5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森林組合のありかた

1 :かず:03/09/01 21:15
一緒に考えてくれ

2 ::03/09/01 21:27
事務員ってなんかあるのかな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 23:32
糞擦れ警報!!


4 ::03/09/13 18:02
あげ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 18:21

     ∧_∧
    ( ・∀・) 
    ⊂|、,  つ  きゅっ
     ((,  |
     | |  ノ
     (.(_)




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 19:56
もっと仕事を探せ!
何も環境保全だけが森林組合の仕事じゃねえだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 21:12
単二区うざい


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 15:08
潰す
===終了===

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 18:58
林業不審の元凶

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:02
山をモトクロス場にしたのは屋久島の森林組合だっけ?
結局これがどうなったのか知らぬが、こういったチャレンジは必要だとおもうど


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 20:02
養ってもらっているところ。
感謝しろ!


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 22:33
>>11
誰が誰を?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 17:47
単ちゃんが


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 20:55
おお、阪神優勝あげ!

よろこべ!!
単ちゃん!無ちゃん!


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 07:39
「森林組合」という単純な括りでは、ありかた、と言われても
議論の仕方が難しい。例えば何を語りたいのでしょうか?>>1

国の「林政改革大綱」にもあるように
国も森林の役割を重く見ていますし、今後森林組合に期待されることは多いでしょう。

>>1はどこの森林組合よ?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 07:45
>>6
確かに営業努力の点ではダメダメですねー。
>>9
そうですよね。戦後、国の言うことを聞きすぎたのが間違いの元。
杉を植えるのも間違ってたし、枝打ちの仕方まで間違いを教えてた。

今、全国で進められてる合併も、そのうち失敗だったと言うことが
わかるでしょう。
つまり、弱小組合には都合が良いが、優良組合が合併によって弱体化してしまう。
結果、まともな組合が日本から消えてしまう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 02:05
「森林組合」「合併」で検索かけてみたが
ロクなページが無い。クソ議会のつまらん議事録ばっかり。

いかに、事なかれ主義で長いものに巻かれているかは良くわかったが。
こうしてビジョンの無い合併は進んでいくのだな〜。

「経営基盤の強化」なんて言ってるが根拠もクソも無いじゃないか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 07:59
まぁたつまらねぇ不毛レスのやりとりにしかならねぇスレ立ててんな。
どうせ無職デブオタ引き篭もりの無(ryちゃんを呼び寄せるだけなのにw
それでなくても>>13は仕事が見つからなくてイライラしてんだからww


19 ::03/10/03 20:04
>>15
九州です。

まだ入社したてですが 意識が足りないような気がするんですよね。


20 ::03/10/03 20:06
連カキすみません。

合併も本所がまとめきれてない?みたいな。
中身は合併されてなさそうです。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:40
俺の親族集めて話したんだけど木靴とかどうだろう?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 22:51
>>20
広域合併したのでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/05 21:46
>>1は何処へ


このまま沈没

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 00:46
1が居ないのですがとりあえず。

全国の森林組合にも色々な形態があるでしょう。
常勤理事、専属の事務員、専属の作業班>>常勤理事、専属の事務員(作業は委託)>>(非常勤理事)役場等からレンタル事務員(作業は委託)
だいたいこのような組合の形かな?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 19:22
ドキソ組合長は逝って良し!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 18:58
http://tamarin.cside21.com/diary163.html
http://tamarin.cside21.com/diary164.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 20:43
>>26
そんなことあるンすか…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 21:57
>>26
熱いですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 20:54
>16
間違った枝打ちの仕方って具体的にどういったものでしょうか?参考までに教えていただきたいのですが。よろしく。

30 :16ぢゃないんだけど:03/10/22 23:44
>>29
間違った枝打ちの仕方とは…磨き丸太製造以外の通常の材生産目的の林地で
枝を枝座(付け根のふくらみ部分)ごと幹に沿って平滑に切り落とすやり方です。
このやり方は見た目がよいと思われていることから(激しく勘違い)、全国的に
古くから行われてきましたが、切り口から幹に腐朽菌が入りボタン材(内部に黒い
シミの入った不良材。価格の低下につながる)を作ることになってしまいます。
正しくは枝座の上で枝のみを切り落とす。枝打ち後の木は枝座が残ってイボイボの
床柱材のようになります。ちなみに道具は細目の手鋸です。
鉈ではどうしても枝座を傷つけてしまいます。


31 :29:03/10/23 00:08
>>30
了解しました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:59
森林組合の力は弱いですよ。
補助金だすのはくにですから


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:18
>>32
しかし個人での補助金申請は・・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:17
こちらの森林組合の非常勤理事は
たまに会議出るだけで年40万円
もらってるってはなしだけど他は
どうなんだろう。そんな余裕あるのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:31
>>34
うちの親父は非常勤理事だけど、去年は10万だったかな。
一応、全国でも売上高がかなり上位の某森林組合。

ほとんどの森林組合、赤字なんでしょ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:03
どこもほとんど赤字だよね。
田舎の森林組合で合併して何年もたってないもの。
何のために合併したんだか。
上位で10万であるなら
こちらはボランティアでやってもらうことになるかな。


37 :木枯らし門次郎 :03/12/20 12:55
高知県はどうも森林税導入したようだが。赤字解消のためなのか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 14:53
農業高校の女子生徒達による集団売春事件。
このときに逮捕された手配師によるいい女たちを
自分のまわりに集めるテクニック集。
やはりまめな男はいつでもヤレル!
アクセスはココ
 ↓ ↓ ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/yokitakasu/

39 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/20 17:39
森林組合、眠れる獅だな
なんだかんだいっても、地元の顔だし、看板デカいし
いざとなれば、国会議員、自治体も動かせる。
しかし
40年以上掛かって培ってきたものは、前例、慣例主義のみ
やってみなければわからないのに、実行しようとするものの
足を引っ張ることしかできない。

力はあるんだかな、惜しいよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:44
森林組合の悪劣なやり口をよく見るけど、それなら、徹底的にココに晒しちゃうのはどうよ
また、反対にここの森林組合はイイよ! ってのも晒せば

そのほか、月給制なのか日雇いなのか?
退職金は出るのか?
保険は? 
有給休暇は?
週休何日?


悪徳森林組合には新規就労者がいなくなってウマァーじゃん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:33
> 森林組合の悪劣なやり口

はぁ?

悪徳なら通報すれば、一発ですよ。
悪徳なやり方をやられていて、それを放置しているのは、
それを認めているのと一緒。

つまり、(言葉は悪いけど)共犯者ってことにもなりますよ!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:47
だ・か・ら  ココで晒せばいいだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:43
うるせ〜


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:06
組合擁護厨 キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!
組合の中の人かぁ??



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:26
群馬県上野村の森林組合の現状報告きぼんぬ

ここ、悪徳なんでしょ?!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:04
で、どうよ? 上野村

47 :くされまんこばりばり:03/12/25 04:54
支所長を殺してー
刈払機で足首を打ち切って、
チェンソーで首をはねてやりてーなー

48 :くされまんこばりばり:03/12/25 04:57
47の続き

上に書いたような気持ちになるほど、
うちの組合は腐れだ!
新規就労者を育てようという長期的な
気持ちがゼロだ。
くそったれが くそったれが くそったれが

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:58
>>47-48
○×都森林組合の方ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:29
>>47-48
何県ですつか?



51 :くされまんこばりばり:03/12/26 03:15
>>49−50

九州のどこか
林業労働力確保支援センターには、とんでもねー糞みてーなとこを
紹介されたもんだ。
あいつらのやることは、斡旋だけの投げ込みで、
定着に向けての努力なんてゼロだもんなー。
人夫1匹投げこみゃー、一丁あがりみたいなもんか・・・

しかし、しかし  負けんぞー 負けんぞー
おいらの代が頑張って、次の代への足場を築かねば、
林業には未来がないのじゃー!
30年後ぐらいには、全国の中で1人でもいいから、おいらみたいなIターン
のなかから組合長になるような奴が出てくるための
足場を築くんだー・・・みたいな思いだけが今の自分の支え・・・
かもしれない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:33
現場作業員が組合長になれるんですか??



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:20
森林組合の人にとって農林中央金庫はどのような存在ですか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:45
>>52
自分の山を所有して、地域に溶け込めば可能かも。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:40
山買うだけ収入に余裕があるのかと(ry

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:54
>>55
普通に大丈夫だw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:22
木こりの普通は世間の半分だからな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:24
組合の方に疑問です

組合の事務方は月給制なのに、現場作業の方はどうして日雇いなのですか?
森林保護・育成という共通目標に向かって仕事を共にしているのに、
雇用体系が極端に違うのには理由があるのでしょうか?

差別的とは思いませんか??


59 :野山羊:03/12/29 15:34
現場を請け負うのは森林組合だけでは無く、「○×木材」・「△▲林業」」等の
民間会社もあり

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:46
意味不明

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:11
差別的とは思わんね、あえていえば区別だ。

同じ地球環境の仕事をしていても、
汲み取り作業人とバイオ研究者じゃ当然待遇も異なる

まぁ、これはちょっと極端な例だったが、
職務の無いようによって条件が異なるのはふつうでしょ?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:04
組合本人キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:08
どれだけの広さの山林を買えば、とりあえずは
林業っぽいこと出来ますかね?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:42
>>62
あまり、ちゃらちゃらしたのは好きではない。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:55
意味不明

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:05
もっと真面目にやれということ。
これは仕事もおなじ。

やった分しか給料が払われないのは当然。
能力に見合った年収しかえられないのも当然。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:42
>>63
10町歩くらいあったらどうでぬかね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:56
10町っていうと10万米か〜
田舎でも1年分の給与が飛んでゆくよw


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:07
個人でやるのに、10町も管理できるか?


70 :67@厨房:04/01/02 12:17
ダメっすか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 15:40
あんた出来る???>>70


72 :名無しさん@厨房:04/01/02 17:33
素人の漏れには1町歩も無理でつ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 15:52
この擦れはプロはおらんのか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 20:38
被害妄想的な、粘着単のみでつ。


75 :野山羊:04/01/03 23:57
>>69
簡単。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:04
>>75
貴方プロの方ですか?
個人で兼業で管理できる範囲ってどれぐらいだと思われますか?


77 :名無しさん@厨房:04/01/04 18:54
漏れもそのへん詳しくお話おながいします

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 09:33
こんなニュースみつけました

http://www.dejimah.com/blog/archives/nipparanews/002678.html

実現したらおもしろそうだけど

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:39
結局森林組合ってどうよ?
折れはもう辞めるんだけど
辞めたら負け組み?
残ってほうが勝ち組?
ちなみに経営はやばめな県だ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:43
>>40退職金は30年弱で1300万
有給は年20年
保険は全部
土日完全週休2日制
祝ももちろん
8:00〜18時まで

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:44
有給は年20年もとい
20日

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 02:09
とっくは結構通るみたいだから、多分通るんじゃない?
でも、それで代わるとは思えんが(w


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:05
合併して黒字に転化したところなんてあるのかよ?
行政が合併の手土産やバーターに利用してるだけじゃん。
つまりは売山奴。
乗せられる組合長も理事も職員も組合員も逝ってよし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:17
被害妄想うざい


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:16
>>84
ハァ?どこが被害妄想だよ、バカ。
最近の森林組合の合併で、いわゆる「平成の大合併」と無関係のところがあるか?
お前は実際、行政側や県の林務課のヤシとと話したことがあるのかよ?
また、森林組合合併で黒字に転化したところがあるのか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:30
85だが、(83ではない)一応具体例も挙げておく。

国内でも有数の実績を挙げている(某ブランド材の産地にある)某森林組合が、
町村合併を目前にして、県から新市の範囲内の森林組合大合併を勧められた。
某組合がある村は累積赤字が域内でも最悪。村長はじめ議会は
新市のお荷物になるよりは、森林組合を手土産にした合併を推進した。
しかし、新市の他森林組合はブランド材を生産していない。
保安林や国有林の整備が主な仕事である。
そんなところと合併するよりは、新市の域内ではないが、
同じブランド材の産地である隣村の組合と合併したほうがいい。
実際、そういう提案も組合内部から出たが、行政の圧力で不可能だった。
とんだお荷物である近在の組合と合併して、足腰は弱りまくり。
「合併して足腰の強い組合になったらどう?」
という県や村の職員の言葉とは正反対の結果となった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 22:20
>>86
住民の反対なんか無かったでしょ?
何かおかしい、と思っても、長いものに巻かれちゃうのが村の人たちなんだよな〜。
あ、日本全体がそうか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:10
そりゃ成功例ばかりあるとは思わんが、
なんでもかんでも失敗とおもいこむのは被害妄想的とおもわんかね?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:08
>>88
そりゃ実績もない組合にとっては「被害」じゃなくて「利益」なんだろうがな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:20
なんか、根元から曲がったやつがいるみたいだなぁw
今の自分の状態に満足できていないのなら、上がってこい
ただ、それだけだ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:00
2、3年前は農林板に林業スレ無くて
オレ始めて林業スレ立てたけど、あの頃から内容は進歩してない
材搬出の話題ふってもレスが少ないし
組合のありかたなんて堂々めぐりだし

もうスレには期待しない、
オレはオレの仲間とやってくよ、おまえらも勝手にやっとれ
もう、こないよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:11
こんでいいよw


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:31
4月から某森林組合にて働くかもしれません。
はたして・・・


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:09
まぁ、がんばればいい。

間違っても、ここらに居るような曲がった(ry


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:09
すっっとまっすぐに育ったスギは、どんどんと太く大きく育つ。
見ていても頼もしいものだ。

一方の、根もとあたりで曲がったスギは(ry


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:46
個性のある歪んだもの や まがったものはすぐ 間引かれる!!!
まっすぐがけが 生き残れる
これこそ 間引きこそ日本の伝統そのもの 森林完全におわってます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:42
終ってるのは、曲がった根性w
林業では無い。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:00
林業組合から放置森林の山主に間引き、林道整備させてください。
と頼んで5年。
山が荒れると全然取り合ってもらえず
去年沢落ちしますた。
お陰で全然関係ない30年林までヤラれてしまいますた。

コレも森林組合が悪いんでつか?
極悪山主に制裁を。

こういうの全国的に多いんぢゃないかな?
相続税の関係上、大きな面積を持つ山主が亡くなると細かく分けて
売ってしまうのが原因?片手間農業の農家がそういうのを買って管理
出来ないパターンが最悪の結果を生みつつあるな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:27
>>98
自然保護という観点からは、何も手を入れないというのがベストだと思われ。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:11
>>99
細長くてツタやクズに絡まれた木と足も踏み入れられないくらいに下草が茂った林地が「自然」なのか。

なるほどね。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:14
>>91 何がききたいんだ?盛り上げようじゃないか ちなみに俺、全国ではけっこうデカイ某森林組合の職員です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:22
>>52 作業員が組合長になる事はないでしょう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:28
>>99 人間が植林した森は人間が手を入れつづけなければ荒れる。
   うっそうとして荒れた森は木が育たない樹種の交代もなかなか
   行われない。
   自然林と人工林の違いをまず理解してください。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:44
お前ら本当に、理解がたらんね。
中途半端に手をいれて、中途半端に手をぬくとダメダメなんだけど、

長期に放置すれば、綺麗に戻るみたいだよ

まぁ、その前に、なんやかんやと理由をつけて、
仕事とってくるんだろうけどな。w


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:57
補助金なしの自力で採算とることができなきくせになにをもりあげるんだ!
補助金を もりあげろってか?
程度がひくすぎるんだよ!
まじめに自然にとりくんでるふりして
補助金に体全身どっぷりつかって自民党を応援してきた反動だね!
あんたらの目先の利益を追求してきた結果がいまの荒れ放題 ごみ捨て放題
の 山の状況じゃないですか!
それの反省なしでこれからなにをどうするの?
自然林と人工林のちがいを理解してくださいというまえに、あなたたちの
世間しらずさをまず理解しなければいけないのではないでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:08
>>105
おまえはどっちの立場だ?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:01
>>105
反林厨マヂウゼェ! 世間知らずなのはテメエのほうだろうが
ヒキ篭ってこんな2chなんぞでゴチャゴチャと屁理屈ヌかしてねえで
日本全国テメェの足で見て廻って来てから物言えヴォケ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:36
そう むきに なることはない。
そのとうりだから なにも言えないだろう。
 ほんとうに 見る目と理解力にかけてるよ。
もっと、謙虚にならなくっちゃ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:33
>>108
知ったか君には用は無(ry


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:15
>>105
シッシッ


111 :某森林組合職員:04/04/23 10:49
補助金が支えなのは当てはまるかもねー で役所には逆らえません…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:24
森林組合の事務について聞きたいんだけど、
普段、どんな仕事するの?
別スレには4tトラックを運転することもあるって
書いてあったけど、事務員もトラック運転するんだ、、。
初めて知った。
エクセル・ワードもバリバリできないと、勤まりませんか?
マジレスキボーン。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:39
NHK教育!!
速水組合長キタ━━━ヽ(゜∀゜)ノ━( ゜∀)ノ━(  ゜)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゜  )━ヽ(∀゜ )ノ━ヽ(゜∀゜)ノ━━━!

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:14
速水組合長のようなモノの考え方がこれからの林業の可能性のヒントになり得ると素人目には思えるのでつが
どうでつかね・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:51
最初から、あれだけの資産もってんだから
うまくいって当然だろ?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:12
まぁ、現場作業員というのは
小作人と同様だからなぁw


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 12:01
で、結局森林組合の合併は
行政に踊らされた、っていうことでいいの?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)