5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「緑の雇用事業」で林業に転職した人、いる?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 03:28
どういう仕事してますか??
毎日暑いですが山登りは辛いですか??
危険な目に遭いませんか??
職場の雰囲気・人間関係はどうですか??
転職前は何の仕事してましたか??、また、転職した理由は??

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:24
地元のコネがらみで圧力かかったんじゃないの?
市会とかが「○×君の息子はなかなか好人物なんだがいい仕事が無いかなぁ〜」
なんつーて。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 18:57


      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /            \    
   /                 ヽ  ⌒⌒
    l:::::::::               | 
    |::::::::::   (●)    (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/    |    ^^
   │:::::::::::::::::::.  \/      │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧
      ::::::::::::::::::::::::::::      ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 22:12
昨日まで北都留が募集かけてましたね。
ココに来てたビギナーの方は応募されますたかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 00:00
自分の落度を人のせいにするのは、いかがかと


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 06:29
だから何なんだてめーは
誰でも最初から使い物になるかヴォケ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:43
けっこうあちこちで募集かけてるね
一年だけでもやるだけやってみるかの気持で挑戦するか

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:34
>>160
最初から使いものになる奴などおらん。
もちろん、それを狙った中途は別だ。

ただなぁ、新規でも使えそうか使えなさそうか
案外よくわかるもんなんだよ。

半年もあれば十分にな w


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 19:47
一生懸命やっているのはわかるのだが、なんでこんなにノロイのだろう、
と、遅いと言われるオイラでさえ、こいつノロすぎる、と思てしまた。
そいつあとで急にこなくなった(クビになった模様)

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:34
いずれにしても、そう 簡単に 組合に 都合のいい 人間は 居てません。
組合に人材を 育成する 計画あるように おもえませんが。
補助金さえあれば OK
緑の雇用 知ったこっちゃねー。
こっちは 平成の大合併で忙しいんだよ!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:21
>>162-164
そういうものかモナァ…
ともあれこの仕事が自分に向いているのか不向きなのか
とにかく一年がんがってみるYO

166 :100:04/03/05 23:20
よっぽど適正が無い場合を除いて、基本的にはやる気ですな
経験上これはだいたいあてはまる。

最初の半年も気合いが続かんような香具師は、正直なところ
教育するだけ無駄


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:53
つまり、お前ら自体が(ry


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:23
林業自体が斜陽産業なのに、新規雇用があるとは思えないのですが・・・
>>164が全てを語っているのでは?

169 :「緑の雇用」の功罪:04/03/08 19:43
これまでは林業したくても住居の問題やら、Iターンするまでのハードルが高かった。
「緑の雇用」でそのハードルは低くなったが、林業なんてそもそも補助金で何とか生き延びてるところだから、
「緑の雇用」だって補助金切れればそれまで。
憧れの田舎暮らしを始めたのはいいけど、仕事が無くってまた都会へUターン...


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:45
仕事が遅いといっても、その職場の人のなかで相対的なもの。常に誰かビリはいる。クビにするのは、その職場がすでに傾いている証拠。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:06

どんな斜陽産業とおもわれるような業界でも、いい人材は引っ張りダコ
むしろ、斜陽産業であればあるほど、いい人材はもてはやされる傾向がある。

本当にいいものしかのこらんからね。そんな産業だったら。
つまりお前らは、人材として(ry


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:44
いい人材 や わるい人材などと 贅沢なこと いえるような 森林組合では ないと おもいますが。
それなら なぜ 独自に 人材育成を しなかったのでしょうか? 補助金がなかったからでしょうか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:09
やはり、業種自体が利益に乏しく、人材や待遇に充分な還元が
できなかったためかと。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:58
人材に対して、贅沢をいえる状態ではないことは確かだ。
しかし、よい人材を喉から手が出る程欲しているのも事実だ。

つまり、おまえらは人材として(ry


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:29
何だ?上司に叱られて此処で憂さ晴らしか?w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:20
(・∀・)ニヤニヤ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:04
良い人材てなんだよ
有名大学卒で森林学博士でも雇いたいのかよと( ´Д⊂ヽ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:56
森林組合の林産や造林の班に都合のよい人間です。
仕事ができなくても 問題があり かりに できたとしても 問題があると おもいます。
したがって やってみないと わからない というのが 正直なところです。
おたがい 人間ですから 相性が あう あわない と いうのもあるとおもいます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:49
「言うことを素直に聞く若者がヨシ!」

だとお、ふざけんなこのくそじじい、バカヤロウのくせにきけるか。
好き嫌いで判断する上司がいばりくさっているのが、伝統的産業(木材とかね)には
多いらしい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:04
同感です。
いずれにしても、組合の職人や職員は比較的世間知らずという 印象がありますので、新規で入る人も 礼儀ただしい 世間知らずの ひとが このような 業界に 向いてる と おもいます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:01
オレみたいに猫かぶればいい
最初の2.3年はいい子いい子でいたけど
その後は課長、組合長と喧嘩しまくり
でも結果としてそれが良かった、田舎の人て同じ職場の中で
仕事上の喧嘩したことないんじやない?
前の仕事では当たり前だったのに
でも実績のこさなきゃ、相手にされないよ
おまえら、たぶん(うちの若い職員も)いい子過ぎるんだよ
やりたい仕事や自分の理想のために職場で喧嘩したことないだろ?
そのくせどうのこうのいいやがる、おまえらの言い分(うちの若いのも)聞いてると腹たってくるぞ
やりたいと思ったら上司に喧嘩売れよ、
それができないなら辞めてやる、ぐらいの気持ちで喧嘩しろよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:16
まぁ、あんまり失うものがないからなw

>>177
そんな発想する時点ですでに、終了しれるよw


183 :179:04/03/18 11:41
>>181
仕事上の喧嘩は、しょっちゅうやってますが何か。
最初は比較的に猫してました。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:05
林業は斜陽産業だとカキコしてからレスが付いていたんだな。
いい人材は「どこでも引っ張りダコ」
(゚Д゚ )ハァ?
俺が言いたかった事は、日本の木材は輸入木材などに押されて売り上げ落ちて
林業には人を雇うだけの「お金」は無いのでは?ということ。
「お金」が無いのに雇用することはできないでしょ?






185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:11
お金がないから良い人材が欲しいんじゃないか
世界に通じるマーケティングを理解する凄い能力を持った人たちや
森林の技術革新を秒単位でお金をかけずにやってくれる技術者が
月10万円くらいで雇えたら最高じゃないかw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:19
お前ら単ちゃんだなぁ〜

> 「お金」が無いのに雇用することはできないでしょ?

だ〜か〜ら〜

「お金」のためによい人材が欲しいんですよ。
つまりお前らは(ry


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:21
このように、林業は おわってしまいました。
これから 林業に就きたいと、考えのかたは 他の産業を 真剣にかんがえた ほうが よいです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:04
そんなことはない。
有る程度の技術と経験、それに将来を展望出来る目があるならば、
これほど有望な業種もすくない。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:33
     >>186君 なんか会社で嫌なことあったのかい?w
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
            ( ´∀` )
       _____(つ日_と)___
      / \        ___\
     .<\※ \______|i\___ヽ.
        ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ
        \`ー──-.|\.|___|__◎_|_i‐>
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \| テレビ台 |〜

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 06:54
このスレぎすぎすしてるね
林業の今をあらわしてるようだ( ´Д⊂ヽ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:11
衣食足りて礼節を知る、という言葉があるでしょ。
生活が豊かになれば、精神面でもゆとりがでるでしょうけど、
残念ながら収入が少なければ、ギスギスしてきます。
無職男のイライラぶりを見ればわかるデショ。(最後の一行は余計であるが)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:15
いやいや、お前らには縁がないのかもしれんが
この業界でも余裕のあるところは、本当にあるんだよ。

まぁ、さしずめここでキィキィ噛みついてるやつらは所詮(ry


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:13
んじゃここで憂さ晴らししてる藻前んとこは(ryってかw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:21
なんか、どこいっても根グサレしてるような香具師ばかりだなぁw
当然、人材としても(ry


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 00:11
まぁ、林業板なんて所詮(ry


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 15:26
ここの人たち(ryばかり使う\(r-y)シ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:10
omaemona



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:11
「単ちゃん」って何ですか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:28
単純肉体労働者の略らしい。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 07:55
某森組の組合長サンは
作業班の人間が単純肉体労働者である時代は終わったという話をしていましたね。
ウチでは現業も事務も全て職員…社員として扱っている。
給与体系も諸手当も社会保障もすべて一緒。
月給制で賞与も年2回。
熟練した現業社員になると今現在で1000マソ近く払っているとか。
社員のヒトたち皆んなイキイキしていますたね。
ただし、ウチは高学歴と高スキルを求めているゾとも。
そんなだから緑の雇用ごときで人を集める必要は全く無いと。

つまりはこんな場当たり的な事業で求人出す事業体も集まる漏れらも(ry

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:35
正直、悔しいけど
>>145>>155>>171>>174>>188>>192>>194
が言ってる意味が良くわかったような気がしたYO( ´Д⊂ヽ
でも、凹んでいても始まらんワ。
とにかく、自分は(ry

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:55
>>186もあったか _| ̄|●
経営の良いトコロは>>185で挙げられるような人間をそれ相応の報酬で引っ張って来るようですね。

…(ry

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 19:40
>>201
年齢がわからんが、若くしてそのような意識を持っているとすれば
努力でいくらでも上に上がれる(といっても、単純な地位じゃない)
人材かもしれん。

いわば、一見ふつうのイシコロにみえるが、何かの原石。

悪いことは言わん、

問題意識と向上心、それに、現状にクサッテシマワナイ勇気があれば、
そうとうに延びる可能性がある。

頑張れ!


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:49
>>203さん
お言葉ありがとうございます!
言葉足らずで恐縮ですが、
今の心境は、ふと上を見上げてみたら青空が広がっていたような気持ちで、
とにかく今は、気負わず足許をしっかり見つめる思いで、一日一日を大事にしていこうと思います。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 16:59
あげだ

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)