5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JA職員の方に!! ジャステム移行してどう?

1 :全国:03/08/16 23:25
こんばんは。真面目に聞きたいので 真面目に答えてください。
よろしくお願いします。
ジャステムに移行した県は 福島で12県目だと ききました。
その後の移行先ってあるのですか?
移行した県の方、全国システムって いいものなのですか?
教えてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/16 23:43
うちでは全国システムになりいままでより後退した機能が
数多くあり不満だらけでした。覚悟すべし。

3 :全国:03/08/16 23:54
全国システムは 通帳どこでも記帳できるの?


4 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/17 00:17
ジャステム導入組合(県)ならできるはず。
いまどき通帳に印鑑欄がありお客様から苦情が
たくさんでます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 00:27
>>2
不満ばっかり言うな。
農中様がいないと何もできない低脳どもめ。
自分の給料分くらい自分で稼げよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 00:56
私は群馬県ですが、来月の16日にジャステムに移行します。
今は在店研修の真っ最中です。
上にもありますが、通帳の印鑑欄はやっぱりお客様から
苦情が出るでしょうな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:40
>>6
研修中は推進ノルマないからいいじゃないか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:45
>>7
普通にありますけど・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/18 00:10
>5
こういった気持ちで仕事しているから
時代遅れのシステムしか開発できない。
もっと現場みてください。

10 :3 ◆MI3JhLInuI :03/08/18 03:32
>>7
ワラタ

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなり変なこと書いてスマソ・・・・
GBAと比べてみてどうなんですかね?(シェアの事は抜きで)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 14:39
ジャステムについて、教えてください。

通帳繰越は、他組合・県外組合・信連・農林中金で可能ですか?
通帳記帳は、県外ATMでも出来るようになりますか?
通帳入金は、県外ATMでもできるようになりますか?
窓口による入出金は、同一組合本支店に限りますか?



12 :兵庫県では、:03/08/18 18:09
ジャステムになってから、帳票の値段が急に下がりもした。帳票の寸法が大きくなったにもかかわらずです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 18:15
■独身貴族■
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html


14 :兵庫県では、:03/08/18 18:39
某JAなんですが、希望退職者を募りだしました。(ジャステムと関係ないんですが情報として)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 21:49
>>9
使い方がわからなければ自分で勉強しろよ。努力をせずに口だけは一人前。
文句があるなら、もはや不要な組織である信連へ言え。
俺はこういう奴が一番嫌いなんだよ。

16 :直リン:03/08/18 21:49
http://homepage.mac.com/kyouko6/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 22:12
俺も>>15の意見に賛成だな。

それに俺が思うにJASTEMは繋ぎのシステムだろ。
そもそも、今まで各県にシステム構築&運用を委ねすぎた。
データをひとつのシステムに集約するだけでもやる価値はあると思う。
まずは「移行ありき」でもいいと、俺は考えるよ。

#47都道府県を集約するんだぜ。自分の農協のことだけでなく、
県レベル、そして全国レベルでモノを考えろよ。
被害者妄想も甚だしい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/19 23:28
JAは地域に密着した事業を展開しているのでそれぞれ地域に
あわせたシステムを構築してきたものを全国標準化しようするので
いままで使用してきたシステムと比較すると物足りない部分が
でてくる。それぞれの県信連に独自のシステムを構築する力も
なくなってきた。


19 :無料動画直リン:03/08/19 23:49
http://homepage.mac.com/hiro139/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 00:13
>>18
つまり県信連はいらねってことだな

21 :はい、そのとうり。:03/08/20 18:48
天下りします。

22 :単協:03/08/20 23:49
>21
共済LAの席用意します。

23 :無料動画直リン:03/08/20 23:49
http://homepage.mac.com/sayuri8/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 00:18
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/296064/pack/win95/game/table/pachinko/obake777.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetu77.lzh

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 21:21
農協もいらんけどな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 00:44
地域単位農協は、県庁所在地JA本店が信連業務を行う。
信連は廃止。農林中金と地域JAのダイレクトで良いと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 00:53
>>26
はげしくスレ違い。
自分で言ってて恥かしくならないか?

28 :全国:03/08/23 14:49
ジャステムについて聞いてるのに スレ違いが多いですね
真面目にお願いします。
真剣に情報ほしいので・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/23 15:28
意味なし店長こうめいがうっとうしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/27 01:12
>28
別にどうってことない。システム変更に伴う事務処理やオペに慣れれば
なんでもない。以前しようしていたシステムに比べて機能がよくなった
とか利便性が向上したなんてことはない。むしろ後退した機能が目に付く。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 20:51
小西詩ね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 18:59
小西氏ね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 21:12
もし>>26がJA職員なら知障。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 21:57
もし>>33がJA職員なら知障

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 18:29
おい小西、自分の仕事は自分でやれ。
俺に迷惑かけるんじゃねーよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 23:50
小西、朝一番からお菓子をボリボリ食ってんじゃねーよ。
この野郎。

37 :単協:03/09/05 00:51
関東のある県で印鑑照合システムを導入し副印鑑を廃止する。
ジャステムではいつ対応するんだろう?ジャステム導入して
お客の苦情が一番多いのが副印鑑をなくせなかったこと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:01
購買業務と共済業務は県端末入力で信用業務がジャステムでいちいち業務切替せなあかんのが最初はめんどくさかった
!慣れたらまぁ、いいんやけど。。。でも、連動操作をミスると訂正が二度手間になるのが痛い。。。あと、せっかく大規模な移行したんやからせめて福印鑑はなくしてほしかったな。組合員さんに「信金はんはないんやで!?」って言われる度に胸が痛い

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:23
信金とは客層が違う

信金=中産階級以下の小規模預金
JA=富裕層の高額預金

理解して欲しい。
しかし、将来的にはプライベートバンクとしての側面を強化していくために
組合員の望むサービスは可能な限り追求しなければならない。
検討の余地はある。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 19:27
即収入!http://members.jcom.home.ne.jp/mayumi11.16/123.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 21:54
もしもし>>35と36は
血苦歩雨地方のJAの人?
パジェロjr・・・?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/07 21:57
>>41
なに言ってんの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/08 18:21
>>41
違います。でもどこにでもいるんだね、こんなやつが。
JAグループ情けない。

44 :やっぱり:03/11/09 03:16
JASTEMって信連つぶしの道具なの?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:55
福岡は来年G.W明けに本稼動です。
いろいろと問題やら不満やらたくさんあるみたいですが、
信連って何にも教えてくれないんだね。
実際に現場のことを理解してくれてないよね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 15:01
今月に入って稼動してるけど、
FD-IBMでの入出金最悪。

媒体エラーの出っ放し。
信連もなぜか判らんみたいだし、
翌日の帳票も何がなんだかわけわからん。

漏れは金融じゃないけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:39
ジャステムって何ですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:21
JA自体いらない存在なのに何を今更って感じ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:17
大阪からですが、慣れるとどうって事も無いですが、イロイロとコワーイ事もあります。
情報系なども慣れるとまあ便利ですよ〜それより員外比率デショ・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:35
ジャステムは昨年GW明けに稼動しました。
慣れればどうって事ないけど、画期的な機能もあまりなし。
画面が2画面使えるのと、入出金のミスしてもお客が記帳するまでに
取り消せば通帳に印字されない、ページ変えを自動でしてくれる事
くらいがよかったこと。
あとは、今まで1枚の伝票で済んだのが2枚打つとか、勘定系の端末
と科目を合わせなくちゃいけないとか、面倒な事が多すぎる。
中身的には前の方がよかった。
さすがに5月は毎日ジャステムが切れる20時まで毎日残業だった。
(入力中に終わってしまった事も)
あといまさらだけど、稼動二日目くらいまでミスった通帳切り替え
が今頃発覚しはじめた。


51 :名無しさん@焼津:03/11/30 22:35
…、在店研修とか、も〜ナンでもアリ攻撃で
チョ〜忙しすぎでつYO。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:06
ここまでの質問にお答えします。
すべてマジレスです。
>3 県内のみ。JASTEM移行県間も系統センタ経由のため。
>4,6 通帳の印は県での整理事項。
>11 上三つはNO、4行目は県での設定による。
>37 来年だったと思う。
>44 信連がないとJASTEMは動かない。ただし1JAなら可。
>45 そんなことはないと思うが・・・。
>46 FD-IBMって?
>47 日建総業という会社のブランド名でもある。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:09
静岡県JA明日よりJastem移行。某F市職員ですが、研修が毎日のように行われた
のですが、まったくもって内容判らないです。明日から無事動いてくれることを・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 17:03
>>53
まぁ、がんがれ
オレもがんがるから

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:51
以降してはや2年。。なんでも聞いてネ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:50
ジャステムって、端末機が二台あるって本当ですか?
通帳が都市銀行サイズって本当ですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:26
>>37
副印鑑ってあの通帳の前に押してあるやつやんね??
移行してもまだあんの?!

58 :正解君:04/01/08 12:45
 → 52
ここまでの質問にお答えします。→ 間違いを指摘します。
すべてマジレスです。
>3 県内のみ。JASTEM移行県間も系統センタ経由のため。
   正解は、「通帳提携」を選択している県同士は使えます。
>4,6 通帳の印は県での整理事項。
>11 上三つはNO、4行目は県での設定による。
   正解は 上3つは農林中金ではできませんが、他はテーブル設定により可能
       (ただし通帳提携している県同士)  
>37 来年だったと思う。
>44 信連がないとJASTEMは動かない。ただし1JAなら可。
   正解は、信連がなくてもJASTEMは動きます。
    (暫定信連とか、システム的に信連があるとかは別の問題)
>45 そんなことはないと思うが・・・。
>46 FD-IBMって?
   正解は、IBM形式の自振データ
>47 日建総業という会社のブランド名でもある
 蛇足 田舎からJASTEMへ出向していたら、近所では
   ジャスコに勤めていると思われていた。

 番外 
 →1
  福島は8番目だよ
 →副印鑑
  印鑑貼る貼らないはJAの問題。JASTEMとは関係無し。
  (中金は印鑑照会システムを急造中)
 



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:54
うちは印鑑照合システムが入ってるから〜♪副印鑑はないのサ〜♪

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:56
うちはJASTEM入る前から印鑑照合システムあった。


61 :52:04/01/10 12:37
58さまへ
ご教示ありがとうございます。
ただ、通帳提携の意味は違いませんか?
通帳提携は窓口で、提携県の通帳でも入出金を可能とするものですが
記帳はできません。もちろんATMでは使えません。
それとも、制度が変わったのを私が知らないのでしょうか。
それから、為替などの資金決済は信連での決済になりますから、
信連がないと動きませんよ。もちろんシステム上存在すればよいので
完全統合県では信連なしでジャステムは稼動するでしょうが。
印鑑照会システム稼動は17年でした。訂正。

>蛇足 田舎からJASTEMへ出向していたら、近所では
   ジャスコに勤めていると思われていた。

愛称決めるときに、JASCOMという案もあったとか聞いたことがあります。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:03
>>62
まあ、それでもおたくらはいずれ農林中金に吸収される運命だろうね。
農林中金は優しいからクビにはならないでしょうけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:06
無痛出金したら過振りしてしまっていた!!

ってゆうことがあるので移行したてのみなさん要注意ですよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:15
>>62は煽っといて自分にレス出してる・・プっw馬鹿な奴。厨房スレに行ってこいボケ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 16:51
>>64
遅すぎ
頭弱いのか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 04:07
>>65 煽りにのってレスすんなよ馬鹿。こんなクソスレ終了なんだよ。
流れを読め!このまま消えていく予定だったのに!最低でも、
sageで書き込めよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:50
で、どうなんだ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:32
九州のテスト、がんがれ!!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:22
>>68
氏ね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:27
68でしゅ。

・・・で、九州のテストどうよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:19
>>70
逝ってよし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:53
明日のテストもガンガレ!

73 :ららら:04/04/12 23:54
 来年からJASTEM稼動なので、今月から信連で研修です。 
 レベルが落ちるシステムへの移行なんてヤメテほしい。
 全く情報を提供してくれない信連にムカツキます

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:05
>>73
これは金庫さんが決めたルールなのです。
これ「定説」です。

嫌なら看板降ろす?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:41
潰れてしまえ


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:20
マタリと語ろ〜*´ー`)ノ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:58
>>76
そだね!

でも、このスレ、人少な過ぎ(鬱

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:41
信連が単協に情報を提供しないというのは金庫の責任ではない。
「看板降ろす?」などと自分の妄想を押し付ける>>74は知障ケテーイ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:37
ちょきんぎょも白瀬泰三も…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:23
空揚げ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 14:55
↓兄弟スレ

JA職員の方に!! コンパス移行してどう?

http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1074226382/l50


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:45
いよいよ九州がのりますな?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:38
GWって、ここ何年あること忘れてた(鬱)

博多の夜を満喫するのら!!


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:49
いよいよ明日から「九州」稼動だね。

みなさん、がんばりましょう!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:34
ウルセーぼけ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:35
福岡無事JASTEM稼動しました。
正直FAINSのほうが、性能上です。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:07
まとめて返答してるヤツ。
いくつかの正答の中に微妙に知ったかぶりを織り交ぜてるな。
システム面で素人で知識が追いついていないのか、それとも他の狙いがあるのか。
単なる釣りなのか。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:59
だからジャスティムってなんですか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:32
>>87さんは、システムの玄人なんですね。
信連職員なのに、システムの玄人さんなんですね(w

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:44
素朴な疑問、某銀行も10年ぐらい利用してるけど、通帳切り替え
なんかで、呼び出されたことがないだよ。奴らのシスの方が進んでる
のに、おまけにシステム自体の能力低下。このうえ、コンパスなんて
導入された日にや、どうするの?なんかだか、信連、中央会の仕事を
増やすためにやってるみたい。動き出したからには、やるけど、
単協の末端が苦労して集めた資金、有効に活用して



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:52
>>86
無事稼動、おめでとう!!

「FAINSのほうが性能上」?
でも、NECのキーボードも「色白」でかわいくない?(笑)


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 11:53
>>89
信連職員?
ご乱心ですなw
お気を確かに。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:16
>>89
87がシステムの玄人かどうかは、判らないけど
全然関係ない職種にも、転職組等で詳しいやつ
はいたりする


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:50
>>92と93は自作自演。
転職で信連に来るシステム玄人なんかいないよ。
自分はちょっとできると勘違いして、エンジニアに転職希望だして
玉砕するシステム素人はいるかもしんない。オマエのことだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:03
92は私ですが、93は私ではございません。
ご乱心ですなw
お気を確かに。
そして信連職員ではありません。
文盲ですね。
そうあなたのことですw


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:17
いずれ「信連」は「金庫」に吸収される運命におもわれ。

早いか遅いかの違いだけでしょ?
(醜い争いは止めて、ポジティブに行くしかないっしょ?)

・・・で、「金庫」も「農協」と直接折衝したくないんで、
『元信連職員』を再利用したいだけじゃない?

ね?「金庫さん」??


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 22:24
農業信用金庫誕生

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)