5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染】トリインフルエンザ【拡大】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:09
感染はどこまで拡大するのでしょうか?心配で
夜も寝れません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:17
寝るなよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:21
>>1
「心配しない」と心に念じろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:08
>>1
「寝れません」は「ら抜き言葉」です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:17
1の国語力が非常に低いのが分かったが
実際どうよ?京都の業者は出荷して一部は神戸?大阪?その辺で
ラーメソスープになったんだろ?次は名古屋あたりで発病か?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:38
西日本全域が汚染地域、ホット・ゾーン、ですね。日本のどこで新たに
発生しても不思議じゃありません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:42
朝飯の生卵、ヤメマシタ  大好きですが
本当は安全なのですか?だれか専門家の人居ませんか?
肉と卵を食べて感染した報告がないと政府関係者は発表していますが、
いたずらに不安を煽るのはいけませんが、この説明もう一つ説得力に
欠けると思っておるのは私だけでしょうか

国民の一寸した不安もこの際完全に払拭して置いた方が、国中に蔓延した
時を考えると良いのでは。

非常に優秀のはずである官僚の方々の先回りした対策を願います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:55
>>7 まだまだ香具師の言葉を読め切れてないな
香具師達は「今はまだ肉や卵を食べて感染した報告が無い」と
言ってるんだ「報告が無いだけ」食べて感染したら
「本日、報告がありました」と言うんだよ
食ってはいけないと言えない 100%大丈夫とも言えない
香具師達の言霊を読み取ってあげようね♪

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:04
鳥インフルエンザウイルスが見つかる事態が続いているんだが、
どの新聞記事を読んでも「業者から県への報告が遅れた」ことを
(批判めいた)指摘する内容が目立つ。
これは、まったくアベコベであって、業者が県に報告する義務など
あるはずがない。たとえ、通達などがあってもだ。お上意識丸出し
のこの国で、マスコミまでもがこのことに気づかずに書いているの
は残念だ。
それでなくとも業者は混乱しているはずであるから、精力的に問い
合わせ・出向いて調べる義務は県にあるのであって、自分で革靴を
はきつぶして調べず、「報告がないから把握していない」と平気で
言うところに「民が官に報告すべき」という相変わらずのお上意識
と無責任さを感じる。
こういう事態が続くと「民間に迅速な報告義務を求める通達を作る
べし」とヘンテコなことを考えるのが役人体質だが、渦中にあって
経済的損失を被り、対応に追われている民間業者と、デスクでお茶
を飲んで報告を待つだけの役所.....どちらが身軽に動けるか、動く
べきかは明らかではないか。
屋上架屋の通達は、さらに民間をがんじがらめにするだけで、問題
が解決し無いどころか、社会はますます心筋梗塞を悪化させる。
本当は「報告なんか聞いてどうするの?」ってこともあるんだが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:33
浅田一社の問題で倒産怖くてならまだ同情もできるんだが、
嘘ついて取引先やら他の会社を全部巻き込んじゃいかんよなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:13
伝染病予防法違反とかで行政が告発を検討しているんだってね。
告発しても問題解決にならないよ。
てか、告発以前にやるべきことあるだろうに。
誠実な仕事をしていたとしても、無数に存在する法規条文の中から報告義務を見つけ出して、
窓口知れずの役所に連絡できるってのも相当に条文フェチでもない限り、誰にもできない芸当だね。
行政は自分の守備範囲の条文だけ見てればいいだけだから、「まったく民間ってのは」って感じるんだろうな。
立ち小便の禁止が何条何項で規定されているか、いざというときに瞬時に喚起して報告できるやついるか?
すべての法規に精通していないと生きてはいけないと規定されているんだろう、きっと。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:18
三重県のコケコッコ王国ってどうなるのだろうか?

http://ch.kitaguni.tv/u/1936/%BB%B0%BD%C5%B8%A9%A4%CE%B4%D1%B8%F7%A5%B9%A5%DD%A5%C3%A5%C8/0000044324.html

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:35
浅田さん
嘘つきは泥棒の始まりです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:01
タイとかベトナムでとりインフルエンザ発症してるのは養鶏業者だから
危険だよね。

15 :ハガー:04/03/02 19:21
最近みない浜口はやばいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:16
http://idsc.nih.go.jp/others/topics/flu/28who-food.html
WHOは、一旦(汚染の可能性がある)家禽類が加工された製品(丸のまま
の冷蔵あるいは冷凍食用肉、またはこれら由来の製品)として食物鎖に
入ってしまった場合には、製品の中心が最低70℃に達するまで調理する
ことで、ヒトの食用として安全なものになる。卵も同様である。感染し
た鳥の卵は、殻の外および殻の間にウイルスを持っている可能性があり
、従って摂取前に調理する必要がある。

* 家禽とは一般的に、その肉、卵、羽毛をとるために飼育される鳥の
ことで、鶏、家鴨、鵞鳥、七面鳥、ホロホロチョウを含む



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:15
ウシやらトリやら

モウケッコウ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:16
>9
報告するのはモラルの問題。これだけ、大問題になってるのに。
浅田なんかに償却した鳥の費用を補償するなんてことになると
納税者としては腹が立つ。
国は、浅田農場を訴えてほすい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:02
http://www.anex.med.tokushima-u.ac.jp/topics/zoonoses/zoonoses04-155.html
このままだと1918年のスペイン風邪(推定死者2000-4000万人)の二の舞って事も
あるかもね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:15
ねーよ。すーぐ極端な例を出すのが知ったかさん。
まだ人→人感染も出る前から想像だけはたくましい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:07
想像力がまずしいのは最悪
リスクの予測・管理ができないから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:24
政府はH5N1がヒトへの有効な感染性を獲得した時のために
リン酸オセルタミビル(タミフル)の国家備蓄を開始しましたね。
今までの新型インフルエンザはすべてトリ弱毒型インフルエンザが
ヒトへの有効な感染性を獲得したものですが、今回は強毒型です。

数十年に1回新型インフルエンザが発生するのは自然の摂理。どうし
ようもありません。ただ強毒型のトリインフルエンザがアジア全域に
広範囲に発生したのは今回が初めてと言われています。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 09:29
>まだ人→人感染も出る前

ベトナムとオランダではトリインフルエンザのヒトヒト感染が
疑われる例が見つかっていますね。ただレセプターの形状が
違うのでトリインフルエンザがそのままヒトの間に蔓延する
ことはないでしょうが、ヒトインフルエンザと遺伝子の交雑が
起きれば危険でしょう。

トリインフルエンザの恐さは、人体のすべてのプロテアーゼで
活性化されることです。ヒトインフルエンザは咽のクララ細胞
からでるプロテアーゼでしか活性化されません。トリインフル
エンザが多臓器不全を起こすのはこれが理由ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:44
浅田エッグは ウインドウレスだったんですね。
http://web.archive.org/web/20021213072916/asada-egg.co.jp/page_1.htm

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 12:56
養鶏業者の子供は学校でいじめられるだろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:13
報告が遅れたとはいえ、行政も実態を知ったわけですから、
今後は情報を得た行政が、その責任において、どのように
事態を収めてくれるかということですね。
事態収拾に遅滞したら、同じように遅滞責任を問われても
いたしかたないですし。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:14
>行政も実態を知ったわけですから

西日本全域がトリインフルエンザの汚染地域だということが明らかに
なったわけですから、感染個体が見つかると同時に同じ鶏舎のトリは
すべて処分する迅速な体制が必要でしょうね。

ヒトインフルエンザとトリインフルエンザが同時に流行している現在の
日本は遺伝子の交雑が起きて新型インフルエンザが発生する可能性が
かなり高いと考えるべきです。

強毒型トリインフルエンザは昔は家禽ペストと呼ばれ、一旦発生すると10年は
続くと言われています。1ヶ月に1箇所程度の新規の発生は想定しておくべきでしょう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:27
>>19
>スペイン風邪の二の舞い

決して杞憂で済ますことは出来ない脅威ですが、専門家でもどの程度
確率で起きるかははっきり断言できないようです。ただ一旦起きてしまうと
恐ろしく沢山の人間が死ぬようです(一説では5億人の死亡)。

http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/med/leaf?CID=onair/medwave/tpic/288955

養鶏業養豚業は原発以上に危険な側面があることは知っておくべきでしょう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:31
アメリカの国立衛生研究所が中国との国際チームを組んで、
鶏の遺伝子を全解明したそうですね。
問題の解決に向かってズバリ迅速かつ一直線に切り込む国と、
報告・届け出が遅いという点に固執し、告訴云々のレベルで
止まり、本質的な問題解決は後手に回る国。
国の対応スピードは恐ろしく違いますね。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:38
鶏鳴新聞掲示板 熱いことになっていますなぁ
http://www.keimei.ne.jp/bbs.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:57
>>29
>報告・届け出が遅い
農園側の言い分を鵜呑みにすれば「ただの遅れ」だろうけど、状況から
隠蔽工作をしたのではないか、と疑われている。

・死亡が急増してから全羽出荷しようとした
・獣医を呼んでもいないのに獣医が診察してインフルエンザではないか
のように言った

もし隠蔽が事実だとすれば、業者へのペナルティは最重要な対策の1つ
だと思う。このようなことが頻繁にあっては、他のあらゆる対策を足
を引っ張ることになる。

鶏の遺伝子解明は、とても「ズバリ迅速かつ一直線」とはとても言え
ない。現時点では「役に立つ可能性がある」程度。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:07
日本では国立の機関でワクチンの研究とか、処分以外に何か手だてを考えているんでしょうか。
報告遅滞の故意・過失や責任追及・告訴より、一番気になるのは感染の広がりと、無いといわれ
ている人体への将来的影響、加えて、安全な鶏肉や卵がいつ食べられるようになるのかという点。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:30
>>30
あそこで暴れているのは、、、w
ま、いいか。必死に調べた努力の跡が見えて大変素晴らしいよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 18:44
>>29
このインフルエンザの原因を作ったのが
どこの国かしっているのか、、、、

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:45
もしも貴方が御存知なら、

The origin of Avian Flu H5N1

という題名でネイチャーかサイエンスに論文でも書かれては
いかがですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:59
浅墓田農産の従業員さんが鳥インフルエンザに感染したら
殺人もしくは殺人未遂、傷害罪は適用されるでせうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:07
>>9
つまり
「業者は判断力も処理能力も持ち合わせていないので
 もっと積極的に行政が管理してください。共産主義マンセー」
って事?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:24
>>37
つまり俺たちは好き勝手やらせてもらうから何かあったら金(補助金)だけ出せよって感じですかね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:26
今後10年は高病原性トリインフルエンザが発生し続けますよ。
養鶏業は壊滅的なダメージを受けます。補助金は無駄金に終わり
ます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:15
燕は大丈夫なのかな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:14
高病原性トリインフルエンザは昔は家禽ペストと呼ばれて、これにやられると
養鶏業は壊滅したらしいね。多分アジア全域で養鶏業は終わるんじゃないのかな。
復活は10年以上経たないとだめかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:19
41はキバヤシ


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:38
船井農場周辺ではカラスが多数死んでるそうでつ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:38
って、インフルエンザって通常湿度の低い冬の気候に流行し、湿度の高い
時期に入ると死滅するんじゃなかったっけ?もし、インフルエンザが湿度
関係なかったら、今頃世界の1/3は死滅してるんじゃねぇの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:48
>インフルエンザって通常湿度の低い冬の気候に流行し、湿度の高い
>時期に入ると死滅するんじゃなかったっけ?

違います。雨期と乾期がある亜熱帯地方では雨期に集中的なインフルエンザの
流行があります。シンガポールなんかだと年間を通じて感染者が発生しており、
季節的な変化はありません。冬に限るのは温帯地方だけです。それと地球には
南半球もあるのをお忘れなく。インフルエンザは1年中地球のどこかで感染者が
いる感染症です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:58
>>45
感謝。そっち系の知識がわからんから思い込みで書いてしまったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:13
実際にトリインフルエンザがヒトに感染して多数のヒトが死亡する事態は
起こる可能性が非常に小さいですすから、すぐに慌てる事態ではないでしょう。

ただ問題はヒトインフルエンザとトリインフルエンザがヒトもしくは豚の
体内で遺伝子の交雑が起きて、ヒトに容易に感染するトリインフルエンザが
誕生することでしょう。

トリインフルエンザが一旦ヒトに感染したら致死率は8割だと言われています。
養鶏業者には気の毒ですが、感染したトリが出るごとに鶏舎を空にすることを
繰り返さないと仕方ないでしょうね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:26
>>9 業者が県に報告する義務などあるはずがない
ありますよ。「家畜伝染病予防法」というものが存在しております。
獣医師が診断していた場合には、その獣医師が報告する義務がありますが、
獣医師が診断していない場合には、その家畜の所有者に報告義務が発生します。
大量死がわかった段階で、獣医師なり、家畜保健所なりに連絡すべきでしたね。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:32
>>48致死率のソースがあったらおしえて。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:59
この前、鶏肉食ったら、今風邪ひいちゃったよ・・・・
日本第一号キターーー!!!
風邪はつらいよ・・・イヤマジで・・・・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:36
>>48

http://www.houko.com/00/01/S26/166.HTM

発見した獣医師についての届け出義務は明記されていますが、業者の届け出
義務には名分の規定は無いと思いますが、いかがでしょうか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:39
伝染性疾病についての届出義務)
第4条 家畜が家畜伝染病以外の伝染性疾病(農林水産省令で定める
ものに限る。以下「届出伝染病」という。)にかかり、又はかかつて
いる疑いがあることを発見したときは、当該家畜を診断し、又はその
死体を検案した獣医師は、農林水産省令で定める手続に従い、遅滞な
く、当該家畜又はその死体の所在地を管轄する都道府県知事にその旨
を届け出なければならない。

業者についての届け出義務規定は見当たりません。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:09
法解釈云々より、被害が拡大したらとか
万が一ヒトに感染したらと考えた場合、保険衛生関連のトコに問い合わせるのは当たり前じゃん
ましてや山口の前例があるんだし

とにかく浅田のアレは犯罪に等しい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:17
>52
>家畜伝染病以外の伝染性疾病
鶏インフルエンザは「家畜伝染病」だから13条

(患畜等の届出義務)第13条
家畜が患畜又は疑似患畜となつたことを発見したときは、
当該家畜を診断し、又はその死体を検案した獣医師(獣医
師による診断又は検案を受けていない家畜又はその死体に
ついてはその所有者)は、農林水産省令で定める手続に従
い、遅滞なく、当該家畜又はその死体の所在地を管轄する
都道府県知事にその旨を届け出なければならない。(後略)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:17
厨な質問ですが肥料の「鶏糞」って大丈夫なんですか??

ウチの小屋に6袋あるんですが…(カインズホームから買ってきました)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:27
>>54 の訂正
「家畜伝染病」は高病原性鳥インフルエンザ
ただの鳥インフルエンザは「届出伝染病」


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:05
つーか、BSEの時もそうだったけど大騒ぎしすぎ。
どうせしばらくすれば鳥インフルエンザも誰も気にしなくなるさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:22
>>55
生産者が何処かで対応は変わってくるかも。
まともな生産品であれば一次発酵でウイルスは全部死んでる筈。
浅田農産の物で、なおかつここ1ヶ月の製造であれば、
俺なら袋開けずにホームセンターに返品するかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 20:46
55
>>58
詳細な説明サンクス。
一時発酵で死んでいるはずなんですが…

不気味ですね…。なにせ 「糞」ですからね

60 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/03/04 20:50
>>59
ウイルスの生体外での生存期間は1ヶ月もないと思いますが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:00
>>54

御指摘感謝。これなら確かに浅田農産は立件されますね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:14
加熱して俺が喰うから持ってこい鳥
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1078196688/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:17
>52
確かに「業としている」云々はどこにも書いてないな。
むしろ、一般家庭も等しく対象になるから怖くて家畜は飼えないね。
家畜を飼っている家庭も結構あると思うけど、この条文の届け出義務
を当然知っていて、ひとたび何かあれば、しかるべき届け出の様式と
届け出窓口にキチンと迅速に提出する家庭ばかりなんですね。
自分には真似ができないな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:25
提案

・国は早急に主要紙に広告を出し以下を伝える。
1.鶏の飼養者に対し通報の徹底、鶏舎の消毒の呼びかけ。
2.消費者に対し鶏肉、卵からの感染はなく、捨て鳥などのパニックを慎むよう呼びかけ

・家畜保健衛生所・獣医師・自治体で協力体制整備

出来れば、政府で鳥インフルエンザ対策専従の特別チームを作るべきだと思う。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:47
鳥インフルエンザ情報
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c4%bb%a5%a4%a5%f3%a5%d5%a5%eb%a5%a8%a5%f3%a5%b6%be%f0%ca%f3&hc=0&hs=0

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:54
>>65
dクス
こんなのみつけた

>なお、鶏糞中ではインフルエンザウイルスは4度で1〜3ヵ月程度、20度で1週間生存すると言われています
http://www.jccu.coop/Press_Release/Press_040115_02.htm

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:03
>>64
養鶏業従事者をなめるなって。
養鶏業従事者が新聞の広告欄なんか目を通すわけないだろ。
養鶏業従事者の中の最大のインテリでも、4コマ漫画とテレビ欄とスポーツ面しか目を通さないって。
敢えて、主要紙に広告を載せるのなら4コマ漫画でわかるように伝えろよ。
それと難しい漢字にはきちんとルビをふれよな。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:08
>>64
どっかのスレで同じ事書いてたヤシか?
提案する先が違うよ、味噌汁で顔洗って出直してこい。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:16
遅滞なく報告するのはいいが、報告を受けて以後、
行政が遅滞なく事態を収めることを規定した条文
がないのぢゃないか。もちろん、罰則など自分で
作るはずもないし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:44
>>67
そんな人が就職できるはずがねーよ。
その前に大学にいけないし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:47
>>64
ハエばっかたかってて、文字なんか読めねーよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:51
そんなことより、豊橋の業者ってどこよ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:25
>>72
業者より行政がDQN

74 :誰も言わない闇の部分:04/03/04 23:45
やっぱり浅田は被害者でもあるよ
国も県も責任が浅田の報告遅滞が悪のようないい口だけど
法律上、豊橋にしろアリノベにしろ「食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律」
に基づいて「食鳥処理衛生管理者」か「食鳥検査員」が生体、と体の両方を
検査しないと流通できないんですが・・・・・
検査通ってるってことは健全体なんですよ

しかしアリノベが鳥の状態が悪いって養鶏場にクレーム入れてますよね

↓こいつらちゃんと仕事してたんかい?
「食鳥処理衛生管理者」
「食鳥検査員」←こちなみに、こいつは獣医師の資格をもつ県職員

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:26
>>72


121 名前:名無しさん@4周年
投稿日:04/03/02 12:07 zvWTpKCq
>>110
豊橋はうずら農家多いためそっちに飛び火すると困るから
行政も二の足を踏んでる。
ちなみにその工場、人口密集地や国1のすぐ近くだよ


このレスが正しいならここのことか? 確認をお願い。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&nl=34/43/59.470&el=137/25/35.318&grp=all&coco=34/43/59.470,137/25/35.318&icon=mark_loc,0,,,,&

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:10
鶏インフルエンザウイルスでも、欠陥住宅でも何でも本質は一緒だね。
役所は書類だけですべて済ませようとする。
「うちは書類は見ました。」・・・だから何?
すべての問題に共通の根が見えないか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:43
>>76
悪党を取り締まれない警察が悪いというのは、そのとおりだと思うけど、
それじゃ、悪いのは警察なの?

すべての問題に共通する問題の本質が見えないか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:23
梅雨ごろまで散発的に各地でトリインフルエンザが流行すると
専門家は言ってますね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 11:53
>>76
国に何をして欲しいのか具体的に言ってみろ。
昔から役所はそんなもんだけど、最近は対応が早くてビクーリしているよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:37
家から車で約3時間。あす8:30集合で鶏撤去に強制動員されます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:06
役所はがんばっているよ、一部の上役が
失態を繰り返しているだけ。
どんな会社でも同じだと思うよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:45
80です。漏れも役所に勤務してます。年度末で忙しく、今夜も午前様かも。あげく疲れた体で感染しホントに逝くかも。と就業中に何しとんねん、って突っ込まれる前に息抜きってことで許してちょ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:51
久しぶりにケンタッキーに行って来ようかな。
CM見てたら、フライドチキンがやけに美味しそうだった。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:51
80さん、タミフルは配付されましたか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:55
>>82
県かい?

オイラは市役所の農政課だけんが、意外にまたーーりしている。
年度末の忙しさはいつもの事だが。
妙にのんびりしていますよ♪>大丈夫かな?下っ端だからよくわからんけど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:24
>>82 現地で服用らしいです。防疫服・長靴、ボーグルとかいうものも現地で。それから県職では無いです。 漏れ何してんねやろスマソ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:43
>>80 どういった感染予防対策を指導されたか、明日夜教えてください。
おつかれさまです。くれぐれもマスクに隙間を作らないように。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:53
殺菌剤を土産にもって視察にきたけど、抗ウイルス薬が欲しい。
オランダでは濃厚接触者に配布したようだけんど。
感染してからに、結膜炎になったり咳き込んだりするくらいですめばいいのだが・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/05 23:58
えっ?どういう殺菌剤なんですか?もしかして、ウイルスに対してあまり効果がない?!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 09:37
自宅で飼っていた鶏に消毒薬をかけたら、急に苦しみだして
死んでしまいました。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:37
80氏へ

おつかれさまです。帰って元気だったら時系列の報告まってます。
日本の危機現場で職員がどう対応してるのか、教えてください。
くれぐれも気をつけて。。

手洗いの方法とかちゃんと教えるのかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:52
>>89
なんだろね?
PC?KM?AP?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:55
ラッキースレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1078276440/

このスレに(・∀・)ブイブイ!! と一言書き込めば
幸せが訪れるでしょう

みんなでひろげよう!ブイブイの輪!!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:08
>>90
念の為に家畜保険衛生所に連絡した方がいいと思われ
90は何処に住んでるの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:31
90です。兵庫県川西市です。午前中に保健所に連絡したら
午後一番で来るそうです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:42
90の健康状態が心配だ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:48
>92
塩化ジデシルジメチルアンモニウム10g入り1リットル
リニアC10・カチオン系

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:02
鳥インフルエンザ情報
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c4%bb%a5%a4%a5%f3%a5%d5%a5%eb%a5%a8%a5%f3%a5%b6%be%f0%ca%f3&hc=0&hs=0
http://www.google.co.jp/search?q=%E9%B3%A5%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B6%E6%83%85%E5%A0%B1&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:09
>>97
明日TOP

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:54
鳥インフルエンザについて詳しいHP
http://www.agri.pref.hokkaido.jp/kaho/abashiri/topic/ai.html
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/bird_flu_in_japan/
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c4%bb%a5%a4%a5%f3%a5%d5%a5%eb%a5%a8%a5%f3%a5%b6%be%f0%ca%f3&hc=0&hs=0
http://www2d.biglobe.ne.jp/~chem_env/chem10/weekmol049.html
http://www.geocities.co.jp/NatureLand-Sky/2572/bird.html
http://homepage3.nifty.com/takakis2/ai.htm
http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/poultry/toriinfluqa.html
http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/poultry/tori_influenza.html


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:54
鳥フル掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2160/

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:03
死んだ奴や殺したやつを土の中に埋めているが、ウイルスは土の中では大丈夫なのだろうか
どれくらいで死滅するかデータ無いのか
それと、あんな遮水シートでは、速攻地下水へ移行するが、地下水の観測は考えているのか?京都府

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:18
↑鳥の数が鳥の数でしょ。
本当に大丈夫なんかね?


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:28
>>102>>103
まあそう慌てなさんな。あと数ヶ月もすりゃ、鳥インフルエンザなんて
誰も気にしなくなるさ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:35
>>104
今月松までに次の発生が無ければ世間は忘れる
結局大衆はボンクラってこと

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 10:52
アジアの地方・農業地域における鳥インフルエンザA(H5): 食の安全への配慮
 2004年2月12日 WHO(原文)


WHOは、一旦(汚染の可能性がある)家禽類が加工された製品(丸のままの冷蔵あるいは冷凍食用肉、またはこれら由来の製品)として食物鎖に入ってしまった場合には、
製品の中心が最低70℃に達するまで調理することで、ヒトの食用として安全なものになる。卵も同様である。感染した鳥の卵は、殻の外および殻の間にウイルスを持っている可能性があり、従って摂取前に調理する必要がある。

* 家禽とは一般的に、その肉、卵、羽毛をとるために飼育される鳥のことで、鶏、家鴨、鵞鳥、七面鳥、ホロホロチョウを含む
国立感染症研究所 感染症情報センター
http://idsc.nih.go.jp/others/topics/flu/28who-food.html

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 11:55
浅田はなぜか27日より前にてめぇの車とかを
消毒させてる なぜだ? 同日に厩舎も一部消毒?
分からん 死ぬ前なら何故消毒させる必要があったんだ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 12:58
156 名前: ... 投稿日: 2004/03/07(日) 11:03

新型ウイルスへの変異、要警戒 鳥インフルエンザQ&A@朝日新聞
http://www.asahi.com/special/avian-flu/TKY200401240309.html
[このウイルスが卵の中に入ることはない。]

この朝日の見解は間違っているよ。WHOの発表は
http://idsc.nih.go.jp/others/topics/flu/28who-food.html
「感染した鳥の卵は、殻の外および殻の間にウイルスを持っている可能性が
あり、従って摂取前に調理する必要がある。」
という発表をしてるよ。朝日は訂正をしないのか?!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:34
赤肥は新型インフルの発生が欲しいんだろう

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:10
カラスから検出か・・・・・これで止められないな

ワクチン使うしかないぞ>脳衰

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:25
まったく。日本人の悪い癖だね。
鯉ヘルペスってどこに行ったの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:54
>鯉ヘルペスってどこに行ったの?

突然変異して新型インフルエンザみたいになったりしないから、
鯉ヘルペスは大した問題じゃないよ。養殖業者があぼんするだけ。
でもトリインフルエンザは下手すると何千万人も死ぬ可能性が
あるから、どうしても騒ぎが大きくなるね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:59
死んだカラスから検出されたと言うけど・・・
鳥インフルエンザで死んだカラスや鳥の死骸を食った猫・ねずみには感染しないのかな?
やつらが70℃に加熱してから食うとは思えないし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:26
>>113
感染した生肉を常時食べていたり、病鳥の糞に慢性的に接しているネコ・ネズミは
感染する恐れがあります。それ自体の感染とは別に汚染糞や汚染羽根を体毛に付着させて
広範囲にウイルスを媒介する可能性も否定出来ません。
詳しくは鶏鳴新聞の掲示板でご質問ください。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:42
>>112
その時はその時。ジタバタしても始まらないさ。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:13
記者会見をニュースで見ていたが、業者に対する記者の態度は
いただけなかったな。良い機会だから養鶏業について徹底的に
勉強してみようという風でもなかったように思う。
機会を捉えて勉強する気になれば、誰もが知りえている表層的
な論点ばかりを高圧的に問いただすことなく、次から次へと沸
いてくる疑問や興味を静かに当事者へ投げかけることができる
のではないかと思う。
つままれた論点と、その応答を書き並べただけの記事は、読者
を過敏反応させやすく、反対に、深く学び、本質に切り込んだ
跡がうかがえる記事は、記者自身のみならず、読者を思慮深い
大人にするのではないかと思った。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:37
>>116
恐怖心を煽る記事でないと売れないという罠。

マジで素人にはおすすめできない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:17
役人よ人間から発見されたら人間も炭酸ガス吸わされて、
土の中に埋めるのか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:23
治療しますがな、いくら何でも。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:38
なんで燃やさないで埋めるのかわからん。
焼却場が遠いなら、穴掘ってガソリンつけて燃やせばいいのに。
せめて埋めるなら、「土」の中に埋めて微生物やらに分解されて
土に還るようにしてほしい。
ビニールシートで覆った穴で、袋につめて埋めたんじゃ
ずっとそのままで分解されなくてよけいまずいんじゃない?



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:51
たしかその昔、農薬も埋めろって言ったんだっけ。
迅速な報告を受けたとしても、顛末が同じじゃね。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 23:58
>>120-121
「法律に書いてある」からじゃ?

まあ、ウイルスは農薬よりは先に無害化しそうだが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:08
あげ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:16
浅田会長夫婦自殺!

http://www.asahi.com/national/update/0308/009.html

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:20
マスゴミに殺されたんだよ 全部浅田のせいにされてしまった


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:51
国内の鳥インフルエンザの根源は農林水産省だよ。
で、一生産者が犠牲になったんだ。
マスコミも酷いな!報道被害だろ、あの会見は本当に酷かった・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:11
まぁ、マスコミとしては、浅田の社長の対応がネタにしやすかったから
面白おかしく飛びついて無責任に騒いでいたら
そんなこんなで自殺されちゃったから、
今度は、行政の対応の悪さが全ての原因として
行政を槍玉に挙げるんじゃないの?

他人は追い詰めるほどに何かにつけて批判するが、
自己批判はしないのがマスコミさんの特徴なわけだし。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:37
浅田会長は馬鹿息子に殺されたのと同じだね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:37
自殺した所で何も変わらない 
非難されながらでも残りの一生をおくるべきなのは明白である
浅田氏の魂は地獄の劫火に焼かれ 転生する事無く
その苦しみを永遠に味わうだろう それが彼にとって
バイオハザードを起こしたせめてもの罪滅ぼしである

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:47
カラスが感染源なんて・・・いかにもバイオ


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:29
苦労して一介の養鶏業者からサンテレビのスポンサーになるくらい会社を
大きくしたのに、息子が馬鹿だからこんなことになってしまって。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 13:31
高田のインフルはあさだが運んだのか?
マスコミや行政がうろついて運んだんじゃないのか?
食鳥検査員は何をしていた。
あさだにインフルをうつしたのは誰だ、
発症を隠している農場が他にもあるんじゃないのか。
すべてあさだのせいにして、、、、、

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:32
まぁ、小泉が即効でするべきなのは

鶏インフルエンザに感染した養鶏場に対する
支援策をどうするか、明確に打ち出すことだな。
そうすれば、ほんのちょっとの症状の変化でも
それが仮に、浅田農産がそうだったように
今までの鶏インフルエンザの概念と全く違う症状であったとしても
即効で通報するようになるだろう。安心して通報するシステムを作るのが
再発防止です。

中国向けのODAを、まわそうぜ。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:28
浅田さんのご冥福をお祈りいたします。
日本の一次産業はくるしい、きびしい。そのことを、一般社会や、マスコミは理解していない。
鯉だってそうだし・・・・たしかに生産者にも悪いところがあるのは、確か。
しかし、今の時代一次産業生産者には余力がない。一度の天災や、ウイルスなどで、滅びかねない。
多くの利益がだせているわけでない、ぎりぎりの生産コストのなかで、やっているのが今の日本の一次産業だ。
工業製品のような、コスト計算の積み上げだけで、食品を計算したがる風潮が高い。どうするんだ?今後・・
日本は輸入食品だけになってもいいのか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:02
管理監督業だけが繁栄し、他の産業は育たず...


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:30
>>134
同じような危機感はみんな持ってるよ
一般社会やマスコミはおろか、肝心の農林水産関連の役所の連中まで
危機感持ってる椰子は少ない、輸入食品の割合が6割だっけ?
マジやばい気がする。


137 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/08 17:32
マスコミの取材をテレビで見たが若僧がマイクを突き付けて、あんなに
言われたら辛いよな。政治家でもあるまいし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:38
企業の参入を認める。
外郭団体や規制も廃止。
この二つしかない。

民間企業による市場原理の基づいた経営を第一次産業にも!!


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:09
>>137
やりきれんなぁ・・・。数ヶ月もすれば、誰も鳥インフルエンザなんか
気にもとめなくなるのに。気の毒だ・・・。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:22
気の毒かもしれないが、死んで詫びれるもんでもないだろ
生きて最後まで今回の責任を果たすのが大人の考え
まぁ、セガレが一番アホなんだが・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:25
息子は自分のせいで両親を自殺においやったという
十字架を背負いきれるだろうか・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:46
発病した事に関しては責任はないんだろうけど、
発病後の対応を誤った事が悔やまれるね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:40
誤ったじゃ済まないだろ
遂に自殺者も出たことだし、しかも身内から
あの馬鹿社長は悔やんでも悔やみきれんだろう、自分のDQNさ加減に

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:13
>>143
逆じゃない?
発病後の対応の誤りなんてコロッと忘れて、
両親を自殺に追い込んだ全ての責任を
マスコミと行政の責任として転嫁し、
完全に被害者面になると思うけど。

で、マスコミは役者が一枚上だから、
その内の行政批判の部分だけを上手に抜き出し編集して、
鳥インフルエンザも、自殺に追い込んだのも
行政が全て悪いっていう展開に持ち込むんじゃないのかな。

これまでの経過にしても、今後の展開にしても
全てはマスコミの掌中で踊らされているって感じなんだろうな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:31
>>144
仮定の話だろうが、ホントにやったら超DQNだ罠
まぁ、マスコミの糞ぶりは今更言うまい・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:35
でもムスコが言ってたじゃん。
「駄鶏淘汰って知ってますか?」って。
ビョーキの鶏から業者に出していくと子供の頃から聞いていた、と。
あくどいオヤジに育てられた馬鹿ムスコだ。
親の責任。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:23
親子だからな、仕事終わったあとの食卓で何を話していたのやら・・・・・

とにかく今回の自殺と犯罪的行為は別に考えるべき
ただでさえ農林水産業はDQN業界ってイメージがあるんだから
ウチらも襟を正さないと二の舞を踏むことになる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:33
鳥インフルエンザの人体実験でもやってから
死んだら英雄だったかもな

犬死・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:49
一般人には
浅田(というか養鶏業)=鳥インフルエンザの根源=悪
みたいなイメージが完全に付いちゃってるよ…
確かに対応は悪かったかも知れないけど、なんかなぁ…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:50
【鳥フル】異常な鳥を見つけたら報告しるスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1078753049/

作成しました。 野鳥が死んでいるとか、ありましたらぜひ
報告ください。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:55
>>148
おまえ英雄になってみろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:00
死人に口なし
死にたくなっちゃったんだろねー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:09
製造者として責任とったんっだな
もちろんDQNを製造した責任を感じて。

社長も首くくるかもなぁ。同情しないけどね。

鳥インフルエンザをチクった奴よ、おまえは悪くないぞ。うん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:16
たぶん内部告発なんだろうが、雪印を告発した西宮冷蔵といい、
オレはどうしても内部告発が良いことだとは思えない。
ま、西宮冷蔵の場合は「内部」とは言えないかもしれないが。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:26
>>146
>ビョーキの鶏から業者に出していくと子供の頃から聞いていた、と。

ビョーキになっちゃたんだね。
あの夫婦は


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:58
あの会社が対応を誤ったというのは間違い無いが
行政・マスコミの対応も誉められたものじゃないよな
真相を究明するというより、ただの吊るし上げだからね

いまさらどーでもいいんだよ、感染に気づいてたとか気づいていなかったとかさ
責任追及したって、状況が良くなるわけじゃないんだからさ
そういうことは状況が落ち着いてからゆっくりやればいいんだよ
もう少し役に立つことを報道しろよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:05
結果論だが大きな教訓を残したとは思う。
もう少し、色んな角度で吟味した方がいいな。
吊し上げOR気の毒 で思考停止しててはいけないと思うよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:18
なんも知らない20 代の記者に罵声を浴びせられた浅田氏・・・ご冥福を祈ります  

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:38
453 名前:文責・名無しさん :04/03/09 21:07 ID:8bhBhKGV
記者として同業者の心情をマジレスすると、こんなにやりきれない事件もない。
彼らは本当のことを知りたかっただけだ。
空白の一週間に何があったか、会長や社長にその矛盾を説明して欲しかった。
個人を責めているわけではない。矛盾がない話を聞きたい、ということだ。
24日に気づいていた、といい、次の瞬間には忘れたという。
そんな会見では、どこを取って記事にしていいか分からない。
関わりをもった人が死ぬのは、誰であっても辛い。
事件事故の取材で、上司と取材先の間に立ってうつ状態になっている
記者が沢山いる。会見の後、物影で泣いている記者だっている。
あまり人間をなめるな。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:59
>>159
締めくくりの言葉に笑えたw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 22:54
適当に感染動物増やしてるみたいだけど、
鶏舎で、お片づけしているお役人さんたちも、
キャリアになってる可能性はないのか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/09 23:11
農水大臣の防護服(特に頭部)の着用方法、かなり微妙でしたね。
視察を終えた後、きちんと露出部分を消毒していなければ、
永田町にウイルスを持ち帰っているかもしれません。。。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:14
>>159の、 部数上げようと思えば正義を装って何でも書くの、マスゴミは。それに釣られるのが国民で、さらに政治家が票田を得るため動くんだよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:19
続き、うつ病になっているマスゴミってウソくさい。 うつ病にさせても屁とも思わないのがマスゴミ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:33
本日も出動したけど、作業の開始前、終了後と消毒、洗浄三昧だよ。大臣なんかなおさらやろな。

166 : :04/03/10 00:29

■ この事件の裏側の衝撃的な真相
■ ヤフー460万人データ流出事件の犯人は、
■ 池○大作S価学会の闇の謀略部隊だった
--------------------------------------------------------------------------
大新聞は流さないがこれは疑惑の宗教法人S価学会の腐敗した恥部を再び示した

偉そうに清潔なフリをしてこの国の政治のキャスチングボートを握って
いるように振る舞っている公○党の支持母体の暗部が突然明るみに出た一部始終
--------------------------------------------------------------------------
日刊ゲンダイが1面で特集 (ヤ○ーBBとS価の関係)
1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

創○学会元幹部: 竹○誠○(55)
現在、聖○新聞広告部長。

また、共犯のY浅輝昭(61)も○価学会信者
との報道(1面記事参照)

布教活動や選挙活動に使用できるのでYBBの名簿に目をつけた(記事より)

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:00
浅田では累計で何羽逝ったの?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 09:25
>>159
馬鹿丸出しのコピぺやめれ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:12
本当のことを聞きたいなら、同業者の心情をおもんぱかるのと
同じような気持ちで相手に接することは大事かも知れないな。
マスコミにとっては日常であっても、普段は鶏舎で過ごす人間
にとって、突然の事態で動転している最中、更に慣れない会見
というのはあまりにきつかったかも知れない。
養鶏業に疎い人間が、それで生計を立てている人間に話を聞か
せてもらう場合、どのような態度で接するのが良いのか。
マスコミにとっては普通の口調でも、相手には強い口調として
受け止められる可能性は高い。質問しただけなのに、問いつめ
られたと相手が感じたとしても不思議ではない。
ウソをつくつもりがなくても、過度の緊張と感情の揺さぶりで、
ドギマギして発言が論理矛盾を犯してもそれは責められない。
自分だったら、大勢が押しかけてきただけでパニック・ディス
オーダーになってしまうかも知れない。ごく普通の日常生活を
しているほとんどの人間にとって、記者会見はあまりに強烈な
非日常だ。
会社組織など、同じ意識を共有する閉鎖系の人間関係の中では
おもんぱかれる心情も、一歩、その意識の集合体という枠を離
れた相手とは呼吸と波長を合わせることができないのだろう。
相手が自分に合わせるべきだと疑いもせずに思っているなら、
永久に合わせることはできないこと、また当然だと思う。
それ以前に記者会見がMUSTであるはずがない。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:56
648 :cis ◆yHjbR7V7lU :04/03/10 20:39 ID:IN+oD1yt
日本の鶏が全滅する事をせつに願う

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:25
大阪でも感染カラスが見つかったというけど、

「1匹見つけたら、10匹いると思え」

ということですかね・・。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:28
国民の皆様へ(鳥インフルエンザについて)
http://www.kantei.go.jp/jp/osirase/tori/040309osirase.html

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:29
何羽いようがどうでもいい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:29
>>170
なんで株板コテのコピペなんだよ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:46
>>169
>記者会見がMUSTであるはずがない。

この場合、記者会見はMUSTでしょう。応じるのは義務だと思う。業界のエライ人でなくてもね。
ただ、記者の独善的(というか挑発的かつ演出過剰)な取材態度は批判されるべきだとは思いますけどね。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:51
>>74
「誰も言わない闇の部分」にも、ようやく(r
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0310ke18780.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:37
553 名前:507 :04/03/11 00:31 ID:sHeyKr/B
皆さん、マスコミを批判してるようで、
実は、イメージ操作されていませんか?
殺伐とした記者会見。うなだれる浅田親子。
さらに、会見後も重装備で追い回す記者団…
その断片的な情報だけで、
「マスコミが会長を殺した」という表現に
到っているようですから。

木を見て森を見ずというか、
それこそ、「取材不足」でしょう?
罵倒するだけが批判ではないと思います。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1078713246/

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:37
>>176
そうだよね、確か食鳥検査とか言って業者から金を取って
検査しているはずだ。その責任はないのかな?

>>177
釣りはスルーされるよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 10:22
農水省の人たちも野鳥がこっちに来るという事知っていたんじゃないのか
と思うことがあるんだよ。考えてみれば、中国はあれだけ広い範囲に広がっているわけだから。
実際疑いに近い例はいくらでもあったんじゃないのかと思うんだよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 11:32
1グラムの鶏糞が百万羽の鳥を殺す力を持つ
http://hongkong.usconsulate.gov/avian/2004/fs_ahavianflu.htm
A single gram of contaminated manure can contain enough virus to infect one million birds

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:43
まさにバイオハザードの世界

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:25
牛丼・米国BSE騒動が瞬く間に小さく、遠くなっていくな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:31
野鳥を含めてワクチンを注射しないと危ない。
後は鳳啓介にダチョウクラブと。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:34
>>182
ま、いずれ鳥インフルエンザも記憶から消えて行くでしょうな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:50
ひっそりと松屋は期間限定ながら牛めし再開。100円高の390円にて。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:24
殺気立った役人の皆さんにカラスは捕まるんですかね。
すぐに鉄砲使って、殺しまくるんだろうな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:00
>>186
その方が手っ取り早くていいんじゃない?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:21
カラスだけで済むのだろうか。そのあたりは気になるよね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:53
野生種にとっては【自然保有】する低病原性のウイルスが、
【家禽の群れ】のなかで循環するうち、強い病原性に変異し、
さらにそれが人や豚などの体内で人のインフルエンザウイルスと遭遇した場合、
人から人への感染性を獲得することが懸念されているのだ。

【自然に近い飼い方で、免疫力を備えた健康な鶏】をめざすことが
唯一の解決方法ではないだろうか。免疫力を備えた健康な鳥にとっては、
鳥インフルエンザウイルスはただの【常在菌のひとつにすぎない】。


http://www.midorinokaigi.org/Greens_Cafe/040128/


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:45
そんなに心配なら、一日中防護服を着てろ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:29
日本列島全体にネットをかけて防御するしか...

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:41

それだ!!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:53
抗生物質なんか使わないよな普通。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:06
病気が出たら使うよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:59
つーか晩ご飯の唐揚げ、美味かった・・・。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:51
加熱すれば安全との知識が徹底していないことなどから、買い控える消費者も多いという
ttp://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/2004mar/12/W20040312MWH1K1B0000092.html


みんな本当にそう思う?


弱った鶏から出荷するのが業界のジョウシキ
          ↓
輸送途中で死んだ鶏もいたのに食鳥検査はフリーパス
          ↓
その結果、インフルエンザに感染した鶏肉が店頭に
          ↓
こんなに大騒ぎしてても駄目なんだから、ほかの鶏肉はもっと危ない(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


こうじゃないの?
この「業界のジョウシキ」ってやつ。これが一番、影響しとると思わない?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:10
「加熱すれば安心」というのは、単に
「今のところ事例は『報告』されていない」
ということでは?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:43
↑オレはそれで十分だと思うが。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 14:02
ノウスイ不要論

200 :ガチとヤオ :04/03/13 14:15
今、日本で販売されている鶏肉は大丈夫なのか。大半はブロイラーだが。
名古屋コーチンなどの地鶏は、無難ですかねえ。   

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:31
ブロイラーは比較的タフなので大量死に繋がらないケースも考えた方が良いかもね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:14
>>196
いーや!何となくキモチワルイとか、そんな程度の原始的感情からだろう。

>>197
アホウ!加熱すれば大丈夫ってのはウイルスの特性の問題。死滅する。
色々、ゴッチャにするでない。

ほれ。

鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方[PDF]
http://www8.cao.go.jp/shokuhin/osirase/tori_160311_iinkai.pdf



203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:32
少しは勉強しようよ。
お上なんか目の前の問題ツブしてるだけで
先のことなんか何も考えていないよ。たぶん

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:36
 農水省は浅田農産告訴するらしいけど勝てるのかね〜?(www
なんかとにかく批判の矛先を自分らに向けないように必死になってるようにしか見えないんだけど。
確かに浅田農産には落ち度はあったけどさ〜。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:24
告訴しないと国民から非難を浴びるから、じゃないの?

206 :業界人:04/03/13 18:26
>弱った鶏から出荷するのが業界のジョウシキ
こんな常識はありません。
まったく、浅田のやつ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:31
対策が手ぬるかったのは農水省の落ち度か。
国内で発生するまでワクチンも開発しなかったし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:47
>>202
> アホウ!加熱すれば大丈夫ってのはウイルスの特性の問題。死滅する。

ウイルスは「死ぬ」の?ウイルスは生物かどうか微妙な存在なんでしょ?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:17
告訴か...
74のコメントを信用するなら、報告遅れより74の検査のほうが
重い気がするけど。>74

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 19:47
>>208
まあまあ、確かにウイルス、ウイロイドは生物か否かは意見の分かれる
ところだが、「死ぬ」というニュアンスの方が分かりやすくていいでしょ。

211 :210:04/03/13 19:49
ちなみにオレはウイルス、ウイロイドは生物であるという見解です。
ま、どうでもいいけど・・・。

212 :名無しさん:04/03/13 21:27
アサダの感染源は実はアリノベ
輸送トラックにより感染
アリノベは1月の山口の前に発症していた広島6区の農場より
輸送トラックにより感染
マスコミは、しずかには手がでない
このとき農場と共に、事件をもみ消したしずかはどうなんだ。




213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:09
鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方[PDF]
http://www8.cao.go.jp/shokuhin/osirase/tori_160311_iinkai.pdf

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:12
>>213
今の時期に、こういうのを発表しても無意味。

「感染した鶏の肉や卵が売られてると思うますけど、食べても大丈夫ですよ」

って役所が宣伝してるみたいだ。。。




215 :農水省:04/03/14 13:20
移動禁止はほかの鳥への感染を防ぐのが目的
食べ物の安全とかとは関係ないから、ひそーり流通してれば、だいじょーV (*^ー゚)b グッジョブ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:21
中国ではワクチンが開発されたらしいね。
日本は、遅いと告訴されちゃうから、国によるワクチン開発も
とっくに完了しているはず。対応が迅速な国でよかった。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:48
>>215
こんなところで油売ってないで、やる事あんだろ税金泥棒の盗人野郎
さっさと烏調べてこいや

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:32
役人に捕まる気はないよ。 カアカア アホー

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:54
>>209
同意。

獣医師の資格を有する食鳥検査員が、とさつ前に、食鳥の生体の状況について望診をした結果、
鳥インフルエンザ等の疾病又は異常の疑いを認めることができなかったわけですからね。
厚生労働大臣が食鳥検査員の業務は適正に行われたと認めるようなら、素人である浅田氏が
気が付かなかったのも当然だと思われます。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:02
異常鶏の異常原因を特定する事と、異常を異常であると認識する事は全く別問題
そんな事も分からないで、こんな専門板来てるの?
恥ずかし〜いネェ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:03
思うますけどw


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:23
>>220
異常を異常であると認識できなければ、異常原因を特定しようとする動機は生まれないだろうな。

両者が別の概念であるのはそのとおりだが(w



223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:45
専門板と言いながら2チャンらしい釣りだな、、、
ここはお前の言う専門板なのだから、業界を
知らないお前はくるな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:05
専門板っていうほど、たいそうなモンでもないと思うが・・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:50
そうそう悪口と悲観論を言いたいマニアが一杯いるだけw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:43
負け犬は巣に戻ってろよ ワラワラ
早く戻らないと御前の人格が ヤバイヨ ヤバイヨ ってか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:21
>>212
しずか、って何?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:25
工藤静香と一発やりたい。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:30
まぁ畜産農家なんて食べ物作ってるなんて意識未だに持ってないよ。
家畜は金のなる木くらいに考えてる。
防疫も消費者の安全の為にやってるわけじゃなく収入が減らないようにやってる。
だから病気で死にそうになると死ぬ前に出荷してしまう。
死んだら赤字もいいとこだが売れれば儲かるわけだ。
根本的な意識改革と疫病発生時の国の補償制度の確立が必要ですよ。

230 :業界人:04/03/15 22:46
>だから病気で死にそうになると死ぬ前に出荷してしまう。
そんな常識はないよ言ってるだろう。
頼むよ・・・


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:21
>>230 そうだよね。昔は死んでからでも肉にしてたけどw


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 00:11
卵の値段を考えるべきですね。
本気で儲かるなんて考えないでね、普通の人は。
変なカキコに騙されて、この商売を始めようとしたら火傷します。
お得意様の信頼・信用第一。
その意識が無いと大手スーパーの安売り用にしかしてもらえませんから。
本気で一から販路開拓。
そこから始めないとこの商売うまく行かない。儲けようなんてスケベ心
だと自殺行為。誠意で固定客を掴んでナンボ。


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:13
http://www.excite.co.jp/search.gw?search=%92%B9%83C%83%93%83t%83%8B%83G%83%93%83U%8F%EE%95%F1&look=excite_jp&lang=all&target=web&collection=web&start=0&showSummary=true&perPage=10&next=%8E%9F%82%CC%8C%8B%89%CA&pref=all

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:33
>死んだら赤字もいいとこだが売れれば儲かるわけだ

鳥売って儲かってると思い込んでるところが間違ってる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:52
俺は業界人なんだがな、死んでしまったら毎月の支払いが出来ないのは確かだろーが!綺麗事言って消費者を騙すのは良くないぞ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:19
>232
これは商売だけじゃなく、人間としての基本だね。
残念なことに、この基本がわかっているのは、組織に頼らず、
権力に守られず、自分で仕事をしている人だけ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:47
何か話がちぐはぐだなと思ったら、
レイヤーとブロイラー両方の人いたのね。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:27
散々騒いでるけど、ワクチンで予防したらいいんだろう。
さっさとワクチン打てよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:13
>>237
ここで騒いでる香具師はレイヤーとブロイラーが何かすら分かっていないものと思われ
コマーシャル鶏って言われても、たぶんアニマルタレントかなんかと思う程度の知識だろう
騙りやるなら、この辺で知識付けてやって貰いたいものだと俺なんかは思うわけだが

この辺ってのは→ http://village.infoweb.ne.jp/~takakis/youkei.htm#debiiku

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:58
そんなの見なくてもレイヤーとブロイラーくらいワカッとるわ。卵と肉だろ?ちがったか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:31
>>240
で、どっちやってんの?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:32
>>238
現状じゃ逆に感染が拡大しかねないが。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:59
>>241
兼用だろ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:46
食のリスクコミュニケーション講演会(京都)の開催及び参加申し込みについて(お知らせ)
http://www8.cao.go.jp/shokuhin/koukan/riskcom160322.html

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:55
焼却処分せずに埋めるのはどうしてなんだろぅ・・・

って誰に聞けば答えてもらえるのだろぅ・・・・・・・・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:59
>>245
法律に「埋設処理しる」と書いてあるんじゃ?

BSEのウシや口蹄疫のブタも埋めてたはず。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:10
>>243
1000羽以下の個人農場規模なら、それもありうるわな。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:20
>>245
焼却場までの距離が遠くて、運搬するときに感染が拡大することが懸念されたため
だったと思います。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:23
埋却処分について
http://www.pref.yamaguchi.jp/gyosei/nosei/koubyou09-01.htm

焼かないのは納得できたけど、ビニールぐるぐるで
埋めるのはどうよ?
EM死ぬほどふりかけて土にそのまま入れて
分解して土に還らせればいいと思うんだけど

250 :245:04/03/17 03:56
>>246,>>248,>>249

御丁寧に有難うございます。よくわかりました。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:27
自然の力は全く無視されてるな。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:13
いいんですよ、それで。
だって、「国は間違えない」んですから。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:21
>>245
とりあえず問題先送りって事じゃないかな。報謝性排気物でもドク瓦斯でも。
将来科学が発達して処理方法が見つかったら掘って下さいっていう。
あるいは時間が解決(報謝脳の半元気を待つくらいの気の長さで)してくれるのを待っているのか。
(その前に人類目壺うだって!)


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:01
船井養鶏場行きましたけど、すごい量のフンと感じました。外部に持ち出すのは、チョットってことで、フンの上に石灰?とシートをかけ発酵熱によりウィルスを死滅?させると聞きました。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:12
フンの話でなかったようで…スマソ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:49
ちょっとイイ話。

養鶏農家頑張って 山口「牛」を守る会が義援金(日本農業新聞 3・18)

 県内の畜産農家で組織する山口「牛」を守る会は、高病原性鳥インフルエンザの
発生で苦労している養鶏農家・業者を勇気づけようと十七日、県庁で県養鶏協会に
義援金を贈呈した。
 
 贈ったのは、同会世話人の阪田実さんと井上幸子さん。山口中央家畜市場などで、
生産者に協力を呼び掛けた。阪田さんは「同じ生き物を飼う者として身に染みる思
いです。少しでも勇気づけられればと思い、取り組みました」と同協会の木下寿美
会長に目録を手渡した。
 
 受け取った木下会長は「涙が出る思いです。養鶏農家を代表してお礼を言います」
と答えた。
 
 同会は、牛海綿状脳症(BSE)による影響が深刻になったため、自分たちで何と
かしたいと二〇〇二年に組織。「同じ家畜を飼養する生産者として支援したい」と募
金活動に取り組んだ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:37
今度は豚コレラだって?
やれやれ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:05
たまたま表に出ただけ。
騒ぎ立てるでない。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:41
ま、オリンピックが近づいてくれば、鳥インフルエンザなんか
誰も気にしなくなるんじゃない?もうすでにサッカーのニュース
ばかりだし。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:48
>>257
ニュースソースあります?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:46
↑最近のニュースで言っていたような気もする。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:24
密飼してる畜産屋に未来は無いよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 15:05
【豚コレラ】の疑い例=食肉検査場で6頭−鹿児島
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079601061/l50

未だウイルスが見つかっておらず、あくまで「疑い」

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:53
実際の症例を見たことも無いのに、教科書の白黒写真だけで判断を下す。

役人はすごいよ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:56
↑医者でもよく分からない病気の時は、そんなモンだよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 07:27
『カラスなどの鳥を、絶対的に近づけない良い方法』

「太い釣り糸」15〜30号を何本か張ると、空を飛ぶカラスには、
蜘蛛の糸のごとく不気味に光るが、ほとんど見えない釣り糸は、
カラスや鳥が飛ぶためには、非常に危険なものに映るのだ。

これは養魚場で針金を張ってトビやサギの被害を防ぐ方法と同じで、
住宅地では針金では切れたとき危険なので「太い釣り糸」にしたもの。

効果抜群どころか絶対的にカラスや鳥が近づかなるのでご注意を(笑
これで養鶏場の鳥インフルエンザ問題は解決です。

山の木々にも「太い釣り糸」を張ると絶対的な効果がある。
釣り糸の先に重りを付けて投げ、木々に引っ掛けて張ればいい。

これで山林にも鳥は近づかなくなるが、鳥が来なくなっても私は知らない。
「釣り糸」が取り外せるように張るのも忘れないように(笑

「太い釣り糸」15〜30号は比較的安価で500mで2000円程度でしょう。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:03
個人輸入でワクチン輸入して、勝手に鶏に接種したら犯罪になりますか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:52
それは絶対やめれ!下手すると逆に被害が拡大することもあるぞ!闇ワクチン使用は犯罪。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:14
輸入ワクチンなんか注射して「クック・ドゥー・ドゥル・ドゥー」
とか自分が言いだしたら困るドゥー・ドゥル。。。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:41
でも、一羽でも感染したら一帯の養鶏業者は全部あぼんだよ。
こそーり輸入して接種しようと思うけど、不味いかな?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 17:44
個人輸入でワクチン接種したら、
具体的にどんな法律に触れるの?
だれか教えて。

もちろん不法行為なら絶対にしないつもりだけど、
行政が怒るくらいならやってもいいんじゃない?

第一おかしいよ、ワクチン使ったらだめだなんて。
オランダやら中国は使ってるんだよ。理解できないよ。

接種したらどうしてだめなの?だれか教えて。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:24
ワクチンって、感染しないようにするわけじゃなくて、症状を抑えるためのものじゃなかったっけ?
爆発的な感染は抑えられると思うけど。症状がでないから、静かに感染が広がるような気がする。
そもそもワクチン自体がウイルスに感染させているわけで。それが人に移ると大変なような・・・。
とりあえず、人用のワクチンができればいいのかなあ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:30
【食品】豚コレラ:原因は未承認のワクチン投与=鹿児島県[040322]
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079928319/l50

>家畜伝染病予防法と薬事法に違反した疑いで養豚場関係者の処分を検討する

274 :270=271:04/03/22 20:07
知り合いの弁護士に相談したら、薬事法で捕まるって言われマスタ。

275 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/03/23 00:37
鶏にワクチンを接種した場合、その鶏は死亡しませんが、感染源になり得ます。

まだ現在の状況では、ワクチン接種の段階ではないかと。
(清浄化が却って困難になります)

276 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/23 03:06
漏れ、人用のインフルエンザワクチンにアレルギーがあるので、
インフルエンザワクチンを接種した鶏を食べると、死にそうだ。。。_| ̄|○

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 03:34
>>276
マジで大変だなあ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 18:02
広島のしずかって、人の名前?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:04
でも、何時になったらワクチン使用可能になるの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:30
>>279
今以上の大流行になってからじゃ?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:47
今度は狂犬病発生国からの子犬の輸入規制。打つ手が早い。
全部、輸入禁止すれば悩みなし

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:51
全部輸入禁止するなら。
鎖国した方が・・・人の出入りもなくなるしね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 08:27
ワクチンだって、質の悪いのとか、合わないのを使うと
かえって蔓延するんでしょ。

養鶏協会が申請しているやつは効くのか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:36
鶏へのワクチン投与に警告 人間の流行も、と英科学誌
http://news.kyodo.co.jp/kyodonews/2004/influenza/news/0325-640.html

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:04
「生でも安全」と卵配る 滋賀県養鶏協会などPR
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040325-00000068-kyt-l25
大津市打出浜の主婦隠岐弥生さん(30)は「よく火を通せば大丈夫と聞いていた
が、生でも安心だとは知らなかった」と話した。

おい、鳥インフルエンザの場合、卵でも加熱しろ、とWHOはいっているわけ
だが。なんで間違った知識を植えつけるかね?

「感染していない場合は生でも大丈夫」だろ?!

信じられん養鶏業界

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:48
「感染していない場合は生でも大丈夫」ですよ。
卵からの感染例はありませんし。

鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方[PDF]
http://www8.cao.go.jp/shokuhin/osirase/tori_160311_iinkai.pdf


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 09:16
浅田農産の社長を告発だってね。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:26
浅田一人を悪者にする気だな。
ずるいぞ役人。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:48
タイ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ホ です

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:57
金曜日さん京都負のアホ対策を晒してくれてありがとう。
あんな事は誰もやらない。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:15
浅田の社長はあまりにもアホウだったからな。テレビでさらされたときに。
逮捕も仕方ないでしょう。これで浅田農産はたぶん倒産まで行く可能性大だね。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 18:30
倒産はさせんでしょうね。
周りがね。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:14
鳥インフルエンザの本当の話
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200405/tori.htm

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:48
>>293
メディアリテラシーがまるでなってないおっさんやな。
カイワレまで持ち出すのはネタとして古すぎ。
マスゴミの悪い点をいちいち取り上げちゃうから、
結局同じレベルに落ちてしまっとる。

「食に100%の安全はない」とか「自然の摂理を忘れた」とか、
ディペードは相手がいないと単なる独りよがりになるのがわかっとらんようや。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:01
それから、
「日本では、仮に感染者が出るとしても、その確率はきわめて低い。ブタやヒトで
の重複感染が起きない日本で「新型ウイルス」が誕生する可能性はゼロである。」
と言う一方で、
「仮に「新型ウイルス」が誕生したら、・・・・のんきなことは言っていられない。
いま必要なことは、WHOに協力して流行を一刻も早く封じ込めることであり、
国民の関心をそちらに向けることである。」
と言うのだが、

この人、そうは言っても、そりゃ建前で、危機感を持ってないのはミエミエ。

どっちかというと「なんでそんなに騒ぐの?さわぎすぎやん(´,_ゝ`) プッ 」
ってホンネがよくわかる。

メディアが大量に情報を流してるときに専門家として冷静な意見を提供するためには、
世間様の危機感を共有する姿勢がないと相手にされない罠。

相手にしてくれるのは、この手の雑誌だけやね。まあ本人はそれで満足だろうけど。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:30
まだ鳥インフルエンザなんかで
ごちゃごちゃ言っているヤツがいるのか。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:46
他人事だもんな。


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:01
鳥インフルエンザ 食品安全委員会って何だっけ
http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/archive/news/2004/04/20040402ddm005070153000c.html

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 10:07
「人間への感染ない型」−−韓国の疾病管理本部
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/tori/archive/news/2004/02/20040227ddm002030178000c.html

京都などで検出のウイルス、韓国のウイルスと遺伝子99%一致
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/tori/archive/news/2004/03/20040319dde001040046000c.html

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:45
感染経路が解ったところで何になる。
関係する物すべて隔離もしくは皆殺しか。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:56
終息宣言...だそうです。
告発・逮捕...そこまでする必要はあったのかな?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:10
鶏卵、鶏肉の購入 3割が依然慎重/オイシックス消費者調査 (日本農業新聞)

 食品のインターネット販売を手がけるオイシックスは22日までに、高病原性鳥イ
ンフルエンザに関する消費者調査の結果を公表。国内の鳥インフルエンザは終息した
が、消費者の3割が依然、鶏肉や鶏卵の購入を控えている実態が分かった。
 
 3月に続くインターネット調査で、京都府の終息宣言直後の17〜19日に実施し、
388人の回答を得た。京都府の浅田農産船井農場周辺の移動制限措置が解除された
との情報は9割が知っていたが、7割は鳥インフルエンザに不安を感じていると回答。
鶏肉の購入状況では、「購入しなくなった」「購入量が減った」が合計で39%。
同じく鶏卵は27%だった。
 
 鶏肉や鶏卵の代わりに、購入量が増えたものを聞いたところ、豚肉(18%)、
魚(17%)、大豆など(16%)を挙げた人が多かった。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)