5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥獣による被害を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 19:08
今日は目の前までシカがやってきた。
先日はイモを全部イノシシに掘られた。
カラスもやりたい放題だし。
皆さんのところはいかがですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 19:22
2げっと。
何か対策はしてないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 20:49
クマが甘いものを食べに畑にくるとか
IN 妙高高原

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 21:09
>>1
オイラの地域は都市部から来る観光客に野菜を盗まれます。サルや
ハクビシンよりタチが悪い奴らです。以前、とっつかまえて
ヤキ入れをしてやりました。

5 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/06/15 22:36
幾つかの「対策」はあるんですが、抜本的なものになるといろいろ難しいようですね。

大阪でも、北部でイノシシやニホンザル、全域でヒヨドリやカラス、南部ではアライグマの被害が報告されています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 22:49
農民の敵はと都会者だけじゃないんですね。

7 :あー ◆UHO/08Yjco :03/06/17 23:27
野鼠、ウサギの食害が最近すごいです。
そこで狐の出番なのですが地元の農家の要請で狐が駆除されています。
狐は野菜も齧るから・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 02:17
寂れてるけど、
https://www.ei-net.ne.jp/menu/shiga/eteko/
こんな所があった。
漏れのところはサルだな。 畜生、今度捕まえたら食ってやる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 02:18
そうそう、もうちょっと下ると、頭が金色のサルが出る。
こやつらは直売場の野菜を取らずに金を取るケモノだ。

射 殺 し て い い で つ か ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 12:37
ばーさんによれば昔より増えたそうな。
山が荒れてエサが無くなったから里へ降りて来るんだろ
と言うがどうなんだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 14:10
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/19 18:34
>>9
みんなで協力して撲滅しましょう。

13 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/06/21 10:34
>>10
幾つかの原因が複合的になっているようです。
動物が「作物の味を覚えた」ことも大きいでしょうし。

14 :山崎 渉:03/07/12 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

16 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

17 :山崎 渉:03/08/15 18:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 15:12
まあ、農家にとっては自分の耕作地を守るのに、費用と時間をかけて鳥獣駆除の申請をしなければないらないんだ?と思うだろう。
これは同感。

ただし、市町村の窓口は嫌がるだろうな。なにより【自称】自然保護団体【キ印】が抗議してきたら面倒だ、と思ってるよ。

なにしろ、役場の人間もサラリーマンだからね。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 15:50
(猟・з・)猟友会を考えよう!愛誤ハァ?(愛・ω・)12
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1065053755/l50
  毎回優勢11連勝
     ↓
  ‖ /⌒⌒ヽ             ロンパシテミロッテ イッテンダヨ!!
  ‖ (ハヽヽ)            (⌒\  / ̄\
  ‖ (`.∀´) <妄想やめたら?   \ヽ( ´∀`)
  (ミl彡~~∞~ミミ            (m   ⌒\
  αΙ((猟)∪ミ             ノ 猟 //
    ||(( ))              (  ∧ ∧
  B(_)(_)             ヘ丿 ∩Д` )アイタタタッ
                  (ヽ_ノゝ _ノ哀誤 ←毎回負け11連敗
          ___ AA    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        *〜/▼ ■⊂・・P          
         | ● ●(_∀) <愛誤ハァ(派)タン 駄目ジャン イイカゲン ビョウイン逝けヨ~モ〜
          U U ̄ ̄U U


20 :まとめ:04/02/02 12:12
爆発騒音(2001/04/11 17:56〜)
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/986979403/l50
鳥獣による被害を語ろう(2003/06/15 19:08〜)
 http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1055671715/l50
(過去ログ)
猿と農作物被害について(2001/08/26 11:59〜)
 http://ton.2ch.net/agri/kako/998/998794773.html
獣害スレ(2001/10/08 00:44〜)
 http://society.2ch.net/agri/kako/1002/10024/1002469451.html
【猿・猪・狸】害獣対策本部【モグラ・カラス】(2003/02/20 00:41〜)
 http://society.2ch.net/agri/kako/1045/10456/1045669263.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:56
単に里は安全で、うまいものが集中的にあるから出て来るのだろう。
うちは筍が全滅だよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:31
この前、ハウスの換気扇が止まったから見に行ったら
換気扇に突っ込んだすずめが首、セツダンされてたぞ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:49
鳥追いバルーン
反射板、反射テープ
黒マルチのカラスもどき
爆竹
ネット
・・・いろいろ試してはみたのだが...

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:51
>>23
「クローンからす」を吊るしておくのがかなり効くよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:56
畑の近くでとんびやカラスに餌をやるバカがいます
とんでもない数が集まります

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 14:28
猪は山の中の獣という概念は捨てるべき
ありゃぁ里の生き物だ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)