5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農協の共済を真剣に語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 17:20
まず生命共済の内部事情で語りましょう マジレス キボンヌ !!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 17:58
生命共済は、満期がくれば「ハイサヨナラ〜」契約だから
終身共済のほうが「共済・保障」という意味では
価値があると思います!
                       以上

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 18:35
やっぱり、建物共済が一番〜!!
なんて言ったって、隕石が当たっても共済が降りる〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 21:14
再取得価額満額加入しなくても、共済連にごねればけっこう出ます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 21:35
だから、自動車共済は廃止にしようぜ!!

はい、決定!!!!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:26
自動車共済は、今のままの体制続けるなら、廃止にしたほうがいいかもね。
もし続けるなら、担当者の手当て増やすべきです。
そうでなくても、事故処理って大変な仕事ですから・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:28
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

8 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/02/24 23:31
今、農協の共済とはいわない。
 JA共済。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:39

今夜の実況は こちらで

NHKアーカイブス ◆ 米と麦の戦後 ・ 豊作
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1014495080/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:03
JA共済、言いにくいし親しみが無い。
の〜きょ〜でいいの。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 04:19
昔昔農協が作った会社-共栄火災の現状
役員全員が自身の保身ばかりを考え、自己の利益のみを追及し、
子飼いの部長ばかりを重用し職員全員の力を結集せず、
且つまた保険会社の原点である契約者保護を怠り
首きり給与カットという目先の小手先の経営改善でごまかし、
その結果が今日そして明日の共栄火災の悲惨な状態であります。
つまり雪印と同じ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:49
脳狂?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:43
>>11
あー、聞いたことある。共栄火災って農協に関係があるって。
どんな経緯なの?
俺、農協人じゃないから知らん。教えてくれ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 00:03
浜田麻里のニューシングルすごくヨイよ!
JAのCMで使えばいいのに!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 21:59
ちゅうか、共済これ以上増やせないよ。みんな必要以上に入っているし。
不景気で金の無い人ばかりだし、これ以上いれるの無理。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/11 22:53
>14
そのかわり仲間ちゃんがいるだろ?

>15
とくに「純農業地帯」の私の担当地域は悲惨です。
でも同じ農協でありながら、9〜10月ごろに
達成する地域もあるんだよな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:22





18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:02
>>16
なかまポスターくれくれ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 12:47
>>16
>とくに「純農業地帯」の私の担当地域は悲惨です
純農業地帯のほうが農協と繋がりが強いから入ってくれるのでは
うちは純農業地帯を担当地域になるほうが嬉しいですが、
地域によって色々あるんだな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:25
だから、早く事業ごと一本化すれば?苦労して共済を頑張っている人には高給
を収益を上げず、適当にやっている奴には、適当な賃金を、訳のわからない役員
をなくし、管理部門を集約し、または外部にいらいし、コストを下げましょうよ!
既得権益は20世紀の遺物です。日本の将来、JAの将来は、その辺にかかって
いるのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 19:32
どうやるの?
具体的にわかんないので教えてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 20:18
JAパンク法が適用されスキーム通りに処理される逆をすればいいんじゃないですか?
いまのままで、単狂と一緒にともだおれするか?それか単狂の賦課収入を減らしJA共済
自身の体力増強と加入者へのサービス強化、単狂を甘やかすとよくない、実際金融系統も
預け変えにかかる奨励処置の見直しに入っている。農家の代表の役員は役員になったとたん
農家のことを忘れてしまう。ようするに全国一農協になる前に監督官庁が重い腰をあげる
でしょう!あとは超えれない法は作りかえればいい。ただじわじわ単狂が大きくなって
しまい地場の特有産物に個性がなくなってしまうのは良くないので、一気にやってしまった
ほうがいいんじゃないの!あとはあなたがた連合会のやる気じゃないでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:35
それと、世の流れでは、これだけ本人確認の重要さが叫ばれているから、JA共済の契約についてもそろそろ印鑑登録を導入しないとヤバイんじゃないの?

24 ::名無しさん@お腹いっぱい:02/07/08 23:30
本人確認を徹底したら多くのJAが契約が伸びないでしょう。
縁故血縁で契約するため、地方では都会にいる子供名義で
親が本人の承諾なしに契約することがよくある。
実家がJA取引している方々、知らない間に共済契約が
されているかも。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/21 20:36
農業共済とは、かち合わないんですか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 20:43
なかまのポスターない?

27 :もしもの為の名無しさん:02/08/02 01:32
>26
LAとなかよくすれば、自動車共済のポスタ−や年末のカレンダー
もらえます。
2002年版のカレンダ−、評判いいです。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 15:22

age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 16:07
結構うちんとこ共済で自爆してる奴多いよ。
また、渉外のノルマが多いのは理解できる。
しかし 支所職員 1億3000万円
    本所職員 1000万円
このノルマの差、どーよ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 18:18
>29
どこのJAだよ、そりゃ。漏れんところは本所・支所関係なく
一般職員ン000万だぞ。本所と支所、格差ひどくねーか?
所詮、本所は支所の寄り合い所帯なんだから、格差があっては
いかんはずだが。あと・・・、自爆は何とかならんのか。
貰った給料を職場に還元するという、何か情けない感じがして
いかんのだが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 21:27
うちの支所は、女子職員で年間5000万だ
ただし主任、次長、課長も目標は5000万だ
どーゆうことだ
その分、渉外の人間がむちゃくちゃ頑張ってる 合掌

32 :@ぷんぷん:02/09/18 23:04
凶済できない奴が、ふと机をみるとそこにわ自分の名前の書かれた、1億の終身叫済が!!
ごていねいに共済課長が口座から引き落としてくれまちた。
えーーと食材とそのたの自爆共済と自宅の建更とガソリンと携帯と・・・。
10マンでちゅか。手取り14万でっと・・・。
ナイスだ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/19 01:41
漏れんところなんか、共済のボスが出向いていらして御面談だぞ。
有難いことじゃないか。推進にも力が入ろうと言うものだ(藁。

34 :ぷんぷん:02/09/20 21:25
いま、やっと推進6000万だ。一億いかないとボーナスカットじゃ。
なんとか自爆テロだけはしたくない・・・。定期生命でも3年解約できないんじゃどうしようもない。
他人の名前借りて、一年で解約するかな。


35 :現役LA ◆TSNv0Kls :02/09/21 01:30
いつまでに、誰から、なんぼ採ってくるんだ!

もうだめぽ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 01:59
あげてみたり…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 12:05
>34
以前はその手が使えていたが、合併後は出来なくなった。ツライ。

うちんトコはボーナスカットはないが、合併してボーナス自体が減った。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 22:07
一般事務で内定をいただいたのですが、職種に関係なくノルマはあるのですか?

39 :名無し:02/09/30 22:54
>>38
当然あります。

40 :未熟者:02/09/30 23:51
事務の方のノルマとはどのように達成するのでしょうか?
電話ですか?

41 :名無し:02/10/01 00:41
>>40
営業にまわります。

就職先に農協(単協)ってどう?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/997769695/

[さぁ皆で]皆さんの、ノルマおいくら?[暴露じゃ!!]
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1024845941/

【オイヲマエラ!】---農協職員同士で---【待望のPART3 】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1030708236/

JAの共済推進にひとこと
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1027346060/

JA内定者のつぶやき
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1010811024/

農協職員or留年orフリーターならどうする?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1009964734/

JAって離職率高いの?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1012123861/

JAでノルマ達成できないとどうなる?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1012118059/

つーか農協職員死ねよ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/1007024417/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/01 02:42
今、日本国内の国際結婚率って5%くらいらしいな。
首都圏だとこれが10%くらいに跳ね上がる。
という事は、新生児の5%前後はどこかの国とのハーフと
いう事になってくる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/01 23:24
>40
業務終了後、夜間や休日に営業に行く。

44 :名無し:02/10/02 00:09
同じ内容の保険に入れられました
詐欺だ

45 :ななしさん@お腹いっぱい:02/10/07 21:30
>40 死ぬわけもないのに、とりあえず
    共済申込書に自分の名前を書く。
    そして・・・給料が・・・なくなる・・・。

    死んでも自分じゃ  使えない。
    入院?県民共済でも入ってりゃ充分。
    いまどき満期100万?30年後?
    先の事なんかわかるか!ヴォケ!!

46 :山崎渉:03/01/11 18:09
(^^)

47 :山崎渉:03/01/18 01:30
(^^;

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :山崎渉:03/03/13 14:30
(^^)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 23:02
>>農協の共済を真剣に語るスレ
もう5ヶ月あまり真剣に語られていないっちゅーことかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 21:37
農協建更、NOSAI建物共済、農業団体同士が競合しながら
ひたすら農家を食い物にする構図はいいかげんにしてほしい
一本化して合理的で真に農家のための団体運営にすべきである。
現状の掛け金が割高なのは県民共済との対比で明らか
県民共済並の掛け金でも余裕の運営が可能です。
いつまでも農業団体が甘い汁を吸いつづけられる時代ではありません。


56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 08:26
>>55
貴方、職員?それとも組合員?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 22:23
建更って金持ちしか高くて入れないような?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 23:04
農業関係の中間搾取団体は数え切れないほどある。補助金の窓口になってる団体も事務手数料の名目で農家に支払われる補助金の約半額を搾取している、これが国民の血税のなんて信じられますか?

60 :山崎渉:03/04/17 08:45
(^^)

61 :山崎渉:03/04/20 04:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 13:18
県連の給料がUPしたらしいので、ぜひ加入してもらおう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/03 17:34
真剣につったって・・・・・・
どうせ愚痴しかでてこねえヨ(笑)

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/07 02:55
共済なんかやれん… 職員の自腹の上に成り立つ化け物じゃないか 職員は馬鹿だから自腹を切って共済連の職員を養っている 真剣に調べてみたら 氏名と年齢の合わない人がどれ程いるか 名前だけ借りてる架空の人だらけじゃ 馬鹿らしい

66 :大阪・役人:03/05/07 17:11
山崎渉、お前ウザイ!!!
馬鹿なんだから(^^)(^^;(^^)

67 :おとっちゃ:03/05/10 11:48
はじめまして!JAの共済は赤字農協ほど、ノルマが厳しいのです。自腹は当たり前!ノルマがいかないやつは組合長室へよばれ馬頭されることもしばしば!共済連の連中は現場をしらない机上での作業そんなやつが共済をとれと叫んでいるのがむなしく感じます。

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 14:38
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 17:44
共済連で現場って査定だけなんだよね、あとは農協貴族

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :おとっちゃ:03/05/10 23:52
共済連は不要だ!その前に共済連の職員が、雨の中・炎天下の中・田畑へ行って、推進をしてみるといいと思う!共済連では、共済で利益をあげない非利益集団だと言っています。じゃボランティア集団なのかな?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/10 23:55
>>73

だめだめ!!
彼らには推進なんてデキッコナイヨ!!

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/13 23:36
来月から、共済推進だ...
去年から比べて目標上がってるもんな。
又今年も自爆(鬱)
みんなももうそろそろ始まるの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 09:57
共済推進ってどこの課でもやらないといけないの?

78 :おとっちゃ:03/05/14 19:34
どこのJAも同じはず!共済推進はどんなことがあろうと最優先事業なはずです。JAの本来の仕事ってなんだろう?と感じます。いっそのことすべての事業である農産物をやめて共済1本にしたらいいのでは?思うほどの力の入れよう・・・うちだけかなぁ〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 09:16
うちのJAでも来週から一斉推進です。なにも夜決められた時刻に一斉に推進する
必要は無いと思います。そういう形態を取らなくても契約とる者もいるし、その時間
どっかへ行っちゃう者もいるわけだし。まあとにかく共済取らん事には給料出ないの
も事実だし。頑張りましょうというこっちゃね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 00:36
>>79
一斉推進は時代遅れ。
>>78
JAは共済屋に名前変えればいいのに。
>>76
景気は下向いているのになぜ目標は上がるばかりなんだ。
もっと現実的な経営を。

81 :_:03/06/07 00:37
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku07.html

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 10:26
>>80
それではアナタ、具体的にどうすれば良いと思っているのですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:25
n系 生保おばぁちゃん 引っこ抜いて 歩いてもらえば。もち、手当て弾んで。
4月からの推進開始で、個人への推進手当て 階層的に 支給金額差 あるから
期間前半で やっちゃえば 個人収入もがっぱがっぱ。若い子もグングンやってるよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 00:36
わがJAは、共済時期になると、全職員が本業そっちのけになります。
営農のぼんぼんちゃんだけが、上の空。後は必死ですがね・・・


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 07:15
>>84全職員が本業そっちのけになります
推進期間が過ぎてもノルマできてないとほぼ年中本業そっちのけになりますな。
うちでは営農担当でもきっちりノルマがあるんでボーっとはしとれません。


86 :変身ベルトのないらない仮面ライダー:03/07/14 09:24
やる気はあるが、実績はあがらない。組合員の家には、行くがしゃべれない。
夜間推進する前は、弁当がでるが、少ないのでものたりない。
こんな私にだれがした!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 12:46
真剣に、もう推進しないで下さい。
騙される農家の方々のことを思うことができないのですか?

あんたらはいい顔して農家に近づく早大のレイプサークル主将・和田と同じだ!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 13:29
 同意。あんだけしつこく来られたら、いつかJA職員が脅迫罪で訴えられるような
気がしています。ちなみに俺のばぁちゃん、職員に勝手に別口座で積み立てを
作らされていました。しかし印鑑は、いつ持っていったのかが疑問なんやけど
集金に来る時に、職員に使われたのかと・・。JAは嫌いです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:03
http://www.geocities.co.jp/Milano/2813/2m.rocket.html


カウンターのこの差は何

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:11
>>88
「客が人が良い」と見ると職員は
いつまでもしつこく通います。
いらないならビシッと断ることが大事です。
断るところはビシッと断って、
利用するところではしっかり農協を
利用してください。
もぞもぞ言っていると
「気がある」と職員は思います。
客に恨まれるのでは職員がかわいそうです。
意思表示をしっかりしてくれる客の
ほうが、職員にとっては付き合いやすいのです。

それと、人の良いおばあちゃんに
決済権限を与えないことです。
積み立てをしても損にはなりませんが(むしろ得)、
共済契約でもされたものなら、大変です。
本人に内緒で契約をするということは
ありえません。>普通は。

職員は「義理・人情・プレゼント」で
人の気を惹いてきますので、
それに惑わされないように。
ただほど怖いものはありません。

あまりしつこく来るようでしたら、
農協のトップに直接電話してみるのも
手でしょう。

91 :_:03/07/14 18:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:17
ちょっと戻るけど、今年の生命、終身とか
すべて本人確認が要りますよね。

自動車免許証の番号とか必ず書く欄ある。

漏れが役員だったら、>>80辞めさせて、代わりに
生保おばちゃん引っこ抜く(w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:19
>>87
農協職員は生活のために農協に勤めている。
そこでは、数字だけがモノを言う世界だ。
「組合員の生活のため」&「人間として」
などというものは二の次になっている。
毎月の会議で数字の挙がらない人は
袋叩きに会う。
職員は哀れなことに、
組合員が嫌がろうが…感覚が麻痺している。

94 :80:03/07/14 18:26
>>92
私と生保のおばちゃん入れ替え?
結構。
私は少なくとも、
一般常識を捨ててないつもりですから。

生保のおばちゃんが
世間でどういう言われ方してるか
知ってる?

農協は生保と同じランクまで落ちたか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:38
>>80
生保のおばちゃんはどうでも(・∀・)イイ!!。
あなたが>>83で言ったこと引用しただけ。

>>農協は生保と同じランクまで落ちたか。
(°Д°)ハァ?それあなたのJAのこと?

96 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :80:03/07/16 23:28
>>80>>83は別人なんだけど。

98 :80:03/08/01 20:52
祝農協脱出

99 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:48
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

100 :80:03/08/05 17:50
掛け金上がった

101 :もしもの為の名無しさん:03/08/11 12:59
私は、結婚して10年になります。
3年目に長男が生まれたと同時に、婿養子である私の義理の父が受取人を
長男にして私がもしもの時に、息子が受取人の農協の保険に入っていました。
しかし、信じられないことですが、小学校2年生の息子が学校の授業中に
保健室で息を引き取り、20日間闘病した末になくなってしまいました。
ついこの前、義理の父親から私の印鑑証明と死亡診断書を請求され
2.3日して渡しました。
入っていた保険はかなり高額(私が死亡したとき)だったらしいのですが...
息子が無くなって義理の父が手にした金額はどれくらいだったかわかるでしょうか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 13:39
>>101
学生さんかい? 農協職員さんかい?

103 :もしもの為の名無しさん:03/08/11 14:30
>>102
義理の父は元農協です。
私は自営です。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 17:44
>>101
契約者(掛金を払う人) 祖父(元農協職員)
被共済者(共済の対象者) 母(あなた)
共済受取人(金をもらう人) 息子(今回死んだ人)

息子が死んだんだから、
共済受取人を違う人に
変更しただけじゃないの?
お金は入って無いでしょう?

あなたの文がものすごく分かりにくい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 17:58
こちらはそれほど大きくはないですけれど
柔らかくて揉み心地のよさそうなオッパイの持ち主です。
上のお口と下のお口をフルに使っての4Pシーンは見所満載!
オマンコの奥深くに突き立てられていくチンチンが気持ちよさそうです。
無料ムービーはここからどうぞ
http://www.exciteroom.com/


106 :もしもの為の名無しさん:03/08/12 18:31
私は、結婚して10年になります。
3年目に長男が生まれたと同時に、婿養子である私に義理の父(養子先の父親)が受取人を
私の息子にして私がもしもの時に、息子が受取人の農協の保険(死亡保険金が1億以上)に入っていました。
しかし、信じられないことですが、小学校2年生の息子が学校の授業中に
保健室で危篤になり、病院に脳死状態で搬送され、20日間闘病した末になくなってしまいました。
ついこの前、義理の父親から私の印鑑証明と死亡診断書を請求され
2.3日して渡しました。
入っていた保険はかなり高額(私が死亡したとき)だったらしいのですが...
息子が無くなって義理の父が手にした金額はどれくらいだったかわかるでしょうか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 22:03

日本語が判りにくいです。
貴方の保険と息子が亡くなった事の因果関係は?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 22:08
>>107
まあまあ、どうせ単なる「釣り」でしょうから・・・。

109 :もしもの為の名無しさん:03/08/12 23:50
私は学校側の対応に不信感を持っています。
なぜ、死んでいたにもかかわらず親を学校に呼ぶ必要があったのか?
なぜ、他の保護者の方々に見舞いにたいする返礼をかねた、事情の説明を
させてもらえないのか?
私としては息子の無念をはらすためにも事の真相をはっきりさせたいのですが
なぜか妻を含めた妻側の実家が訴訟になることを凄く反対しています。
父親として、あれだけ楽しみにしていたこの地方のお祭りにも、とうとう
いけずじまいでした。
なぜ、妻の実家が反対する理由が知りたいのです。
今、妻の実家にいるのですが、さっきテーブルの上をみたら、今度は
別の共済の書類があり、これもやはり息子の件です....


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 00:30
>>109
田舎だから、揉め事が嫌なのかな?
なんにしても、ハッキリさせておいた
ほうがいいね。

元農協職員は鬼のように
共済に加入しているから、
鬼のように掛け金を払わなくてはならない。

もし、あなたが、契約者(払う人)じゃないんなら、
共済契約について口を出す権利はないと思うが。

前もってあなたが、契約者になりたければ
いくらでも、なれたのだし。

大金が入っていたとしても、
それは「人の財産」だよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい:03/08/13 00:31
>106
あなたの加入している共済とは別に、息子さんが被共済者の共済契約が
あった可能性があります。
印鑑証明をだしたなら、あなたが署名しその印鑑を押印する書類があった
はずです。管轄のJAの窓口に確認したらいいでしょう。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 00:41
窓口にいったら、
どういう契約があるかを教えてもらえます。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 00:46
被共済者 孫
契約者 爺
受取人 爺

ってあるのか?

被共済者 孫
契約者 爺
受取人 孫(本人)or両親 ?

ってことが多いんじゃ?
この場合、もらえるでしょう。
爺がコソコソしているのが気にかかる…

114 :無料動画直リン:03/08/13 00:49
http://homepage.mac.com/miku24/

115 :もしもの為の名無しさん:03/08/13 09:48
義理親父は、元農協の支店長で外交に来ていたのはかわいがっていた
元、部下です。
私の顔を見て、なんとなくこそこそしていました。
印鑑証明を出してから一週間くらいですが、私の署名はまだ請求してきていないです。
>>113
よくわかりません。
しかし、なぜ訴訟にしたら分かれさすぞー的な態度をとるのか
本当に惨めな気持ちになります。
妻は息子が亡くなってから2ヶ月経つのですが、事の真相を見極める
意志が無いです。
義理の親父にしても内孫が亡くなったのに外孫(妹の子供)と一緒に
暮らしているので、かわいくないのかとも思えるのですが.....

116 :マリーナの夏:03/08/13 15:09
http://life.fam.cx/a011/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 00:10
ここで相談してみたら?(LAの為のHP)
でもパスワードは各JAで聞いてね。
http://www.ja-kyosai-lanet.com/


118 :無料動画直リン:03/08/14 00:49
http://homepage.mac.com/miku24/

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 13:09
農家を騙すのは詐欺罪の適用になります。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 17:17
いや、相手が農家でなくても詐欺だと思うけど。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 10:57
共済推進しないと、やっぱりJAは潰れてしまうのでしょうか?
騙してでも、加入させていれたものの勝ちなのでしょうか?
うちの上司は、JAは総合商社といわれていますが、(やっていないのは人身売買だけ)
でも、商社って、各セクションが分かれていて、独立しているはずです。
やっぱり、営農指導や、農作物関係を一切止めて、共済1本に絞ってしまった方が
いいのでしょうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 11:05
>>121
そうだね。


123 :山崎 渉:03/08/15 17:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 16:12
。゜(゚´Д`゚)゜。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 17:52
http://www.popup7.tok2.com/home2/sevenup/cgi-bin/upup_1.html

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 17:02
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/

127 ::03/09/05 23:32
>共済推進しないと、JAは潰れてしまうのでしょうか?
潰れます。
ただ、
「時代の変化とともに変質し、本来の役割を忘れた
今の農協が、共済でしか生きていけない」
ということです。
今の農協がいかに異常な形かが
わかりますよね。構造改革が必要なんです。

>騙してでも、加入させていれたものの勝ちなのでしょうか?
騙してでも生き残った会社は勝ちでしょうか?
ただし、コンプラで訴えられたら
農協の社会的信用はガタ落ちでしょうけど。
勝ちにはなりにくいと思います。

128 ::03/09/05 23:38
職員個人としてはどうでしょうか?
良心の呵責、人生全体で考えた場合、
後から恨まれるようなことをしてはいけないですよ。
今、生き残っている職員は、
騙すことでしか数字を挙げられないのなら、
辞めたほうがみんなのためです。

>各セクションが分かれていて、独立しているはずです。
↑普通はそうですね。
農協は、非効率な・常識が無いといわれます。
上司からは「一般企業の常識にあてはめるな」といわれそうですが、
その意見がまかり通ることこそが、非常識な会社の証明です。
外部からの風が通らないような会社は、淘汰されるに違いないです。

129 ::03/09/05 23:51
>営農指導や、農作物関係を一切止めて、
>共済1本に絞ってしまった方が いいのでしょうか?
今は、営農や経済事業の赤字を共済で
穴うめしているという異常なやり方です。
農協は本来の姿に戻るべきです。
客・組合員は、共済だけの農協なんて要らない
と言いますよ。
「共済1本に絞る」という考えは、
顧客のことを見ない、農協側からの一方的な考えです。
しかも、その考えを、さも正しいと
思い込んでいる経営者がいる。致命的ですね。
本来、共済は農協の副業でしかなかった
ものなんですから。
今のような異常な事態を認識していないばかりか、
危機感も無い経営者がいます。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 07:16
583 :心得をよく読みましょう :03/09/05 23:41 ID:kONMgLuD
これで最後。よろしくおねがいします。


【板名】 農林
【スレのURL】 http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1014538840/
【名前】 ◆
【メール欄(省略可)】
【本文】
>営農指導や、農作物関係を一切止めて、
>共済1本に絞ってしまった方が いいのでしょうか?
今は、営農や経済事業の赤字を共済で
穴うめしているという異常なやり方です。
農協は本来の姿に戻るべきです。
客・組合員は、共済だけの農協なんて要らない
と言いますよ。
「共済1本に絞る」という考えは、
顧客のことを見ない、農協側からの一方的な考えです。
しかも、その考えを、さも正しいと
思い込んでいる経営者がいる。致命的ですね。
本来、共済は農協の副業でしかなかった
ものなんですから。
今のような異常な事態を認識していないばかりか、
危機感も無い経営者がいます。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 15:01
来年度から、建更、年金共済等のしくみが改定されるそうですが、
内容を御存知の方いらっしゃいませんか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:29
いわき市農協では、ノルマ達成奨励金詐欺を、したよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:00
現在建更を進められています。その方は「阪神大震災」の時JA共済が一番支支払ったと
説明していました
さて、通常共済金を多く支払えばその分は、他の契約者に共済掛け金が高くなる
ということではないのでしょうか?どなたか教えてもらえないですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:39
>>133
そらまあしゃーないとしとこか!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:16
>>133
説明すれば長くなるけど、

>共済金を多く支払えばその分は、
>他の契約者に共済掛け金が高くなる
…ということはない。
ソルベンシーマージン比率を勉強してみ。

>「阪神大震災」の時JA共済が一番支支払った
これは素人相手のセールストークだが、
ほんとは自慢になってない。
ただ、規模がでかいですよ ということ。
健全かどうかとは別。
規模がでかくても不健全ならつぶれるでしょ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:49
うちの金融部長は、営農、経済系の部署をお荷物呼ばわり。共済、貯金がないと
経営成り立たないと、役職員大会で言いました。彼が人事異動で経済、営農系に
きたらかわいがってあげたいです。それが現実かもしれないが、金融だけで今の規模
の貯金を集められたのか?共済契約とれたのか?これからは、専門化していかないと
銀行、商社にはやられちゃう、せっかく農薬肥料、農家の家族構成、覚えたと思ったら
金融に連れて行く人事、こんなんじゃ営農指導なんてできねーよ


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:55
>>136
実際は経済営農の努力の賜物を受け取りつつ、
経済営農は糞だって言ってる馬鹿が
上司なんだろ?ご愁傷さま。
そんな人がいたらほんとやる気なくすね。
人事異動のやり方なんか仕事の妨害と
しか思えないよね。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:32
全然、契約取れません。自爆するのも嫌だし、やめようかと思ってます。
でも辞める前に今年のノルマ作らないと辞めさせてくれそうもない、JASTEMなんぞ
今の時期入れやがって、ばかたれ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:35
>>136 >>137
オレなんか今年3月にLAから抜けられて営農に配属でほっとしてたら、
5月にまたLAに戻されたぞ!!

最悪だ!何考えてんだ!!
こんな人事するようなクソ農協でもガマンして勤めなきゃならないのが辛いぜ・・・。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:37
全然、契約取れません。自爆するのも嫌だし、やめようかと思ってます。
でも辞める前に今年のノルマ作らないと辞めさせてくれそうもない、JASTEMなんぞ
今の時期入れやがって、ばかたれ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:32
>>139
それは君にジェットコースターのような
刺激を与えて喜ばしてあげようという上司の
思いやりなんだよ…藁















                    嫌なら辞めろこの甲斐性無し

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:29
甲斐性、解消、解約。なんて、なごみましたか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:50
>>141
普通にイヤだろ。おまえがそうだったらどうする?

別に辞めたいなんてどこにも書いてないわけだが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:19
なんかさ、あんた、そんな人事された事ないでしょ。
便利屋じゃないんだっつーの。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:32
>おまえがそうだったらどうする?
辞める

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:36
もぅ共済終わってるので5月末で退職届だしました〜。
よかったのかな?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:23
このスレ始めた人、どんな意味で始めたんだろ?共済の知識とか
推進技術とか、それにともなう意見やこぼれ話的な事やりたかったのかな
あと内部暴露話とかさ、1の人、出できてよ。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:13
あげ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 19:10
>>144

事実だっつ〜の!ほんとに便利屋だよ!!


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)