5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農水省事務官VS技官

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 13:55
比較しよう。仕事、プライベート、恋愛、結婚面などなど。
技官は役に立ってると思うが・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 15:48
外から見れば事務官も技官も二種もバイトもみんな同じ。
君が意識するほどでもないよ。
肩書き厨房はこれだから・・・

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 16:10
農水逝って吉!役に立ってなし!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 17:55
つか農水官僚死ね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 18:46
別に普通に仲良くやってると思いますが。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:16
>2
1種はどうなの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:42
学歴は
事務官>>>>>>>>>>技官(普通の人は絶対知らないような無名大学からでも平気で採用する)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:51
例えばどこ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 19:53
愛知工業大学

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:05
水産大学校とかね。あと日、東農、日獣、帯畜、なんぞのドキュン大も多い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:07
2種か。
愛工大で農水省だから、土木かな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:15
>>11
一種。農水HPの採用のページに年度別採用大学が載ってるから見てみ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:16
帯広畜産はドキュンなのか?どうして。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:21
うわ、ホンマや!愛工大で一種受かるってスゴイな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:25
というか技官の学歴低すぎ。あの採用数は採用者のほとんどが灯台兄弟の
事務官も含めている。鳥取大学から6人とったり、三重大から4人とったり、
マーチ以下の大学からもとったり、ちょっとやりすぎだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:37
よく見ると農水省ってほとんど技官なんだな。
一種事務官毎年15人くらいなのか。
というか俺はお前の言う学歴低いとこだ。国一は落ちたぞ。ムカ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 20:44
>>16
低学歴が受けると2種事務官がかわいそう。
彼らの方がよっぽど学歴は上だぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:07
彼らがまた諫早湾を荒らし始めた・・・
バカだらけだもんな。脳衰症

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:37
よっぽど上かどうかは判らないが、かわいそうなのはチョト同意だな。
少なくとも地方の国立大で一種は難しいよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/09 21:50
だいぶ>>1がやりたいことと違ってしまったようだ。スマン1。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 04:34
>18
  バカなくせにプライドだけは人一倍高いからあいつら。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 05:06
(1)事業目的
@ 防災機能の強化 高潮・洪水・常時の排水不良等に対する防災機能の
  強化を図ります。
A 優良農地の造成 地形的に平坦な農地に乏しい長崎県において、平坦かつ
  大規模で生産性の高い優良農地を造成します。
だそうだ。

意義はわかったけど、農地と防災のことだけで水産業のことは考えなかった
ということなのかな?確かに、水産に問題が出た時点で、もっと再考しても
良さそうなもんだが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:31
農水技官だが事務官はホントニいばってるぞー。だけど月200時間
以上は技官もだが働いている。深夜3時前に帰ると嬉しい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/10 23:33
あ、200時間以上は残業の話ね。それでも残業代は2万くらいと聞いた。時給100円。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 07:37
>>23, 24

残業代はもっと出るよ。
ニセ技官発見。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 12:35
>>25
局によるのでは?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 14:33
事務官と技官、どっちが女にもてる?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 15:06
>>26
でも国家公務員の時給(残業代)って危険手当とかは別にして一律じゃないの?
もしかして俸給による差とかはあるかも知れないけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:15
>>28
一律ではない。省庁によっても違うし、局によっても違う。
特別会計を握っているところは、そこから出せたりする。
林野庁とか、農村整備する局は特別会計握ってるんじゃないの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 17:43
>1
板違い、公務員板でどうぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 18:07
へー、局によって違うんだ?

32 :sage:02/01/13 14:31
課によってちがうし、班によってちがう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 16:26
要は予算持ってないとこはサービス残業になっちまうってことですわ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 21:11
俺はまえ、構改にいたが200時間残業して4万円だった。
畜産局のやつは100時間くらい働いて20万近くいったとか言ってたけドほんとか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/04 16:32
>>34  200時間で4万円?マジ?ネタ?マジなら労基署通報ものだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:36
>>35
農村振興局や畜産局ならありうる。
手当が一番高いのは水産庁。超勤のない船舶予備員の予算を本省職員の超勤手当に回すというテクニックを用いている。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/05 00:50
>>36 水産庁なのか。なるほど。テクニックの是非はともかく、
働いたのなら、超過分は払うのが当然だろ。
労組もあるのに何やってんのかね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/10 22:58
本庁超過勤務早見表(全農林調べ)
水>官房>統>技>食>コンビニ>生(農)>総>経>>最低賃金>林(一般)>生(畜)>>>時給200>農>時給2ケタ>林(特会)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:16
age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:33
http://isweb43.infoseek.co.jp/play/ta-bo-z/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 17:43
21 名前:  投稿日:2002/06/03(月) 22:01
始めて裁判見てきたけど、ひろゆきって2chでの中傷について、「おいらは第三者だもんねー」ってな主張してたけど、裁判官に一喝されてた。
どうもひろゆきが企業の中傷を禁止してないことと、削除依頼を自分の意思で突っぱねたことで、当事者と判断されてる感じ。
でも裁判官も他の掲示板と2chは同じには扱っていないみたいだったから、他の掲示板には影響ないと思うけど。
それにしても、ひろゆきの顔はイベント板のタイトルに使ってる写真と全然違うのに驚いた。
あの写真は「勝負写真」なんだろうけど、あれじゃ詐欺だよ。
実物は深海魚みたいな顔だった。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 14:00
元事務官だけど
本省と違って出先機関(事業所とか)は技官が強いね。
事務官の仕事は庶務・経理・管理・用地しかない。
しかも技官でも事務方の仕事したりする。


43 :_:02/12/02 14:10







http://genie.gaiax.com/home/ffppppffpfp






44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 10:54
食糧事務所の人達は事務官でも技官になれるし、その逆もある。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 17:55
ジムカンは「てにをは」やらの重箱のスミを突つくことで威厳を保つアポーン。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/05 19:37
>>45 jyoか? 俺だ俺だ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/11 13:19
板ちがいじゃないの?
公務員版でやるべきでは?

48 :山崎渉:03/01/11 17:59
(^^)

49 :山崎渉:03/01/18 01:23
(^^;

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/21 17:39
xx農林水産大臣の元秘書が、悪い事をしていた。

51 :山崎渉:03/03/13 14:32
(^^)

52 :山崎渉:03/04/17 08:57
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 03:05
事務次官ですが何か?

55 :_:03/04/22 03:23
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを見つけました。
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 05:16
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 11:55
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/22 16:00
事務次官名乗るんだから、名前や経歴位は言えるよね。

59 :審議官:03/04/22 16:46
匿名希望がこのスレのいいところだろ。

60 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/04/22 21:54
うちはあまり揉めてませんが…というか、「業務」を「事・技」でわけてませんし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/23 00:41
みっともないから、このスレやめろ。
平日の真っ昼間、いったいどこから書き込みしてるんだ?
本省は2chへの書き込みはできなくなってるはずだぞ。

62 :動画直リン:03/04/23 01:07
http://homepage.mac.com/hitomi18/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/09 22:39
>>60
食糧?

64 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/05/10 11:21
>>63
そっちじゃないです…といっても数年後には合併しますが。

青果物流通関係をやってます…他の業務もしなきゃダメなんでしょうけど…むぅ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/14 21:25
食糧人間多すぎ
うちはいらん・・
うちで一人でやってる仕事を3人でやってる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 13:15
食糧,地方局と一緒になったって。使いもんになってんの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 16:25
ちゃっかりしてるんじゃない?

68 :bloom:03/05/15 16:31
http://homepage.mac.com/ayaya16/

69 :地方・65:03/05/15 19:52
ちゃっかりしすぎ!
食糧がつぶれるとかなんとかいって組合で相当あったのに
結果はちゃっかり生き残り。
ま、組合の幹部は食糧の仕事しない組合バカだからしょうがないけど、
あいつらの心配したオイラや仲間はあきれるしかありませんでしたね・・
3分の1は生首切っても良いと思う今日この頃ですわ。

70 :地方・65:03/05/15 21:23
食糧の連中のね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:25
>>69
×3分の1
○3分の2

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 21:30
諸外国では農務官僚ってそれぞれの国のエリートの
トップ連中が結構目指している職種って聞いた事あるんだけど。

日本の場合は実際の所どうなの?

農業政策に関心があって本気で農水官僚になったけど
上司連中が警察官僚や財務官僚の受験落ちこぼれ組で
あまりの無能さにやる気のなくす若手が多いと聞いた
事があるんだけど...。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/15 22:04
事務官は性格が悪いやつばっかり。
入ってほんと実感した。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 07:37
省庁再編の時は通産省と合体したらどうしようと
マジで(((((( ;゜Д゜)))))) ガクガクブルブル
事務官必死ですた。

実際、最初から農水志望ってのは、あんまいないんじゃない?

75 :_:03/05/16 07:43
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 11:10
まったくだ
金が稼げました。
1クリック10円で仕事あがりに2ちゃんねるにリンクを貼り付けるだけで・・・
なんと先月分154036円入金されました。
【リンクスタッフの登録方法】【スタッフ詳細】からメアドと任意のパスワード
を入力すれば完了。メアドは無料メールでも可。
今なら登録するだけで1000円(σ・∀・)σ<ゲッツ!
ちょっとしたお小遣い稼ぎにどうですか?

http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11141
(現在リンク先にジャンプできないので、コピーペストでジャンプしてください)
       
                       
            ∧ ∧         
           ∩*^ヮ^).         ∧ ∧  
    (○)     ヽ,. ⊂ )          .(゚ー゚*/)   (○)
     ヽ|〃   〜(_つ ノ         ⊂   /   ヽ|〃
             し'         〜|  _つ  
   .....                     U"         .....


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/16 18:15
訴訟負けちゃったよ。

78 :大阪・役人 ◆0Ot7ihccMU :03/05/16 23:37
>>65
…まぁ、そのあたりは言わないでおきましょうよ。
どうなるものでもないですから。
>>72
「省の格付け」とやらでは下の方だと聞いたことはあります。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 00:11
私の同期でも第一志望の人間はほぼ皆無。
他省に行けなくて拾ってもらった人が多い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:18
>72
>上司連中が警察官僚や財務官僚の受験落ちこぼれ組・・・
すまんが、実はもうちょっと下だ
警察・財務に入れそうだ・・・などと考えるほど高いレベルの奴は来ない




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 02:22
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11257
↑これいいよ。ちょっと手間かけるけど、コピペで
ジャンプしてね。ちょっとした時間で手軽に稼げるよ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/17 14:37
ご融資の際の審査基準を大幅に緩和いたしました。
どのような状況の方でも希望額をご融資出来るよう
当社では努力いたします。

ぜひネットからお申し込みください
http://online-webcashing.com/
http://online-webcashing.com/i/


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/18 13:00
結局さぁ、経済のぐろーばりずむが否応無く進んで行く
現状で対外折衝において狡賢い国が利益を享受
する訳よ。

そんな状況で対外折衝の最前線の要員の能力が低いと
どうにもこうにもならないのよ。
「ゴメン、負けちった。」じゃすまねえんだよ。

現状では、はっきり言って交渉相手は大馬鹿でゴキブリ知能の
アングロサクソンだぜ。
あいつら本心とは違う事でも仕事の為ならとんでもない事を
平気で主張するトレーニング積んでいるだけじゃん。

頼むから、本来の能力を発揮して欲しいと思う今日この頃。
(でも、日本国内のマスコミ等の内なる敵には同情します。)

84 :山崎渉:03/05/21 23:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

85 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :山崎 渉:03/07/12 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :山崎 渉:03/07/15 13:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

89 :山崎 渉:03/08/15 18:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:24
技官ってほかの省庁にもいるの?

91 :大坂・役人 ◆0Ot7ihccMU :04/01/21 22:36
>>90
文科省とか厚労省とかにもいるそうです。

92 :平成12年度高校生:04/01/23 00:45
木下一哉(札幌丘珠高3年)、朝倉康平(士別商業高2年)、星谷淳次(室蘭工業高3年)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:11
age

94 :P太 ◆VL6WY3fIs6 :04/02/03 06:31
>>90
国土交通省
日本道路公団前総裁の藤井氏は技官出身
この役所だけは技官が次官になれる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 15:32
農水省とか国土交通省みたいに技官が多いとこは特殊だけど。ほとんどの官庁に技官はいるよ。
合同庁舎の守衛とか運転手も技官でつ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 15:45
技官の採用は国家なんとか種とかいうので入るんですか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:14
基本的には1種2種3種でとってまつ。
一部には人事院がやる試験とは別枠で採用する試験もある。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:37
カニ漁船の求人情報教えて

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)