5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トマトといったら桃太郎?

1 :桃太郎侍:01/11/10 23:21
11月10日のねっパラで、葡萄といったらキョホウ。
トマトといったら桃太郎。といっていました。
本当に、トマトといったら。桃太郎なのでしょうか。。。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 23:32
シェア的にはそうだね。
サターンとかもあるけど、なかなか・・・。
桃太郎ってのは実は1品種ではなくて品種群である。
路地桃太郎とか、ハウス桃太郎とかいろいろあって、
様々な栽培形態にそれぞれ専用の桃太郎トマトがある。
タキイ種苗のうまい戦略だ。サカタはどうしてる!

特徴はモチのようなテクスチャと日持ち性。
先駆け的遺伝子組換えトマト・フレーバーセーバーって
品種も日持ち性をうたったものだったが、食味において
問題あるとかで普及しなかった。

蛇足>生物の種名はカタカナで書くほうが玄人っぽくていいよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/10 23:39
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/agri/985400959/

園芸板にもあるってさ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 03:58
甘い=うまい野菜?
桃太郎を食べても美味しいとは思わないです。
イタめしには使えないし。
調理用トマトのほうが栄養もあるのにね。
農家って馬鹿が多いから、桃太郎ばかり。

5 :>4:01/11/23 06:39
売れるものを作ってる、ってことは賢いってことかもしれんぞ。
流通側も喜んでる。(日持ちするから)
園芸板 http://life.2ch.net/test/read.cgi/engei/982538432/-20

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 07:09
桃太郎が全国的に普及して、トマトは野菜から果物になりましたね。
若い人たちの感覚は果物と答えるらしいです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 11:18
おれファーストトマトの方が好き。
昔から食べてたから、ちょっと酸っぱくて
香りが強い方が野菜って感じがして。
桃太郎って食べててもつまんないよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 14:02
先日、桃太郎エイトってやつをもらった。
エイトがあるからには、ワンからセブンもあるのかい?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/29 22:55
桃太郎はトマトではありません。
桃太郎という果物です。

10 :都市消費者:01/11/30 01:16
事実、桃太郎のようなトマトは栄養もすごく少ないそうですね。
甘くするのも、塩基イオン濃度をあげて、濃くしてるだけらし
いですから。栄養豊富で甘いのならまだいいけど。

庭のプランターで作ったトマトのほうが、ものすごくおいしか
ったです。嘘じゃなくて。

11 :トマベジ:01/12/17 00:42
http://www.kagome.co.jp/vege/
カゴメのトマトと野菜のページ。
雑誌の紹介で知ったんだけど面白い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/21 18:15
ポマト(゚д゚)ホスィー・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/02 23:19
このスレには、トマト栽培を本業にしている方がいないような・・・
忙しいから見てないのかな〜?
トマト栽培を本業としている方の意見が聞きたいです。
お願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/03 17:57
そうかなー。トマトは野菜だろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/03 18:27
トマトは果物だって小学生の時勉強した記憶があるんだが

16 :名無しさん@八百屋:02/01/05 11:34
トマトは野菜に決まってんだろ

消費者が果実感覚で使うって意味でしょ。モモタロウ系のトマトは、見た目がよく
(消費者受け)日保ちして(流通業者受け)品質管理がしやすい(生産者受け)と
条件が揃っていたので市場を席巻できた。しかし、栄養価が低い事や調理に向かな
い等の理由で近年は人気に翳りがでてきている。

最近ではファースト系やミニトマトやフルーツトマト等に人気の主流が移行してき
ている。

17 :都会のリーマン:02/01/05 19:28
桃太郎だと料理になりませんよね。
料理に使っておいしくて栄養もちゃんとあるトマトが
もっと広まってほしいですね。
ピーマンもいつまでも緑ばかり生産しないでほしい。

18 :自称農家:02/01/05 23:54
>>1
桃太郎が甘くて美味しいってことで消費者にかなりの人気がでました。
すると我々は「人気があるならそれがいい!」って事になり
右に倣えで増産します。そしてそれが定着しました。需要と供給の関係ですね。

桃太郎を売り出した種苗会社は初めに子供をターゲットにしたそうです。
子供のうちに甘いトマトをたべてさせておけば大人になったら酸味のある
トマトは食べられないだろうと目論んでたみたいですよ。

>>17
料理に使うようなトマトは作っても需要が少ないんですよ。
契約栽培で企業に売られるのがほとんどです。

19 :都会のリーマン:02/01/06 00:14
>18
レスありがとうございます。

なるほど、需要ですか。。。
でも、レストランで食べるトマトと言ったら生食では
なくて、トマトソースとかスープとか煮込みとかです
よね。生は嫌いでもトマト料理が好きな人は多いと思
います。仕方なく缶詰のホールトマトを使ってますが
、スーパーに並べたら買う人は多いのではないでしょ
うか。
調理用トマトの需要が少ないのは、完熟させるまで育
てるのが嫌な農業の業界側の理由のような感じもする
のです。桃太郎トマトも、今では完熟ではなくて半熟
ばかりがお店に並んでます。ミニトマトだと完熟なの
でウチではサラダ用はミニトマトになりました。
特に、子供に食べさせることを考えると栄養が少ない
桃太郎は落第点ですよね。

20 :自称農家:02/01/06 00:31
>>19
>>調理用トマトの需要が少ないのは、完熟させるまで育
てるのが嫌な農業の業界側の理由
と言うより。コスト的な面ですね。
ロット数が少ないと量販店では相手にされないですからね。
小売店に回すとどうしても値段が高くなってしまうため
消費者に見向きもされないのではないでしょうか?
販路の新規開拓は結構大変なんですよ(xx)
もう少し機能性が見直されたり需要が伸びるような
新品種が開発されれば変わってくるとはおもいます。

21 :都会のリーマン:02/01/06 00:42
自称農家さん、またまたレスありがとうございます。

ロットを稼げないことが理由のひとつとすると、小規
模農家が多いということが問題というわけですか。
トマトも、パイプハウスでちまちま生産する農家を淘
汰して、適正な規模に拡大することが必要かもしれな
いですね。

パプリカは一個百円超でも、普通のスーパーに並ぶよ
うになりましたから、トマト市場も開拓の可能性はあ
ると思います。

自分としては、スペインやイタリアのようにトマト料
理をたくさん味わいたいものです。
あのトマト祭りが報道されると感動するのです。

22 :自称農家:02/01/06 01:06
都会のリーマンさんへ
小規模農家さんは元より大規模農家さんのとこでも
「違う品種を少しずつ作ってられるか!めんどくさい」
って言うのが本音ですね。
作物の生産者とは言え人の子、農業は利率が低いので
コストダウンと売り上げupを目指さないと厳しいんですよ。
多品目作ると品種ごとに栽培管理を変えなくてはいけないので
結果的にコスト増に繋がってきます。

パプリカは栽培者が増えてるみたいですよ。2年後くらいには
普通に食卓に並ぶようになってるかもしてないですね。

トマト祭り!痛そうですが1度は参加してみたいですね♪

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/07 01:41
>>1
だめじゃん。
ブドウで1番人気はピオーネじゃない?

桃太郎は見栄えはいいけど、味や香りはいまひとつ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/11 04:49
野澤トマトと永田トマトと遺伝子組換えトマト
 www.jaist.ac.jp/~joo/z004.html 「3つのトマト」
 akagera.hoops.ne.jp/sub7-0.htm 「水気耕栽培」

>>23 「味や香りはいまひとつ」
いまひとつどころじゃないと思うが。歯触りも。

25 :小売店:02/02/05 23:33
農家の方、タキイの桃太郎T93はどうでしょうか?ぜひお使いの方お教え下さい・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:31
最近は「オオカミの桃」だの「妻せつこ」だのいろいろありますね。
ところでユニクロの社長が手掛けはじめたトマトって、
どんな品種なんでしょう?

27 :トマト名人:02/02/06 20:32
桃太郎、桃太郎と連呼していますが、
いろんな種類があるのご存知ですか?
おそらく一番出回っているのは「ハウス桃太郎」でしょうね。
味もそこそこ乗るし、品持ちが良い、
さらに栽培も容易といった総合的な理由からでしょう。

市場ではあまり流通していなさそうですが
完熟栽培して真っ赤に熟した桃太郎ならば
調理用にも使えます。(というか強引に使ってる)

>25
桃太郎T93は露地トマト用の品種ですね。
露地栽培では水分管理が難しいので
裂果など果形に影響が現れ、
しかも糖度は乗りにくいものです。
関東地方では7-9月までの夏季では
温室モノではなくこの露地栽培モノの生産と
なると思いますが、
気候的に高糖度でなくとも酸味があれば
市場でも受け入れてもらえます。

28 :都会のリーマン:02/02/06 21:54
抑制栽培だと、ヨークが多いんじゃないですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:01
ヨークは形からして桃太郎らしくないし、後半に樹がバテバテになるんで好かん。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 18:57
最近人気のフルーツトマトっていうのは、フルーツトマトっていう種じゃなくて、桃太郎とかの種を使って、特殊な栽培法で作ったものなんですか?
全く同じ味のフルーツトマトってないですよね。種が違うのか、作り方が違うのか、どちらなんでしょう。
それと、桃太郎の種って何種類ぐらいあるのですか?その中でフルーツトマトに向いた種ってどんな種なんでしょうか?
教えて下さいお願いします。

31 :sage:02/02/07 20:37
おいしいですね

32 :都会のリーマン:02/02/07 20:42
>30
桃太郎の種類については、生産元のタキイ種苗のHP
に詳しく出てました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:03
結論からいうと、「フルーツトマト」という品種はありません。
あれは、中玉トマト(ミニトマトと、通常の大玉トマトの中間くらいの大きさ)
がほとんどだと思います。中玉は、概して大玉トマトよりも糖度がのりやすいです。
作型としては、水分を控えると糖度がさらにのってきます。

中玉の桃太郎というのは多分ないので、カ○コあたりの中玉品種を使っている
と思われます。もちろん中にはT社やS社のものもあると思います。
砲弾型の形が最近は多いかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 12:50
桃太郎を運ぶ仕事してる。
俺にとっては荷物だな。
最近は大手スーパー向けに出荷する方が多いな。
共選は少ないな。

35 :名無し:02/02/26 16:11
桃太郎といえば高橋秀基


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:48
個人的には今のトマトは嫌い!
むかしサターンとか食べてたけど・・・。
フルーツトマトってのは今の消費者の舌が幼児化して酸味とかに対応できない
から生まれてきた生産方法でしょ。
結局トマト本来の味ではなくて作られた味だよな〜。
どんな農作物でも同じだけど最近の消費者って甘さに対して貪欲だよね。
糖度、糖度ってスーパーも騒ぐしね。


37 :名無し:02/02/28 12:21
昔の味だからっていう理由だけでは単なるノスタルジィ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 16:12
うちでは桃太郎の小玉をフルーツトマトとして出荷している(本当)

39 :質問!:02/03/11 18:54
以前、マーブルが鮮やかなトマトを見かけたのですが、
名称をご存知の方いますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:15
水耕栽培では桃太郎ファイトがいいそうだ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/28 12:43
桃太郎は、完熟でもあまり味が変わらないような
きがするのですが???

いかがですか?




42 :kさん:02/07/29 08:01
日本中のトマトが桃太郎になってしまったのはスーパーが原因です。大手スーパーが日曜日の売り出しに使う注文は数千ケースになります。これを桃太郎と指定するので他の品種はつまはじきにされます。
それとダンボール容器にトマトではなく桃太郎と入れたことで桃太郎の地位は決定的になりました。でも力のある生産者は桃太郎を作りません。理由は儲からないからです。うちの産地は桃太郎の試作を全国の産地に先駆けて栽培しました
その時は儲かりました。なぜならば当時完熟で出荷できる品種が他に無かったからです。当時1流産地のトマトが2000円ぐらいの時2流産地の私らのトマトが3000円から3500円くらいで売れました。翌年は他の品種からいっせいに桃太郎に代わりました
今私はフルーツトマトを作っています。桃太郎は作りません。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 11:48
桃太郎キライぽ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/29 18:15
トマトらしい、あの匂のするトマトが食べてみたいです。

家庭菜園でトマトをうえていると、葉っぱがいい匂するんですよねぇ〜。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 19:54
>>43
俺も桃太郎きらいです。
どっちかっていうと水戸黄門の方が好き!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/09 12:01
養田 昇さんがよく言ってる
PeSP苗ってなんですか?
誰か詳しい人います?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 01:35
>>46その苗売ってる会社のHP。
自分で逝って調べて見るのら!
http://www.pesp.co.jp/



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 09:06
蜂飼っとるかぁ〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/10 12:43
桃太郎という昔のトマトはうまかった。
しかし、タキイは自社のトマトのほとんどに
**桃太郎、桃太郎**というような名前を付けたため
タキイのトマト=桃太郎になってしまった。
現在は他社のトマトを含めトマト=桃太郎が定着している。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/18 20:57
今の時期はトマトが不味いね。
不味い上に傷も入ってて、その上高い(w
もう少しすっとホッカイドーのトマトがでてくるか?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/19 10:43
うっかり八兵衛が茶屋で食ってたりしたら笑うんだけどな


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/20 00:59
これからうまいのはファーストトマト!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/22 21:47
ttp://www.mars.dti.ne.jp/~yumota/index.html

kono kata dousitandesyou?


54 : :02/10/29 17:14
ハイポニカのトマトは、旨いのでしょーか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 21:58
トマト農家はおらんのかえ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 22:34
ファイト!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/29 23:23
ラノーテープの効果のほどをききたいです

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/03 01:38
>57
コナジラミ発生地域で一斉に使うと、それなりの効果あり。
ご存知と思いますが、虫を直接殺すわけではないのですぐに効果は現れません。
大体、次期作〜次の年から地域の固体数が激減します。
が完全防除ではないので、各農家でこまめな防除管理は必要です。
また、地域ぐるみで計画的に導入しないと、逆に黄色いテープがコナジラミを誘うだけかも・・・



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 20:06
>57
コスト面を考えると、ラノー乳剤のほうがはるかに安いかと・・・
今の時期にラノー2000倍+モスピランで春までコナジとはサヨナラ〜!
春先にまたラノー2000倍で夏までコナジとサヨナラ〜、で作終わり!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/05 21:06
>57 
ラノー導入してもう4〜5年になるが年々きかなくなっている気がする。
それに年々値段が高くなってるし…。

最近は黄化葉巻がひどくてラノー+ホリバ+サイドに網と今年は金がかかった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 13:56
58と60で意見が違うようですが。
しかし60さんは大変ですね。


62 :60ですが…:02/11/06 19:06
今年はうちの地域では黄化葉巻で全滅する人が多かったです。もう打つ手
なし。天窓まで網(0・5ミリ以下)を張らないとダメかな〜。

シルバーリーフコナジラミとかいうやつが原因らしいがこいつらトマトと
ミニトマトにしか黄化をだすとか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 21:22
>>62
コナジラミを持ちこまないようにするのが肝心ですから
天窓も網を張ったほうがいいのでは?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 21:31
1、寒冷紗等による侵入防止

施設では、サイドなどの開口部を白色またはシルバー寒冷紗で
被覆することに より侵入防止効果が確認されている。
その際、クラクール(目合1.4o)などの目合の細かい資材を使用すると、
施設内温度の上昇が問題となるが 、白色又はシルバーの資材を用いた場合
目合の粗い資材でも侵入抑制効果が認 められる。

2、近紫外線カットフィルムによる侵入防止

施設では、被覆資材として近紫外線カットフィルム(カットエース、ムラサキ エース等)
を使用することにより侵入防止効果が確認されている。
ただし、近紫 外線カットフィルムはアントシアンの生成を妨げるため
、ナスや花き類の一部で は使用できない。
また、ミツバチにも悪影響を及ぼすためイチゴ栽培での使用も 困難である。

2はナスには使用できないけどトマトには有効みたいですね


http://www.pref.saitama.jp/A06/BQ21/ennkann/zukan/silver.html

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/06 23:41
結構、苗で黄化葉巻に感染してしている場合多し!
育苗管理にも十分注意した方がよいかと…
噂では、ハウスサイドに黒寒冷紗がいいとか、木酢液をかけると虫が付きにくいとか聞いた。


66 :60:02/11/07 07:40
>65
もちろん、種をまいたときからがっちり網とホリバで防虫しました。
しかし、出るんだよね黄化。

普及員に聞いたら隣の家庭菜園が原因だとか…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 08:03
>>66
それが原因でしょうね。
いくらこちら側で徹底ガードしても物には限界がありますから
近くに家庭菜園やら雑草やらがある場合はそれを取り除くしかないかと・・・



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 12:33
あのー
ゲッターが効かない葉カビ&灰色かびがでたって本当ですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/07 20:44
>68
漏れんとこでは5年位前から、ゲッターは役立たずです。
ベルクートかカリグリーンで一度叩いてからジャストミート&サルバトーレを散布してます。
ボトは新薬がよくでるので、ローテーションで何とかなりますが・・・
葉カビよ頼むで逝ってくれ〜!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 12:16
>>69
葉カビが一番こわい病気ですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/09 17:34
本日出荷したトマト4000円だって。
消費者の皆様ありがとうございました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 00:32
>70
漏れんとこでは葉カビが一番防除困難です。
確かにボトやエキのほうがダメージ大ですが、葉カビはしつこいし樹のスタミナは落ちるし
労働者は咳き込むしでダメダメです!
サルバトーレやアミスターなどの効き目もイマイチのようで・・・
>71
漏れのトマトは3500円でした。
いつもの倍値ですが出荷量は半分もないです、あぅ〜。

73 :二つ目のお気に入りとして:02/11/10 04:27

凄いサイト見つけました

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/



74 :60:02/11/10 10:34
>71
うちん所も4000円ついてた。こんなの久しぶり。でもこの後、反動で
安くなるんだろうな…。 高値なんて2500円ぐらいでいいのに。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 22:55
>72
そうなんですか。この時期に樹のスタミナが落ちるのは致命的じゃないですか?
長期にわたってダメージを与えるのも怖いですね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/10 23:00
それって10kgの値段?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/11 09:58
うちん所もいまA品で4,000円。
でも下げ相場にだいぶなってきたね〜。
高値の反動がだいぶ怖いです。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/16 22:08
>>76
トマトのケース単価は、4kgが基本。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 14:04
今トマト栽培の勉強中だけどすっげえ奥が深いね
これははまるわ!


80 ::02/11/26 14:48
http://www.emzshop.com/stirring/
資料請求してみてくれ!
2ちゃんの力を見せてやれ!





81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/02 11:33
ピーエスピー苗を使ってるかたいます?
どんな感じですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/04 09:17
どなたかタキイ種苗のT−177の情報を下さい。

83 :sage:03/01/05 23:09
   | \
   |Д`) コンナボクデモ・・ワショーイナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪
   ♪   /■\   オニギリ
      ヽ(´Д`;)ノ    オニギリ・・
         (  へ)      オニオニオニ
          く          オニギリワショーイ



   ♪ 
     ♪ /■\   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    オニギリワッショイ

84 :bloom:03/01/05 23:15


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

85 :山崎渉:03/01/11 17:49
(^^)

86 :山崎渉:03/01/18 01:13
(^^;

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/04 20:40
トマトキター!!!

88 :山崎渉:03/03/13 13:50
(^^)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 02:17
あげ

90 :山崎渉:03/04/17 08:45
(^^)

91 :山崎渉:03/04/20 04:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :山崎渉:03/05/21 23:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

93 :山崎渉:03/05/28 14:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

94 :名無しさん:03/07/14 15:01
トマトは難しいね。
近くでタバコ吸われたら・・・。シクシク。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 15:24
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 16:10
 http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 16:43
作ったから見てね!
http://www3.free-city.net/home/espresso/adult/xxx.html

98 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 03:17
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 06:55
.。゚+.(・∀・)゚+.゚オハヨウ


101 :s:03/08/02 08:33
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244706
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244745
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871457383


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 12:58
葉かびに強い品種ってなにがありますか?

103 :新規就農者:03/08/08 18:37
トマト栽培は奥深いなー

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 18:37
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
■■超低価格のメール配信ソフト■■
★メールマガジン等にご利用下さい。
お手持ちの携帯電話からすぐに配信頂けます。
1日で約5000通配信できます。

販売価格 3台10万円(3台の携帯電話で同時にご利用頂けます。)
再販権付 3台50万円

▼動作環境▼
推奨機種NTT Docomo N251is
※NTTドコモオプション部品のデータ通信用アダプタN001を使用すれば、
充電しながら配信出来るので、24時間稼動も可能です。

詳しくはこちらまで macsys25@hotmail.com
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△



105 :山崎 渉:03/08/15 17:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 21:07
値段安すぎ涙

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 20:58
>>94
なにか問題あったっけ?
俺バカスカ吸ってるけど

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 22:45
タバコモザイクウィルスだろ。
最近じゃ、たばこは、
原因としては、白のようじゃが。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 23:46
葉カビには桃太郎ファイトらしい

110 :107:03/08/22 15:10
TMVなんて感染したことないなあ
本当にタバコから伝染するのかどうか。
葉カビには木酢液だねそれと土作り。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 17:19
>>102
サカタ種苗の試験品種で
葉カビに抵抗性を持つらしい品種を
作ったことあるけど葉カビになりましたよ。

>>110
木酢液をどうするんですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 17:20
たたない息子が2時間で勃起!

AriXは男性器の機能障害に

勃起力は抜群

インポテンツにさよなら(^^)/~

http://arix.gooside.com/index.html

確実勃起サイト
http://angelers.e-city.tv/index.html

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 20:20
>>111
一度葉カビが網羅したら品種をかえてもあまり意味がないと思う
土壌病害だから土をひっくり返すか、場所を変えるか。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 20:41
>>113
土壌病害というのは初めて聞きました。
土をひっくり返せば緩和されると言うことは
土の表面が問題なのでしょうか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:57
トマトそこそこ安定しそうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:42
トマトって4kgで2500円〜4000円もするの?
いいな〜すごいね!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:11
箱代もでないときがあるよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:31
ナガノのサンマルツァーノ種缶詰の残り汁が、どのトマトジュースよりもウママァなのは、おいらだけ? いや、ホントに美味いんだ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:52
フルーツトマトって果物っぽいの?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 00:09
自分が栽培しているフルーツトマトは、糖度が10〜12度位なので
やはり野菜と言うよりは果物に近いと思う。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 15:29
うちのは最高16度までいった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 06:32
>>121
そんないかないだろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/09 18:39
ワシの桃太郎ちゃんは水にプカプカ浮きますが
「味が濃い」というあいまいなキャッチフレーズで売れてます
酸味の濃さは誰にも負けません
スイー

124 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/09 23:59
>>121
品種は、何ですか。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 13:53
>>124
ドレミです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 14:03
トマトって品種改良が盛んな気がする

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 14:30
>123
ホホッー、立派ですな。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)