるし
狭い世界みたいですよ!地区によってはウイルスの被害があるから一度閉鎖された
所の再利用は怖いよね・・きちんと日干し出来る施設かよっぽどの環境がないと今
は相場も安いしリスクの大きな養殖になるかもしれませんね。1から始めようと思う
なら良く考えてください。脱サラしての養殖に関しては・・・・勤め人ならサラリ
ーマンと一緒になりますよ!
養殖は自分の金つかって初めて餌1粒の大切さや、薬代、歩留まりって気に出すと思
うから、親の背中みないでいきなり養殖初めても大変かも・・陸上施設での養殖なん
かは比較的農業に近いよ!

199 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/11 21:21
>>197
漁師→地元商売人→市場手数料→仲買→スーパーなどなど→消費者

だいたいこんな感じかな? 間違ってたらすみません。
魚が消費者まで届くのに 間入りすぎかもね、浜は安いが 買うと高い!!

200 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/11 21:22
よっしゃ〜〜!!200ゲッチュゥ〜〜!!!!

201 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/11 21:24
うららさん、いつも書き込みありがとうございます!!



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:39
>>198
うららさんありがとうございます
エビ好きなもんで少し興味があったんですよ

>>199
間はいってないところと比べると雲泥の差がありますよね
魚屋によってそのへんの得手不得手がでてるような気がする
うちの近所は
私の言う魚屋ってのはスーパー等のことです

203 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/12 22:20
>>202
こんばんわです
理想は漁師、養殖業者→スーパー、料理屋、寿司や、魚屋(笑

204 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/13 11:15
おはようございます

今からフグの薬浴します。疲れる・・・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:08
モジャコ情報きぼん!
採れてるって話も聞くし、
藻が無いって話も聞く。
どっちがホントだろう?サイズも知りたいな〜。

206 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/14 07:45
誰か知ってる人いるかな?

207 :うらら:04/04/14 14:32
モジャコ捕れてるみたいよ!ただあまり騒ぐと大変なんで静観しているみたい
導入予定の生産者は余裕のかまえなんで充足するんでしょう。
余裕あれば小型は放流である程度揃うのかな?200gなんて大きなのもいるみたい
だけど、サイズは中!と考えていいみたいよ〜もう少し詳しく話したいけど、
色々な方の為にこの程度ね!

208 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/15 13:14
>>207
おはようございます

最近は大漁ばっかりですね・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 17:51
こんにちわ。
宇和島には多くの飼料会社があると聞いています。例えば、ヨンキュウ、秀長、ダイニチ、南予、漁協など。商品の質、サービス、など会社の状態を教えてください。将来性も!
就職活動でぜひ参考にしたいと思っています。お願いします

210 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/15 22:45
>>209
おはようさんです。
それは取り扱いしている会社では・・・・?



211 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/16 11:49
ふぅ〜・・・忙しい・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:54
>>210
よくわからないです。養殖のトータルサポートって書いてありました。
実際どんな会社なんでしょう?具体的に教えてください。お魚太郎さん


213 :うらら:04/04/16 17:50
横綱ヨンキュウ→大関秀長、ダイニチ、南予飼料(今ビージョイか?)でしょうか?
養殖業界でも愛媛は勝ち組で、その中の激戦を勝ち抜いている会社ばかりです。
取り扱いの商材は養魚飼料(固形、MP)、生餌、稚魚、活魚、加工品などかな?
それぞれに多少の特徴はあるようですよ。
ただ就職となるとどの会社もきっと大変でしょうね〜

214 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/16 18:29
うららさん、ありがとうっ

215 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/16 18:33
就職して どの課に行くかだよね、営業から肉体労働まで様々だよね

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:11
ありがとうございます。横綱はちょっと難しいですかね。研究とか熱心なのはダイニチって聴きます。上り調子は秀長でしょうか。その2社興味ありです。


217 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/16 21:22
どの会社に入っても その会社に216番さんの力で盛り上げたってくださいよ!!
大事なのは自分のがんばりですよっ!!

218 :うらら:04/04/16 23:03
お腹いっぱいさん、良く調べていますね〜。でもお魚太郎さんの言うとおり
ですね!きっと宇和島での就職先を探しているようですから、頑張って、悩んで
会社選んでください。どの会社も能力ある人間は認めてくれる会社だと思い
ますよ!ところで気になる話が・・・何か養殖って雑誌で読んだけど魚粉が
すごく高いらしいね〜また値上げとかあるのかな?TVでは大豆も値上がりとか
やってたし・・・魚安いのにな〜

219 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/17 11:48
>>218
おはようさんです。
私の所は去年二十キロ四百円上がって、今年は魚粉の量を減らした餌に換えるそうです。
(ヒガシマル)

220 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/17 11:59
明日からフグの歯切ります

221 :うらら:04/04/17 12:53
そんなに上がったんですか?お魚太郎さんはフグの養殖されてるみたいだから
ホワイトミールの餌なんでしょうね〜最近はフグのえさも値段に逆らえずホワイト
からブラウンにかわってハマチのえさに近くなってきましたね・・・愛媛はタイ
のEP使う人も多いみたいですよ!そういえばフグの歯きり懐かしいです!
僕も10年位前はやってましたからね〜今は中国におされてますね!頑張って国産の
いい魚作ってください。

222 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/17 22:18
>>221
しかし何でも良く知ってますね〜  びっくりです!!
今のところ フグ以外じゃ儲け無しの状態です・・・・
出来る限りの力を振り絞ってがんばります!!応援してくださいよっ うららさんっ(笑
それでは おやすみなさい

223 :うらら:04/04/17 23:25
了解!応援します!!明日の歯きり頑張って下さいね!

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:31
カンスイに払う協会費がもったいない・・・・

225 :うらら:04/04/19 07:37
かん水・・・・大会の数は多かれど、浜の声届かず・・・って良く耳にします。
まぁ僕は日本の水産会を良くするには自給消費率を上げる事が先行く未来の為
だとも思うんだけどね。確かに輸入品がなければ・・と思うこともあるけど、
全て頼らなきゃならなくなったら日本は食い物にされるだけだし、今の日本
は外国の労働者に給料払ったり、外地生産したり円を海外に流出させ過ぎてる
と思うよ!かん水から離れてしまった・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:28
>>219
ドルベースで魚粉の値は上がったけど、
円高の影響でプラマイゼロじゃないかな?
南米産のブラウン(CP67)で
メーカーの仕入れ値は\80/kgくらいかな。

227 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/19 11:44
おはようございます。
>>224
かんすいは旅行みたいなものだよね、

>>225
凄く立派な意見ですね!おそれいりますわ・・・

228 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/19 12:02
>>226
書き込みありがとうございます。
中国が買い占めて値が上がったなんて 聞いたことがありました。
その時は50円ぐらいだっけ?間違ってたらすみません・・・・

229 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/19 12:03
今日は悪い天気ですね

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:38
中国の消費がこれから落ちる事はまずないと思うけど
自分で食糧をまかなえなくなったときがこわい・・・

231 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/19 23:48
>>223
お返事遅れました すみません
 
恐縮ですっ!明日も歯切りです!!がんばりますっ
うららさんも おきばりやすっ!
おやすみやすっ

232 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/19 23:50
中国凄い発展してるようだね
将来は日本の魚を輸出するようになるかもね

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:24
リーマン辞めて親父の跡継ぐ事にしました
ヨロピク

234 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/20 19:02
>>233
よろぴく!

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:51
モジャコ情報
ソースは某薬屋
熊本のモジャコ採捕開始が
5/3に延期になったらしい。
採れてないのか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:29
鮪の養殖はやめろ!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:03
鮪ってマグロでしょ。
なんで?

238 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/21 11:04
おはようございます


239 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/21 21:21
おやすみなさい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:51
だれか紅シャケ養殖してくれ

241 :うらら:04/04/22 22:17
いやいやご無沙汰です・・久々の肉体労働で今週は少しばて気味です。
熊本のもじゃこは少し遅れましたね〜東町も遭難者探しでもじゃこ隊が2日位禁漁
したそうです。あまり思ったような漁がないみたいですね・・形が大きい分数も
まだ少ないみたいです。マグロの養殖の件は???です、天然種苗に頼ってるうちは
資源の保護とも言えないしね。日本人が日本の食卓を飾る分養殖する位がちょうどいいん
じゃないかな?海外での日本向けの蓄養は加熱し過ぎてる気もするな〜。飼料の値上がり
の件は中国での発展で船のフレートの値上がりがかなり影響してるみたいよ!

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:20
今年は大豆が不作で大豆しぼりかすが不足気味で
フィッシュミールも値上がりでない?

243 :うらら:04/04/23 19:03
子供の番組でガシュベルってのがいるんだけど、ブリが大好物!TVの影響で
我が家はブリが売れています!!
ところで最近は養殖業者の浜でもスーパーカーあまり見なくなったな〜
愛媛の田舎にはNSXやフェラーリーなど走ってたけど、今は福岡の市場周辺
でやたらベンツが多いのが気になる・・・仲買さんて儲かるのかな??

244 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/23 22:11
おはようございます

>>243
へぇ〜・・ 養殖業者も高級車乗り回してたんだね!
私の浜では キャリーか軽四自動車ですよ!!


245 :うらら:04/04/23 23:01
ちなみに僕も軽4でした〜

246 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/23 23:50
>>245
でもフェラーリーから長靴履いたおっさんが出てきたら笑うよね!!

おやすみなさい

247 :うらら:04/04/24 10:41
おはよう!東北ではスパイクタイヤはいた超格好悪いフェラーリ見たよ!

248 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/24 11:26
おはようございます

まだまだ歯切り終わりません!
サバは五月中旬から出荷予定です。餌代かかり過ぎのため利益ゼロです!!

249 :うらら:04/04/24 17:00
サバはEPだったんですか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:09
>>247 それ多分フィエロベースのレプリカ。

251 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/24 21:59
>>249
冬場は生餌 夏はEPです。中国イカナゴキロ六十五円、国産イカナゴ七十五円
片口四十五円です。高いでしょ?EPは三千二百円です。

252 :うらら:04/04/24 23:57
生餌の価格高いですね〜まぁ入手ルート次第なんでしょうけどね・・
夏場の給餌は気をつけないと、結構秋口の歩留まり悪いよね?
サバ用のEPなんて発売しているメーカーないと思うから、だいたいタイ用
か雑魚(アジとかスズキ用)のEPなんだろうね・・僕が思うに魚にとっての
必要なエネルギーは同種の魚にあると思うんでサバのペプタイドエキスとか混ぜたら
いいかもしれませんね!モジャコには高知などで人気ですよ。

253 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/25 17:17
>>252
うららさん おはようございます。
歩留まりの悪さ良く知ってますね!一万匹中 日三十匹位 二ヶ月位死にました。
ちょうどお腹に卵持つ時期でした。
今六百五十グラム位ですが 死にだすまでに出荷します。しかも大きい魚ほど死にます・・・
EPは黒カンパチ用を使いました。
勉強に成ります、また書き込みお願いします!!

254 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/25 17:21
今日はフグの消毒を致しました
網が良く汚れていて疲れたです。
ハマチ1台分だけ買いました。明日到着です!

255 :うらら:04/04/25 17:30
そっか〜黒カンパチ(スギ)用だとヒガシマルかな?産卵期に死ぬってのは
何か栄養面で足らないものがあるか?オコゼなどの用に卵を自分の腹の中で
腐敗させて死んでしまうのかもしれませんね・・・大きい魚が死ぬってのは
餌の食べすぎ(強いから)か卵の入り方が影響しているのかな?また考えて
みますね!

256 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/25 21:22
>>255
餌はヒガシマルです。
そういえば春になるとフグの七百グラム(二年物)が黄疸が出てきて毎年少し死にます。
お腹の中で卵、白子が腐ってくるのかなぁ?

257 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/25 21:24
おやすみなさいです

258 :うらら:04/04/25 21:50
どうかな〜?でもフグもホルモンで採卵する時はやっぱ放卵出来ずに死んで
たから、そうかもね・・黄疸は基本的に壊れた血液が(ピリルビン)肝臓など
で処理出来なくなって体表に出てくる病気で原因菌が関与してるのは当然なんだけど
餌で追い打ちかけてしまうのは、それだけ無理させてるって事なんだよね。
だから肝臓が弱る(体が弱る産卵期)とかは過食とか栄養も気をつけないと
いけないね・・妊婦さんと同じ考えだよね!それじゃおやすみなさい。

259 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/26 23:11
>>258
うららさん こんばんわ
おっしゃるとおりですね、気を付けてみます、ありがとうございます。

今凄い風ふいてますわ、イカダが気になります・・・ 

260 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/26 23:14
それにしても詳しいですねぇ〜・・・・・

おやすみなさい!!
明日は網の洗浄です

261 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/27 22:12
おはようございます

今日は凄い風でしたねぇ〜
明日は歯切りです。寒そぉ〜・・・
うららさん おやすみなさい!

262 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/28 21:06
明日も歯切りです・・・・・・・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:22
歯、切りまくり!
あれ絶対痛いと思う。

それにしても“うらら”はネ申
いったい何者?

264 :emi:04/04/29 16:32
旦那がマグロ養殖やってます。(もちろん雇われで)
あとタイとかトラフグもいたような気がする。
歯切りがどうのこうの言ってたし。
大変そうですが皆さんがんばって!

265 :うらら:04/04/29 17:16
久しぶりに登場です・・鹿児島方面に行ってたけどすごい風でしたね〜
モジャコ隊も大変だろうな〜なんて考えていました。フグの歯切り・・懐かしいです
良くニッパーで引っこ抜いてしまっていました(^0^; アハハ…今は上下切らない
のかな?歯茎の根元まで切って二フラで消毒してたの覚えているけど・・
エミさんこんにちは!初めての女性かな?いつも大体3人で話してたから、みなさん 
歓迎ですよね〜?ご主人がマグロ・・近大、マルハ、拓洋あたりなのかな?
今日は晴天でした皆さんお疲れ様です。

266 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/29 18:51
おはようございます

珍しく賑わってますね(嬉しい
>>263
麻酔で少しはましになったかも・・・・・残酷ですよね

エミさん、初めまして。
肉体的に大変ですよ、ダンナさんにサービスしてあげてね!!

うららさん、こんにちは!!
私所も上下切りますよ!

それでは 皆様またの書き込み楽しみにしてます

267 :うらら:04/04/29 19:29
麻酔と言えばフェノキシ使えなくなりましたね〜フグもFA100で麻酔している
んですか?ハマチとかはバタバタ暴れて今年のワクチンの時はどうするんだろう?
と皆頭抱えていますよ。

268 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/29 20:50
買い置きしてました・・・・・・

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 01:06
...

270 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/30 05:31
おはようございます

マグロと言えば串本でも盛んですね!!
去年は白点病の被害が多かったらしいですね、キョウワ薬品の養殖部隊の皆さん
がんばってよ〜!!
対馬もマグロ養殖してましたね!もうけてくださいよ〜!!
うららさんも もうけてくださいよぉ〜!!

271 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/30 05:33
>>263 名前付けて来てくださいよ〜!!

272 :Mr・K:04/04/30 15:42
初めまして^^某市場で養殖担当してます。

シマアジなんですがすぐスレて長持ちしません。
なんか良い方法ってあります?

273 :うらら:04/04/30 16:06
初めましてMr.Kさん!シマアジは生簀に入れてから擦れるのですか?
それとも着荷した時なんですか?

274 :Mr・K:04/04/30 16:36
かごに入って送られてきます。
着時点では擦れてませんね。
イケスにはかごのまま入れておく時もあればかごからバラす時もあります。
養鯛に比べてかなり擦れが早い気がするんですが。

275 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/04/30 20:31
おはようございます  初めまして、Kさん

うららさんどうなんでしょうか?
鯛などの魚と違い アジ科の魚はカゴに入れる事態間違いなのでは・・・・

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:33
鱸も弱いよね〜。
すぐすれる。

277 :うらら:04/04/30 22:26
そうですね〜鱗のない魚の中でもシマアジは自己免疫、防衛力が弱い魚で
粘液の分泌も少ないんです。(イリドやカリグスなどの被害あるでしょ?)
スレは小さなスリ傷などから滑走細菌などの雑菌が侵入して炎症起こす状態
だからきっと輸送の段階か出荷が原因でしょうね・・お魚太郎さんの言う通り
かご出荷がいけないのかもしれませんね。
市場なんで当然薬浴も出来ませんしね〜まぁお金かけて出荷用にグルカン強化
とかはしないでしょうしね!

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 12:26
お魚太郎さんガンバレーー応援してるぞ。
瀬戸内ですか?

うららさん、良くご存知ですね。

スレが伸びますように。


279 :Mr・K:04/05/01 12:32
お魚太郎さんうららさん、助言ありがとう御座います。
業者さんからはイケスの水温設定も指摘されたんですが・・・。


280 :うらら:04/05/01 17:12
なるほど水温か・・・マダイ用とかに設定すると低くなり過ぎるからかな?
高めにしろと言われたの?それともあまり暴れないように低め?

281 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/01 22:36
>>278
おおきに!
又寄ってね!

>>279
暇があれば付き合いの有る人に聞こうと思うのですが、忙しくて聞く暇が無いです
すみません・・・・・・・
>>277
おはようさんです
そうですね、粘膜が出る栄養剤を使えば効果有りと思いますがお金が・・・・!!
おやすみです

282 :Mr.K:04/05/02 12:50
鯛より高めで18℃位だと言われました。


283 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/02 16:14
聞いてみた所、やっぱりカゴ入れでは その日に絞めないと駄目だそうです。

>>282
カゴ入れの方が運賃が安上がりだもんねぇ〜


284 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/02 16:15
私の地元の商売人さんの意見ですが 参考までに・・・・

285 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/02 21:12
明日も歯切りです。
風強そうだなぁ・・・・
めちゃくちゃ疲れるっ!!!!!  手がガサガサっ!!

おやすみなさい・・・

286 :うらら:04/05/02 21:39
お魚太郎さん、明日も天気悪そうだけど頑張って下さい!
シマアジの水温上げて18度だと、やっぱ元の水温が低すぎるんですね・・
ほとんど体が機能しない水温に近かったんじゃないですか?
それとカゴ出荷で余計痛めてしまったんですね・・またうまく改善してみて
ください。連休でスーパーの魚の値段が3割増し位になってます。
生産者に反映されてればいいのにね〜〜


287 :Mr.K:04/05/03 12:50
参考にさせて頂きます。
連休中は活魚出しでがんばります。鯛〆まくりです。
養殖業者さんは年中無休ですよね?
頑張ってください。魚食普及にがんばります。^^
たまにお邪魔しますね。

288 :うらら:04/05/03 21:04
Mr.kさん頑張れ〜〜養殖は皆が頑張って盛り立てなきゃいけないからね!

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:27
消費者としてはおいしくて安い魚をお待ちしております

290 :うらら:04/05/04 13:46
そうですね〜プラス安全な魚である事と、資源の事も考えなくてはいけませんね。
今の様に海外に頼っていては日本の水産は廃れてしまいますからね。
中国の水産物の消費が飛躍的に伸びています。円も弱くなっています。
労働力も、食料も頼ってばかりだと日本は日本でなくなってしまいます。
外国人に雇われる日本人が増えてる中で給料が上がるはずないから頑張らなくては
いけないのです。

291 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/04 16:12
おはようございます
>>286
悪天候の中、なんとか切りました!!
ありがとうございます。
>>287
たまにと言わず、毎日寄ってください!!
>>289
正論っ!!
>>290
大正論っ!!!!

292 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/04 16:15
ゴールデンウィークは休み無しですっ!!
がんばりまっする

293 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/04 16:17
サバ 出荷しました。 明日は歯切りです。 網洗いました。
餌やりました。 
疲れるぅ〜〜

294 :うらら:04/05/04 20:27
お疲れ様です!でも少しは休んで下さいね!!

295 :Mr.K:04/05/05 10:42
お疲れ様です。今日も鯛、ヒラスしめまくりました。
連休分の帳面して帰ります。(会社のPCなんで。)
養殖鯖はイケスで長生きします?結構つよいって聞いたもので。
連休明けに買付に行こうかと考え中です。


296 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/05 17:10
おはようございます
>>294
ありがとうさんです!!うららさんもストレスはためないようにね!!
>>295
ご苦労様です。
養殖サバですが、市場のイケスですか?私の浜では活魚車で市場に行き
夜中締めしてます。
気を付けないといけないのは、生きているのに皮が剥けて見た目がとても汚くなる
ことです。
養殖生け簀でも、擦れで死んでくるぐらいですから、失敗覚悟で挑戦してみてくださいよ!!

勘違いでしたら、すみませんね!
またレスください!!

297 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/05 17:14
今日も、歯切り、サバ出荷、餌やりで本日の任務終了致しました。
明日は歯切り、サバ出荷、網を倉庫にしまう です。


298 :北の人:04/05/06 17:31
三陸方面の方、いらっしゃいませんかねえ。
当方、宮城県にてホタテ・牡蠣養殖です。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 17:35
港に野積みしていた化繊網が、ネズミにやられました。
網修理めんどい。
お魚太郎さん、ネズミ対策ありますか?
配合飼料もやられたりします。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:21
ネコを飼う

301 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/06 20:11
こんばんわです!!
>>299
ドラム缶の上に置いてはいかがでしょうか?(パレット敷いて
私は倉庫に保管です。ネズミ予防にトリモチ敷いてます。


302 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/06 20:13
>>300
オウマイゴッド!!
三百やられたっ!!!!
>>298
初めまして、儲かってますか?がんばってくださいよ!!

303 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/06 20:15
明日も歯切りです。
みなさんも がんばってください! また明日!!

304 :うらら:04/05/06 22:12
三陸は3年間住んでいました〜!
ネズミ対策か〜奴は泳ぐしたち悪いよね〜。筏の上でネコ飼ってる?地区も
あるけど、丘での事ならこまめに動かして巣を造らせないとか、後は配合も
やられているんなら餌を遠ざけるなどの方法かな?飼料会社の倉庫はきちんと
ネズミの通り道にトラップしかけるらしい。後、高脂肪タイプのハマチの混ぜ込み
とか好んでやられるよね・・重ねた配合の間にも巣をつくるからパレットの
隙間でフンをチェックしてみて!

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:57
始めまして。
養殖業も厳しいですね〜。
タイもハマチも皆今の浜値が続いたら皆つぶれてしまいます。
今でこそタイ(1.8UP)もハマチもそこそこ値段がついてきたけど、
売りはぜんぜんついてこない(泣)
量販も市場(仲買)も養殖魚は安いものと勘違いしてきている。
生産過剰の業者にも責任があるのはわかるけど今の状況はあんまりでしょう。
しかし今年、特に来年は良くなるでしょう。(そこまでもつかな?)
タイは期待している。去年入れの稚魚は間違いない。
今年もお金があったら入れるべき。


306 :299:04/05/07 10:54
ネズミアドバイスありがとうございます。

お魚太郎さん
ドラムカンですか、早速やってみます。
トリモチは置いてますが、その脇を見事に通過しているようで掛かりません。
歯切り頑張ってください。上下浅めですか?

うららさん
そう!ヤツは泳ぎますよね。チロチロ泳いで隣の筏に逃げ込みます。
網捌き場が狭くて移動ができないので、一番下敷きになっているのは
よく巣があります。今度全部ひっくり返して見ます。
配合はなぜか高価なヤツが狙われますよね、確かに。高ビタミン物とか。

今から倉庫の掃除に行ってきます。

307 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/07 18:19
おはようございます
>>306
上も下も深めです。
名前考えて付けてくださいね!!

308 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/07 18:30
>>305
初めまして!!ここ二、三年きびしいですねぇ!
正念場ですね、沢山飼って ようさん儲けてくださいよ!


309 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/07 18:34
ハマチの稚魚は捕れているのでしょうか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:04
>>309
ココに来て捕れているらすぃ。
先週末ごろから、熊本の解禁に合わせたように
急に小さいサイズが捕れているみたい。
昨年も、小さいサイズが入りだしたら一気に捕れたんで
今年も熊本・長崎で結構捕れる・・かも?
闇の情報は知らん!匿名でレスできる人、情報きぼん。

311 :うらら:04/05/07 23:16
かん水のモジャコ情報はあてになるのか?でも聞いた話だと屋久島、種子島くらいしか
捕れてない様だけど、熊本は小型で大漁なの?


312 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 03:29
>>310
レスありがとうございます。 これからが本番ですね。

>>311
凄い雨風です。 やっと歯切り終了しました。



313 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 03:31
今の季節はクラゲが大量発生してます。
ハマチの網にもたれて網が浮き上がってしまいます。

314 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 03:35
サバは日千匹ぐらい出荷してます。
地元商売人が筏まで取りに来てくれます。
関西、関東の市場行きです。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:22
脂のってますか?じゅる

316 :うらら:04/05/09 17:36
またまたクラゲの季節ですね〜モジ網につまったクラゲは魚にも影響あるし、厄介
ものです・・・四国愛媛ではハリセンボンが大発生した年があって食べたハマチが
死んだ年がありました。確実に日本の海流は温暖化でズレていますね。
でも奄美にいた時は地元で”アバス”って呼んでいて美味しく食べてたんですよ。
明日からは一週間留守にします。
再来週は沖縄で〜す(仕事・・・)

317 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 17:38
おはようさんです
>>315
のりすぎです・・・・・・・・・

318 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 17:40
>>316
あっ!びっくり!!リアルタイムでは初めてですね!!


319 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 17:43
>>316
マルハの養殖場に行くのですか?
モズク、しなソバ、美味しいんですってね!!

320 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 17:46
うららさんって、日本中住んでたんですね・・・・・
お気を付けていってらっしゃいませ!!
土産話きかせてくださいよっ!

321 :うらら:04/05/09 18:02
ありがとう!です。面白い土産話があればいいんですけどね〜何か前原?とか
いう歓楽街があって楽しいらしいです。
沖縄はスギの養殖場に行ってきます。一時すたれたけど最近また増えてきたみたいです。
まぁお忍びの調査なんですけどね。
今年はモジャコも少なく、ツバスの相場も上がり(すでに移動した所は安くてラッキー?)
中国カンパチも少ないからきっと増産したのかもしれませんね。

322 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 18:12
>>321
スギですか、外国に輸出してるみたいですね、短期間で大きくなるのは魅力ですね。

ゴトー養殖もスギ養殖してるって聞いたけれど・・・?



323 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 18:15
是非是非 歓楽街でハメをはずしてハメてきてくださいよ〜(笑

324 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/09 18:18
徳島県も藻じゃこ少ないようです!!椿泊の人が言ってました。


325 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/10 06:47
おはようございます
うららさん、気を付けて行ってらっしゃいませ!

326 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/10 17:59
片口イワシ1キロ39円に値下げになりました。(嬉

327 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/11 17:40
おはようございます
>>319
沖縄そばの間違いです。


328 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/11 17:43
今日は暑かったですね、疲れました。

329 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/12 12:43
おはようございます
そろそろ定置、巾着網でサバ(養殖用)が捕れる頃ですね。
フグの稚魚に餌やりで忙しい頃ですね。

私はフグの稚魚は六月中旬です。

330 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/05/12 20:10
漁業関係で、活動中のスレがあったとは…。

漁業センサス(ご協力ありがとうございました)も終わりましたし(とはいえ、担当外なのでよく知らなかったり)、
僕にはネタはありませんが、(今更の)記念書き込みさせてもらいます。

331 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/12 21:21
>>330
大阪役人さん 初めまして!!
記念と言わずまた書き込みしてね!!

332 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 09:02
おはようさんです


激しい雨が降ってます。

333 :Mr.K:04/05/13 11:18
お疲れ様です。
こちらもしつこく雨が降ってます。>福岡県

334 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 12:42
>>333
Kさん、おはようございます。お久しぶり!!
サバはどうでした?

335 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 12:43
もじゃこ、闇で捕れてるらしいですね!

336 :Mr.K:04/05/13 14:09
養鯖は時間がとれず未だ思案中です。^^;
うちの市場ではそんなにさばけないし、かといって
着値だと高くなるし・・・
お魚が売れない時期なので悩んでます。

337 :ミナンダ:04/05/13 14:11
イケスごと泥棒していく奴がいるの?

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 14:19
.

339 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 17:51
>>336
とてもデリケートな魚ですよ。
船積み中の事故も多いし!!
>>337
私の所ではあまり聞きませんが?
皆さんの所はどうでしょうかねぇ?

340 :うらら:04/05/13 19:32
またまた久しぶり〜長い出張から帰還しました。
ダムの水質検査に行ったけど、DO8台ばかりで、魚が大きく
なるのもうなずけました。
今日は凄い雨でしたね〜カラッと晴れた後の赤潮心配です。
モジャコはこれから捕れそうですね〜熊本が結構とったみたいで他県にも流れるのでは?
長崎も安泰かな?


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 19:43
NHK  TBS  テレ朝が報道番組で活動を絶賛している
チェチェンテロリストの
首切りシーンです

日本の左翼ってこんなのとつるんでるんだーー

こわーーーーーー

http://dolby.dyndns.org/foo/



これは messages_admin さんの 1


342 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 21:15
>>340
うららさん お帰りなさい!!
沖縄楽しかったですか??私は行ったこと無いです。いつか行きたい所です!!
>>341
見ても大丈夫なのでしょうか?

343 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 22:01
今年のサバの餌はEPやめて、生餌で通そうと思います。
場合によってはモイストも!

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 22:53
>>342
>>341は見ないことを禿しくススメます。
昨日N速+から見て、未だに脳裏に焼きついてる。 _| ̄|○
活け〆の要領で頭が切断されます。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>340
ソースは東町、今日熊本から入る予定が
大時化のため明日に延期。


345 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 23:22
>>344
ありがとうございます。興味があったので見てみました。
酷かったですが、毎日魚をあのようにしてると思うと、魚に酷いことしてるなあと
思いました。 

お魚さん、殺生してすみません(礼

346 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/13 23:25
金儲けを考えると、魚や生き物への感謝を忘れがちになりますね・・・
反省しまして寝たいと思います。
それではおやすみなさい!!

347 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/14 17:00
おはようさん!!
暑いですねぇ〜・・・・

348 :うらら:04/05/14 22:49
こんばんわ!今日は面白いTVないね〜明日の朝のセーラームーン実写版を楽しみに
しましょう!ところでカンパチの中国輸入物・・・今年は少ないって聞いてたけど
つい最近中国行った人の話だと、今年は大漁らしいね・・日本は入れれる人が少ない
のかな?モジャコ少ないし、また中間で入る魚おおいかもね!ただ税関が今年はうるさい
らしいよ!

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 00:18
漁業の人てセーラームーン実写版なんて朝の番組
見れんの?
家の親父は朝4時に起きてその時間はいつも船にのってるよ

350 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/15 10:43
おはようございます。
>>349
うららさんは輸入貿易商なので、漁師、養殖業者ではありませんよ(わら


351 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/15 10:51
>>348
おはようございます!!中国大漁なのですか?情報ありがとうございます。
今のカンパチの浜値は安いようですね。
ハマチの三キロ台は八百円以上してますね。
サバは千百円ぐらいかなぁ?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 11:40
>>348
ナニに対して税関がうるさいんですか?
ワタシ乙仲なんです

353 :うらら:04/05/15 11:40
ちなみにGコード予約です。(=´▽`)ゞ
中国カンパチの動向はうのみにしないで下さいね。当初は不漁と聞いていた
もんですから、あらためて豊漁と聞いてびっくりしたんです。
国内向けは昨年の200〜300万尾減と聞いてますけどね。
お魚太郎さん、タイは浜値どうですか?1Kgもんが溢れてて、2Kgもんが少し
減ってきたと聞いたのですが?

354 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/16 07:13
おはようございます
>>353
お魚太郎さん、タイは浜値どうですか?1Kgもんが溢れてて、2Kgもんが少し
減ってきたと聞いたのですが?

私の浜の商売人もそう言ってました。浜値は大きいのが少し高なってきていると聞きましたが
値段は聞きませんでした・・・・・・また聞いてみます!!

355 :Mr.K:04/05/16 10:33
おはようございます。
愛媛は1.8upから上げられました。
天草方面は全サイズ値上げされました。
私の所の場合ですが。

356 :うらら:04/05/16 11:22
ありがとうございます!思った以上に大きなタイはさばけたみたいですね!


357 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/16 18:41
おはようございます
聞いてみた所、浜五百五十円〜六百円だそうです。もうじき二十円アップップ!!

358 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/16 18:47
今現在飼育中のお魚達

ハマチ一万二千匹
サバ四万匹
フグ三万五千匹

359 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/16 18:48
タコは一年で四キロになるらしいですね、飼育は難しいらしいですけれど!

360 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/16 18:49
アイナメの飼育なんてどうでしょうかね

361 :うらら:04/05/16 20:59
岩手に住んでいた頃はアイナメと言えば70cm近くにいる魚が釣れました。
九州で見かける種と多少違うのかな?高水温での飼育はもしかしたら北より
難しいのかもしれませんね。魚自信はルアーでもヒットする結構肉食性の
強い魚でした。白身で美味しいですよ。

362 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/16 23:43
>>361
今度は岩手ですか?・・・・でも大きいですねぇ
高知県で養殖している所があったような・・・キロ二千五百円位してたような記憶があります。

昔はアイナメ良く捕れてたのですけど最近は幻の魚になってきました。

363 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/17 06:31
おはようございます

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 10:39
おはようございます。
シマアジの浜値っていくらぐらいですか?

365 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/17 11:14
二千円位でしょうか??

366 :Mr.K:04/05/17 13:31
ありがとうございました。
名前書き忘れてました。^^;


367 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/17 18:42
>>366
おはようございます。すみません、ちゃんと聞いたところ、千八百円位でした。
申し訳御座いませんでした・・・・・

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 22:41
アイナメよりホッケのほうがいいなあ

369 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/18 06:27
>>368
へぇ〜〜ほっけって美味しいんだね

370 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/18 06:30
おはようございます
今日はイカリを上げて綱を交換します。

371 :Mr.K:04/05/18 12:14
>>367
ありがとうございます。
鯛の浜値まだ上げ相場ですよね?

372 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/18 13:45
>>371
イエスッ!!

373 :トマトマトマトマ:04/05/18 14:16
トマトについて教えてくださいださい教えてください教えてください教えてください教えてください

374 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/18 16:23
>>373
成熟しますと赤くなります。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/18 23:58
>>373
リコピンが豊富に含まれております

376 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/19 07:09
おはようっす!!

377 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/19 13:09
関西は雨が激しいです!!

378 :Mr.K:04/05/19 16:46
こんにちは。
福岡はぼちぼち雨降ってます。


379 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/19 20:20
>>378
Kさん、ごくろうさまです。
そういえば私の浜の商売人は たまに九州にサバ買いに行ってますよ。
大型活魚車で千匹位取りに行ってるかな。


380 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/19 20:24
蓄養用のサバ巾着網始まりましたね!!

381 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/19 20:25
マアジって採算がおきるのでしょうかね?

382 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/19 20:26
天然鯛、今安いですね。

383 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/19 20:30
明日も雨です。

384 :うらら:04/05/19 22:03
ただいまです!沖縄は台風でした・・・海葡萄大ヒットというかブームです!
ほとんど原価はかからず純利益率が50%もとれるのですごく広がっていました。
後、今年はモズクが不漁で奪い合いになっていましたよ!スギも根強く養殖しておりました。
夜の土産話もあるのですが・・・

アジの養殖は種苗を買ってきたら結構きついかも・・皆モジ網で蓄養みたいにしてる
からいいのかもよ!近年は静岡とかのマグロ釣り用の養殖が減って九州で急増中だから
周りの様子見ないと過剰生産になるから注意だと思うよ!

385 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/20 06:38
おはようございます
うららさん、おかえりなさい!!
海葡萄の情報ありがとうございます。夜の情報も・・・・・

サバの中にアジが混じってたのですが、冬場売ったけれどとても安かったです。
ちなみに青アジを蓄養しましたが赤字でした・・・・・・・・

うららさん、ごくろうさまでした!!また情報お聞かせ下さい!!

386 :Mr.K:04/05/20 10:42
おはようございます。
天然鯛安いですね・・・。
どうかしたら養鯛よりも安い時が・・・・。


387 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/20 21:43
>>386
浜五六っ百円って言ってました・・・・・・・・。
蓄養すればいいのに 思います・・・。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 13:22
牡蠣養殖は逝ってよしですか?

389 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/21 18:14
おはようございます
>>388
??牡蠣美味しいですねぇ〜大好物です!!


390 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/21 18:16
ハマチの餌やり中、スズキ四匹釣りました。
タバコ、ジュース代になります。スズキさん、すみません・・・・

391 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/21 18:19
もじゃこ 高知、徳島はまだ捕れていないらしいです。

392 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/21 18:20
天然サバは今安いですね。

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:44
ハマチの餌に寄ってくるんですか?

で、エサ釣り?

394 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/22 07:02
おはようございます
>>393
ハマチの餌と同じ片口イワシで釣りました。

395 :船乗り:04/05/22 07:14
プロッターの海岸線データの事で聞きたいのですが。
furunoとkoden、どちらも詳細なデータは変わらないのですかね?
板違いとは思いますが皆さん稚魚引きとか行きそうなので。
船には積んでますよね?。GPS。

396 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/22 10:17
>>395
積んでいますが詳しいことは分からないです・・・・。

誰か知ってる人いませんかぁ〜!!

397 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/23 02:28
おやすみなさい

398 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/23 07:30
おはよーございます

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 15:53
>>395
1度積んだら、他メーカー積む機会は少ないんじゃ・・・
よって、個人での比較は難しいと思われる。
みんなが不満な点をレスすれば見えてくるんじゃ・・・
>>397,398
睡眠時間5時間未満・・・

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:57
>睡眠時間5時間未満・・・
ワロタ
漁師なんだから早く寝よーぜ

401 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/23 19:36
ニヤニヤ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 20:28
昼寝してんだろ

403 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/23 20:58
ノー!!

404 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/24 07:05
今日はいい天気ですねぇ

405 :Mr.K:04/05/24 10:15
おはようございます。
睡眠時間5時間未満・・・は、私もつっこもうかと思った。
充分な睡眠としっかりした食事は明日への意欲を担います。

406 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/24 18:30
>>405
Kさん、おはようございます。
いつもはもっと寝てますよ!!でもおっしゃるとおりですね
二日酔いや、寝不足は仕事への意欲を削ぎますね!!

407 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/24 18:34
九州のサバ漁(蓄養用)の漁はどうですか?
瀬戸内、紀伊水道方面の漁は少なそうです。

知ってる人いたら教えてください、お願いします。

408 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/24 22:33
明日はフグの薬浴です。

水質改善剤って効果有るのでしょうか?

うららさんは また出張ですかねぇ


409 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/26 14:09
おはようございます

410 :一心太助:04/05/26 14:44
 最近養殖を天然だとうたって販売している業者多すぎます。
何とかしてくださいよ。嘘は駄目だ。

411 :ひらめ:04/05/26 15:56
今、こうなご(国内)いくらか 教えて

412 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/26 20:26
>>410
一心太助さん 初めまして!!
それにしても良い名前ですねぇ〜!

Kぇ〜さぁ〜んっ!!ビシッと答えたってください!!
>>411
ひらめさん 初めまして!!
私の所は、イカナゴ キロ85円    オオナゴ キロ78円です。
高いでしょ???

413 :お魚太郎 ◇ygl43Kd2u6 :04/05/27 05:06
おはようございます。

414 :Mr.K:04/05/27 10:42
お疲れ様です。
偽装して商売するような所はいつかは失敗するでしょう。
販売者も消費者も見る目が無さ過ぎるのが現状ですね。
我々もまだまだ勉強不足だと実感してます。


415 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/27 14:19
>>413
おはようございます。
>>414
Kさん、おつかれさまです。
そうですね、物事には代償がつきものですからね。
信用を無くすのは一瞬ですね、Kさんのレスを見て再確認させて貰いました。
ありがとうございます。



416 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/27 14:23
Kさん、養殖物の魚の売れ行きどうです?
お天気良いから天然物が多いですかね?

417 :Mr.K:04/05/27 15:09
>>416
相変わらず鯛は多いですね。平目は少し減ったぽいです。
コロ鯛、チヌなどの水揚げが多い為、養殖の白身は値が悪いです。
韓国産の養殖平目なども出回っているのも原因かと。
国産養殖より300円/K 位安いですよね?
見た目じゃほとんど見分けがつかないですよね。
産地表示の徹底が市場内でも未だなされていません。


418 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 21:14
東町ではモジャコのワクチン注射が始まりました。
大分も始まったみたいです。

ビシパックビブリオ・レンサが多く、
イリド・レンサは少ない模様です。
でも、一部では今年はイリドが来るという噂も・・・
今年はどっちがオススメなんだろう?

419 :うらら:04/05/27 23:57
やっと帰還・・・いつの間にかスレ進んでるね〜盛り上がるの大いに結構ですね〜
養殖物を偽って天然・・もったいない!養殖の安全性をもっとアピールしなくては
いけませんよね!これだけ履歴や(生産地はまだあいまい?)飼料や麻酔、薬の制限
が厳しくなって生産者や水産関係者がどれだけ努力して今の養殖魚を生産しているか
もっと消費者の教育が必要です!皆さん頑張っていきましょう〜

420 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/28 03:08
おやすみなさい!!
皆様書き込みありがとうです。

421 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/28 10:24
おはようございます!!
>>417
レスありがとうございます。
産地表示の問題はなかなか思うようにいってないみたいですね。
私の浜でも九州、四国から魚が来てますけど スーパーに並ぶ時には
何処の産地になるのだろう・・・・・・・・

422 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/28 10:34
>>418
・・・・・・・・誰かアドバイスを・・
>>419
おかえりなさいませ!!

イエッサー!! これからも安全な魚を造り、消費者とともに勉強していきます!!



423 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 17:18
副業に、食用ザリガニ養殖に挑戦してみます。
あ、魚じゃないか。


424 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/28 19:30
>>423
それは楽しみですね、がんばってください!!

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 23:38
鮎のエラから出血そしてアガリ・・・

原因判る方います?

426 :Mr.K:04/05/29 12:12
こんにちは。
養殖カワハギの浜値はいくらぐらいしてますでしょうか?
これから売れ筋の商材ないかな・・・。

427 :天災は俺:04/05/29 12:27
かきこめねーぞ

428 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/29 22:30
こんにちはです!!
>>425
僕は知りません・・・・・・・
>>426
ごくろうさまです
養殖カワハギ 二、三年前 浜値三千円もしてたって本当ですかね?
カワハギの事は僕も調べたいです。
うまずらハゲは冬場、キロ千六百円位でした(浜値


429 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/29 22:33
サバの浜値千百円(キロ

430 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/29 22:35
フグの稚魚 予定より早く入りました。

忙しくなる予感・・・・・

431 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/29 22:37
カワハギは関西より関東で値がするって言ってました。
Kさん、九州でカワハギ養殖盛んなのでは?

432 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/29 22:38
それではおやすみなさいです!!

433 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/30 06:51
行って来ます!!

434 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/30 12:50
ただいま!!

435 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/30 17:25
飯!!

436 :お魚太郎 ◆ygl43Kd2u6 :04/05/30 20:50
おやすみやっしゃ!!

437 :うらら:04/05/30 21:03
こんばんわ!各地で何か赤潮出てきてますね〜雨降って、晴れて・・注意が
必要ですね!先日は海上でピンクのクラゲみたいな大量の浮遊物見てびっくり
でした・・何なんだろう?明日からまた週末まで出張です!行ってきま〜す。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 21:13
>>437
多分99%間違いないと思うが、その物体は
夜光虫;ノクルチカ ミリアリスの死骸。
色が付いてて、ちょっとビビるが無害です。
それにしても良かった!
1つでもうららの知らない事を漏れが知ってて。

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 21:40
今日魚屋に一匹¥1800って値札が閉店間際で半額になったサバがあった
よくみると兵庫産(養殖)って書いてあった

まるまるしてひっじょーーにうまそうだったんだけど買うもの決まってたんで
今回は止めときました

でも、魚体が微妙に黄金色しててまるで関サバのようでやっぱり買うべきだった
なあと今頃悔やんでおります

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 21:47
>>439
脂の乗った方が好きな人(大抵の消費者)には
ヘタすれば養殖の方が美味いかも。
養殖マグロなんか全身トロ!

441 :お魚太郎 ◆lzCO7mPDEg :04/06/03 21:03
うららさんいってらっしゃい

442 :お魚太郎 ◆lzCO7mPDEg :04/06/03 21:03
あれっ

443 :お魚太郎 ◆kFyorZK6W6 :04/06/03 21:04
d

444 :お魚太郎 ◆lzCO7mPDEg :04/06/04 01:18
どうだっ

445 :お魚太郎 ◆wWtwJ1hK16 :04/06/04 01:19
g

446 :お魚太郎 ◆wWtwJ1hK16 :04/06/04 01:20
ju

447 :お魚太郎 ◆kFyorZK6W6 :04/06/04 01:22
J

448 :お魚太郎 ◆lzCO7mPDEg :04/06/04 01:23
N

449 :お魚太郎 ◆wWtwJ1hK16 :04/06/04 01:24
H

450 :お魚太郎 ◆wWtwJ1hK16 :04/06/04 01:25
ううっ・・・分からなくなった・・・

451 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/04 01:28
どう?

452 :クラゲ:04/06/04 02:41
お邪魔します。
実家鰤の養殖してるんで覗いてみたんですけど
何回か地元の名前上がってたんで思わずカキコ。

東町って知名度高いんですか?

453 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/04 21:18
こんばんみー
>>452
とても高いですよ。

454 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/04 21:21
九州の方、もじゃこ どうだったんでしょうか?
少ないと言う噂も??カワハギの稚魚も捕って養殖してはるんですね!
聞きましたよ〜〜!!自分も捕って養殖しようかな?

455 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/04 21:23
明日は薬浴の為、寝ます。

うららさん、Kさん、お体にはお気を付けて!!


456 :Mr.K:04/06/05 11:41
こんにちは。すっかり暑くなりましたね。
カワハギは天然より養殖のほうが値がいいですしね。
養殖のほうが肝が大きくなるらしいですね。
そのぶん味がしつこくなるでしょうが・・・。
一般受けはするみたいです。

457 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/05 17:26
>>456
Kさん、お疲れさまです。いい天気続いてますねぇ〜


458 :三代目:04/06/06 01:56
どうもです。>86くらいに書き込んだフグ養殖業者です。
久々に覗いたらえらくスレが伸びてますねぇ。
これもお魚太郎さんの頑張りかと。

さて、4月の末に中国にフグ養殖の視察に行った人の話ですが
今まで中国ではフグを食べる事を法律で禁止していました。
それが試験的に1店だけ調理してもよいという許可が下りたらい。
(ちなみにかなり不味かったらしいが)
これからフグが中国でも使われるようになれば・・・
日本に流れて来にくくなるか・・・
さらに盛んになるか、どっちでしょうね。

>お魚太郎さん
 歯切りお疲れ様です。
 うちはまだ切ってます。

 またカキコしますね。では

459 :うらら:04/06/06 17:37
モジャコもワクチン打ち始まりましたね〜今年は腹水の影響と、型が揃わなくて
なかなかまとめて打てないみたいですね〜FA100しか麻酔使えないのも痛いですね・・
フグの歯きりは今麻酔って使ってるのかな?早くフェノキシの認可されるといいですね。
ところでフグは陸上養殖が注目されてるみたいですね・・それではまた明日から頑張りましょう!


460 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/07 02:02
>>458
おひさしぶりです。

また書き込みお願いしますね!!
>>459
うららさん、お帰りなさい。
はいっ!明日って言うか今日からがんばります・・・・・五時起き・・・・・・

461 :三代目:04/06/07 02:36
明日(今日?)最後の歯きりです。

>うららさん
陸上は病気になりにくいってのがありますからねぇ
管理と設備費が大変みたいですが・・・
市とかが援助してくれれば考えますけど
自力では厳しいのが現状ではないでしょうか。

462 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/07 02:46
>>461
がんばってくださいよ!私も稚魚もう少しで歯切りです。
今日は薬浴します。
ちょっとだけ寝ます!!

463 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/07 02:47
二日酔いが怖いですねぇ〜〜!!

464 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/07 18:01
ふぅ〜〜・・・・・
なんとか任務完了!!!

465 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/07 18:03
三代目さん、口腐れ病はどんな対処してます?


466 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 06:45
おはようございます

雨ですねぇ

467 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 19:36
四国の方は、もじゃこの入荷状態どうでしょうかねぇ

468 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 19:38
サバぼちぼち死んできました・・・・・・・・
餌工夫せねば・・・・・・

469 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 19:40
ハマチ、アンピ+エリスロで病死止めました!!

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 20:23
なんか楽しそう

471 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 21:54
ウキウキ!!

472 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 21:55
ワクワク!!

473 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 21:56
さてとっ!ねましょか!!








おやすみです!!!

474 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 21:59
今は、親父、私、従業員一人でやってます。
忙しいときは漁師の人に手伝って貰ったり。
もう一人増やしたいなぁ!!

475 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 22:00
人が多い方が仕事が楽しい!!

476 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 22:02
筏は合計二十三台。
三十台にしたいです!!

477 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/08 23:43
ジサクジエン禿しす(ry
>>469
黄疸か?

478 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/08 23:59
>>477
連鎖

479 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/09 06:04
おはようです

480 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/09 19:52
私の浜のサバの浜値キロ千百五十円

481 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 21:40
>>478
ワクチン未接種?
α溶血じゃないやつ?

482 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/09 22:09
>>481
ワクチン打ってないよ!!

おやすみなさい

483 :三代目:04/06/10 03:05
遅れすすんません。
口グサレ対策は・・・無いですね(汗)
今のところ歯切りが唯一の策ではないかと・・・
近々、試験的にワクチンが導入されるとか。試すのはまだ怖いですね。
最近エルゴサンていうキロ15000円の粉を餌に入れてます。
効果の程はまだ謎ですが。

484 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/10 06:37
おはようございます
>>483
私の浜でも特に無いです。魚を出来るだけ周りにフグを飼ってない所で飼う
とか、衛生面で気を付けることとか、あとはサプリメントを餌に混ぜる位です。
一度出ると止まりにくいですね、またレスしてくださいよ!!
ちなみに餌はEPです。

485 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 21:21
保守age
こんなマイナーな板が人大杉!
Live2chでレスしますた。

486 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/11 22:02
>>485
ありがとうございます!!

487 :うらら:04/06/11 22:18
ただいま!台風の直撃もなく穏やかな海面でした・・・口腐れの話題になって
たんですね・・口白病と同じですか?以前僕の会社ではワクチンの研究して
ましたよ〜。でもまめに病魚を取り除くしかないかもしれませんね。
全ての病気はストレスが引き金だし遮光などしてあげたら落ち着くかもしれません
よ!

488 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/12 06:20
おはようございます
>>487
うららさん、お帰りなさい!!
そう口白病です。そういえば台風のあととか発生していました。
ストレスが原因だったのですね、ありがとうです。
お忙しそうですね、お体に気を付けてがんばってください!!
益々のご活躍を陰ながら祈っております。

489 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/12 16:31
カワハギの稚魚、病気に弱いらしいですね。

四国はもじゃこあまり捕れなかったらしいですね。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 21:59
動物保護運動の虚像
http://www.luna.pos.to/whale/jpn_game.html
1 環境帝国主義の誕生
2 捕鯨を葬った民主主義の暴力
3 アザラシ救済とイヌイットの悲劇
4 保護したオットセイが激減
5 絶滅種に祭り上げられたアフリカ象
6 資源豊かでもべっ甲業界大ピンチ
7 混獲不可で中止に追い込まれた母船式サケ・マス
8 ぬれ衣を着せられて葬られた公海流し網
9 政治的サカナにされたクロマグロ
10 動物権者たちの欺瞞

ミンククジラ食べてもOK“反捕鯨”の欧米で過半数が賛成 IWCの管理下なら…
【マスカット18日=時事】
 強硬な反捕鯨派とされる欧米など各国民の過半数が、資源が増加している小型のミンククジラについては、実は捕って食べても構わないとの寛容な姿勢を見せている……。こんな世論調査結果が17日、
国際捕鯨委員会(IWC)年次総会が開かれているオマーンのマスカットで発表された。
 それによると、ミンククジラ資源をIWCがきちんと管理するなら食用のために捕獲してよいか、
との質問に対し、米国で71%、フランスで63%、英国で61%、オーストラリアでも53%の回答者が「捕獲を支持する」と答えた。 欧米では一部の動物愛護団体が「クジラは高等動物。殺して食べるのは残酷だ」として、特に日本の捕鯨に反対する運動を続け、
ほとんどの政府も商業捕鯨停止措置の継続を支持している。

491 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 12:23
今スッポンが引く手あまただね。なんでも来年の出荷分まで全部
決まってるとか。数年前までの余ってた状況が嘘みたいだ。

かといって今から生産したところで出荷時期には暴落しそうだしな。。

稼ぎは少なくて良いから楽な養殖したいよ・・。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/13 17:40
>>491
ヒオギ貝;高知だと長太郎貝なら
定期的に貝表面を洗うだけ。
エサもいらない。
でもサイドビジネス程度しか儲からんと思われる。

493 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/14 06:16
おはようございます
今日も元気にがんばりましょう!!

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/16 21:14
485ですが・・・
新スレ立ったが、試しage
もしレス出来たら、

Live 2chです
 ↓   ↓
http://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/

これで人大杉回避っ!

495 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/17 12:03
>>494
ご親切にありがうございます。
しかしアホな私にはいまいち分からないので
向こうを使おうと思います。
すんませんです・・・

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 21:19
なんとなく
新スレに対抗age

Live 2chにて・・・



497 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 03:25
あっちって新スレっていうより、単なる重複スレだよね。
重複スレだといきなり削除とかあるから、こっち使った方が良いと
思うけど。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:16
野中の出身地=京都府園部町の町長は野中の実弟である野中一二三氏
だ。
従来徳島で行っていた肉骨粉処理の一部を突然、園部町内の業者が請
け負うことになった。この業者から、野中一二三町長の関係会社に約
四千万円のカネが流れている。

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:17
神奈川県警座間署には、既に収賄などの罪で起訴されて
いる鈴木○男の私設秘書に便宜を図っている者がいます。
 褒章の意味で署内から署長が任命された事も有ります。

この私設秘書は、鈴木○男が議席を失う迄自民党の政治
家の一員でしたが、正体はハンナン元会長の浅田と同様
○暴の一員です。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:19
昨年の10月18日、鈴木は記者会見をして胃がんを発表した。ところで、
建国義勇団の銃弾入り郵便が鈴木事務所に届いたのは10月20日。

 つまり、この郵便は記者会見とほぼ同時に投函されている。

また、鈴木事務所が「被害」を受けた同じ日、河野洋平議員の自宅にも
銃弾入りの封筒が届いている。外務大臣と裏の外務大臣。共通点は有
るが正反対の二人。



501 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:19
鈴木は胃癌だと嘘をついて国民の同情を引き、更に被害者を名乗り
病魔と戦う政治家を印象付けようと仕組んだのではないか。

同時に被害に遭った河野議員は肝臓移植を受けながらも衆院議長を
任命されるほど周囲から信頼された政治家。狡猾な鈴木が利用した
がるのも当然だ。

ハンナン浅田は日本最大闇組織の一員。浅田にカネや高級車セルシ
オな ど提供させ、政府にハンナンの牛肉買取を迫った鈴木も○暴だ。

 利用できる右翼まがいなどは、○暴や警察の情報網からすぐに割り
出 し、永年かけて癒着した医師会の黒ヒゲ医者も共犯だろう。


502 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 05:21
裏金で有名な弟子屈署のでっち上げ捜査です
http://tanesan.hp.infoseek.co.jp/koutuuziko.html

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 21:03
重複スレのほう、スレたてた人も、全然罪悪感なさそうだし、
なんか、すごいスレになってるね。
こっちのが本スレなのであげ。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/20 23:18
2ちゃんねら専用 メル友募集 掲示板!

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/computer/8154/1061819320/r62

505 :魚太郎 ◆pgHCvU7DDo :04/06/21 09:01
政治家も悪いことしてますねぇ!!

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 12:02
今日は休業
パチンコでも行くか

507 :494:04/06/21 20:47
一応ageとっちゃろう・・・

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 19:43
age

509 :494:04/06/23 22:50
>>(お)魚太郎
サバのへい死はど〜なった?
情報きぼん。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/26 04:47
age

511 :Mr.K:04/06/26 10:43
お疲れ様です。
やっと見ることが出来ました。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)