5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漁協の現状と今後の展望について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/17 17:51
述べよ。

2 :seiji♪:02/01/17 23:34
漁業最高!

http://chatdrive.com/diary/seiji/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 04:40
もろ重複スレッド
「漁業の将来について」 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/985529718/l50
削除依頼していい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 01:35
漁協に限らず今はどの業種も厳しい。
 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 14:40
おまえら捨てた網、ちゃんと拾って来い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:24
天下りの連中がホンキにならんともうあかん!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:25
網だけちゃうで!
漁師にとって海はゴミ箱!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:49
漏れはちゃんと持ち帰ってるぜぃ

9 :かつおぶし:02/01/22 19:05
たとえば、どういう網ですか? > 5

10 :seiji♪:02/01/23 05:12
刺し網のミヤタを燃やしたり捨てたりする老漁師は多い。
昔はもっと酷かったろう。
だが、網を捨て無いのは当然として、鳥取の境港のように漁場で網に掛かるゴミの持ちかえりが広まれば、漁業者は海の環境保全に大きな役割を果たすだろう。
そして言っておくが、捨てた網など掛かった事は無いがコンビニのゴミ袋は魚より掛かる。
その袋には環境どうしたこうした能書き書いてあるよ。
漁師に文句言うのは結構だが、その中で他人が捨てたゴミを自ら処分した事ある奴が何人いるんだ?
ゴミ箱置けば車中のゴミを捨てなきゃ損だとばかりにぶち込み、漁港の備品のカゴでも樽でも観光客はゴミ箱にする。
俺達がそんなゴミを捨てるのに、どれだけ時間を取られてるか知る気も無いし、知ったところで平気なろくでなしばかりだ。
自分の家や職場で同じ事されりゃギャーギャー言うくせに、子供連れて平気で捨てやがる。
しまいにゃ猫やハムスターまで漁港に捨てていくバカまでいるわ。
漁師も自然を守る自覚はもっと必要だろう、だが現実の海は観光客のゴミばかりじゃねーか。


11 : :02/01/23 06:51
海は浄化槽や処分場ではない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 07:01
日本海はチョンのごみでイパーイ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 18:26
>>12
ひでーな

14 :水産業の皆様へ:02/01/24 14:00
http://www.ai.wakwak.com/~sptetsu/cgi-bin/nozukore.bbs/cbbs.cgi?mode=all&namber=4645&type=0&space=0
↑ここを見て欲しいのですが、冗談ではなくマジで「昆布を車に巻いてパワーアップ」を試みている集団がおります。
もし本当に興味があるなら日本の水産業に新しい風が吹くかと思われます。
興味がある方は、このチャレンジャー達に問い合わせてください。

15 :モナー:02/02/11 02:10
 
 ごめんなさい,ナイロンテグスを浜で燃やしてます。だって誰も周りにいないし
 みんなやってるから文句いいようないし。仕事場だからいかべよ!

16 :seiji♪:02/02/11 08:01
>>15
ナイロンテグス?お前漁師じゃねーだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 00:31
このスレ続くの?

18 :seiji♪:02/02/12 17:51
続かないの?じゃ最後のage
http://chatdrive.com/diary/seiji/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:56
漁協の合併でも話すっか?
クジラ食ったか?

20 : :02/02/25 22:22
実際、合併したところはどのように変わったの?

21 :とりあえずデータ:02/02/26 00:03
秋田県内の12漁協が4月合併、全国で2番目の1県1漁協に
 秋田県内の海面の12漁協は1月23日、4月1日付で合併し県漁業協同組合を設立することで
 合意、秋田市内で合併仮契約に調印した。新漁協の正組合員数は約1,900人。
 1県1漁協は現在、全国で山形県だけ。
 秋田県のほかに大分県でも4月設立を予定している。
 合併は、県内の海面漁業の衰退が続く中で、漁協の経営基盤を強化することが狙い。
 合併統一決算(2000年12月末時点)では、12漁協の累積赤字が11億47百万円となるなど、
 県内漁協は厳しい財務内容が続いていた。
 各漁協の欠損金の解消問題も合併の障害になっていたが、減資補てんや新たな出資などで
 穴埋めした。また、4漁協で行われている信用事業は新漁協に引き継がれる予定で、今年
 4月のペイオフ解禁も合併を後押しした形だ。
 漁協の合併をめぐっては、水産庁が1998年3月、期限切れを迎えた漁協合併助成法に代わり、
 漁協合併促進法を導入。税法上の特例措置を継続したほか、各都道府県漁連に合併の基本
 計画を作成させるなどして合併を主導。これを受けて秋田県内の漁協関係者は98年度から
 協議を重ねてきた。                 2002.1.24 河北新報ニュース

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:06
漁協の赤字割合はは農協の比じゃないと聞いてるな。
図体が小さいから金額的にはそれほどでもないらしいけど。
東北なんてひどいんじゃないの。

23 :さんじ:02/03/02 10:58
合併は、漁業権の問題で前へ進めずです。ハァ〜


24 : :02/03/02 16:45
だよねえ。23の参事さん。うちも一緒。
あと、資産の分配ね。

25 :YMJ水産:02/03/03 07:05
>>3が言ってるけど重複スレだよね?削除依頼でちゃってるのかなぁ?

>>12 seijiさん
ウチの方の浜でもゴミ問題かなりありますよ〜。困ってます。
みんな平気で海にゴミを捨てています。
海で生計を立てている人達のする事とは思えません!!

ゴミに対して色々キビシクなったせいか、海や山にゴミを捨てる人が多くなりましたね。
一般の人達も平気で浜に捨てていきますよ!!

もっと大切にして欲しいですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 20:20
漁業権の問題と資産の分配ね。
考えてみよう。
出資金は単協によってまちまちと思うけど、合併漁協にはってもまちまちでいいんか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 22:05
職員の退職金積み立てはどうなるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 02:26
>>25
釣りのポイントとして紹介されてしまったところはゴミが増えてますね。


29 :3:02/03/05 03:31
>>25
あっちは「漁業」の将来について、こっちは「漁協」だった。sumaso.

30 :YMJ水産:02/03/05 16:57
>>29
>>3
あっ、ほんとだね〜。ミスっちゃった。ごめんなさ〜い

31 :seiji♪:02/03/05 19:58
>>23
全漁業者の意思疎通を図るためにも、ここはゴミ掃除したいね。
漁師ならでは一斉のゴミ掃除。。
こりゃTVも食いつくよ。。まぎで。
その後ゴミを分類調査して結果を盛大に報道しよう。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:53
うちは、漁協が弁当出して、海岸掃除してたんだけどね、
集めたゴミ、ビニール混じりを燃やすものだから、ダイオキシンとかで止めになったよ。去年。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:57
漁協はJAの一部門に格下げするべきです。
漁協の資産をJAへ持ち込んで、いいじゃないっすか?

34 :さんじ:02/03/06 14:19
海浜清掃は年4.5回やってるよ。組合員全員で
ダイオキシンかぁ…やっぱり出るよね。
漁船燃やしました。逝ってきます


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 19:34
わしのFRP船、燃やしてくれ

36 : :02/03/06 21:23
社会のゴミがいるので困ってます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:26
昨日の夜漁協に勤める奴がテレビに出てた。
仕事ひまっぽいな〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:30
二つの防波堤も高波に飲まれたそうです。漁協様

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:39
合併なったら、職員も減るのか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/18 08:03
おいらの地元は2人減た。ばたばたしてるけど、
仕事こなせない程ではない。今までが多すぎたのだろう。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/17 18:23
漁協の将来は共済が柱になる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/06 21:39
共済に入いれる漁師がいなくなる

43 :山崎渉:03/01/12 00:51
(^^)

44 :山崎渉:03/01/18 01:30
(^^;

45 :山崎渉:03/03/13 14:29
(^^)

46 :山崎渉:03/04/17 08:58
(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 03:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :山崎渉:03/05/21 23:41
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/28 14:15
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :山崎 渉:03/07/12 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :山崎 渉:03/07/15 12:58

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:14
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

53 :山崎 渉:03/08/15 18:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 19:13
茨城県漁連が民事再生法申請 県漁連では初めて

  茨城県などによると、茨城県漁業協同組合連合会が民事再生法の適用を水戸地裁に申請したことが27日分かった。
全国漁業協同組合連合会によると、県漁連の同法の適用申請は初めて。
http://www.nishinippon.co.jp/sokuhounews/20030827/FN2003082701000251.html

どうなるのかな。
で、なんで西日本新聞なんだ。共同通信か。
メインは多分、農中だからいいとして、資材屋さんは泣かされるかな。
ひどいぞ、民事再生法申請は。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 19:42
毎日開店休業なのにこれでトドメヲ刺されたかなぁ〜!
貸し渋り、産業の空洞化、道交法、表示の問題、うなぎ、金目、カツオ、
春は来ないのかなぁ〜?
だれか教えてチョ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 20:40
同漁連は食品加工、購買、指導の3事業が柱。直営工場で製造した缶詰製品で2002年初めに不良品が発覚、商品の回収問題が起きた。
その後、工場の操業再開が遅れ、収益源だった食品加工事業の業績が急速に悪化していた。

 同漁連は、県内の漁協など29団体が加盟。2003年3月期の事業高は63億円、最終損益は6億6000万円の赤字だった。信用事業は行っていない。 (20:26)

貯金は関係ないようね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 21:33
県漁連の経営者の責任問題は問われないのかな?
不思議だ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 17:58
民事再生が認められると、債権圧縮した時点で経営責任は問われるでしょう。
でもふところは痛まないね。
退職金もらって退職するだけだろ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 23:15
http://society.2ch.net/test/read.cgi/agri/1060518797/l50

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 17:06
頑張れ!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 01:40
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上への自動翻訳付きリンク集
現地マスコミの最新ニュースがアヤシイで日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 15:30
茨城漁連は新組織が発足し、再建に向け頑張っております。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:35
茨木のは確信犯だからなぁ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:49
茨木に県漁連はないよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:03
なんとなく迷い込んだ釣り人でございます。

こと内水面漁協に関してなんで、
ここの人には余り関係ないのかもしれないけど・・・
鮭釣り解禁についてどう思います?

北海道や福島あたりじゃ「地域興し」として実験的に行われてますです。
市場価値はゼロに近くても、釣り人的には1メーター近い魚との格闘を夢見て
解禁を期待してる人が多いんですけどね。

思うところのある方はレス下さいです・・・m(_ _)m

66 :次期組合長:03/12/16 19:58
県信漁連に譲渡できない貸付があって信用合併できません。
18年からどうなるのでしょうか。
金融庁の監査でダメと言われたらどうなるのでしょうか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:45
公的資金欲しいぼ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:12
美味い魚食いたい
ガンガレ漁師の皆さん!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 20:38
職員の給与ってどれぐらいですか?だいたい30歳ぐらい、黒字漁協で。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 10:37
age

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:43
この春から地元の漁協で働くことになりました。今まで一般の水産会社でやばいぐらいはきつかったです。
休みがもらえるのでしょうか?拘束時間も長い?休みある?教えてください

72 :教えて下さい:04/04/28 14:20
漁協の料理教室や講座は受ける資格制限ありますか?詳細をどこに問い合わせたらいいですか?兵庫なんですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:40
何かあればすぐに法外な補償を要求してくる漁協は、ある意味893よりタチが悪い。
もちろん真面目に働いている漁師もたくさんいるだろうし、損失に対する正当な補償は必要だろう。

だが、『海・川・湖はおまえらのモノなのか?』

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 14:55
そうだよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 23:12
69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/01/27 20:38
職員の給与ってどれぐらいですか?だいたい30歳ぐらい、黒字漁協で。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/18 06:39
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:53



78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 22:16
>>73
漁協ならまだしも、個人で動くやくざのような漁民もいる。
漁民のようなやくざというか・・・・・・・・
身内の多さで免責・不逮捕特権を確立し、たかりで生計を立てている奴w。

やくざと付き合いのある人間は暴対法で対処できるのではと思う今日この頃w。


79 :t554190.ipgw.phs.yoyogi.mopera.ne.jp:04/06/25 22:24

yamazaki-hiroyuki44

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)